Новый экологический законопроект о запрете экспорта пластиковых отходов представлен в парламент великобритании — кон

Закон, предложенный членами английского парламента, предлагает запрет или ограничение на экспорт загрязняющих пластиковых отходов в страны третьего мира в соответствии с новым законом. Данное правило направлено на защиту более бедных стран от превращения в свалку нежелательного мусора.

Британский парламент утвердил законопроект о Brexit

Согласно последним данным о торговле, в 2018 году Англия отправила в страны третьего мира на переработку около 356 233 тонн пластиковых отходов. Этот пластик часто оказывается сброшенным в водные пути, что принуждает многие страны третьего мира отправлять отходы назад в богатые государства.

«К порядку!»: зачем спикер Палаты общин все время кричит

Согласно пересмотренному закону об охране внешней среды, фирмы, производящие упаковку, должны нести большую ответственность за продукты и материалы, которые они выпускают на рынок.

Однако, по мнению экологов, меры по сокращению количества производимого пластика должны быть включены в закон прежде всего.

Для снижения загрязнения воздуха от PM2.5, сверхмелких частиц, закон также включает обязательство юридически обязательных целей.

Будет создана основа для долговременных правовых целей, направленные на поддержку природы и увеличение качества воздуха и воды.

Достаточно ли силен новый закон?

Группы "зеленых" по большей части встречали закон, однако, согласно их точке зрения, защита внешней среды слабее, чем в ЕС.

Основное волнение вызывает роль не так давно предложенного "независимого" экологического надзорного органа, который заменит собой всевидящую власть ЕС, а министры будут отчитываться за собственную политику после Brexit.

ЕС может пригрозить странам-членам, не выполняющим экологические законы, штрафом, и эта угроза может заставить Англию более серьёзно относиться к загрязнению воздуха.

Тогда как, по мнению критиков, новое Управление по охране внешней среды (OEP) не будет независимым, поскольку оно не будет иметь полномочий штрафовать правительство, а министры будут назначать его членов.

Однако правительство заявляет, что министры будут подотчетны, в том числе в вопросе достижения Англией цели по нулевому уровню выбросов тепличных газов к 2050 году.

Накануне до выборов было опубликовано большинство пунктов законопроекта.

В пересмотренный закон был включен двухгодичный обзор видимых изменений в международном природоохранном законодательстве, чтобы Англия не отставала от "зеленых" защитников.

Что рассчитано в законе для дикой природы?

Закон будет поддерживать 25-летний план правительства по улучшению состояния природы, требуя от разработчиков показать, что они улучшат условия дикой природы.

Если существующий баланс власти между застройщиками и местными советами не будет смещен в сторону застройщиков, это может быть пустышкой, как считают критики.

Закон также включает шаги, которые дадут возможность сообществам иметь большее право голоса в защите здешних деревьев, после того, как в Шеффилде возникли разногласия по поводу вырубки деревьев.

Более методичный подход к переработке отходов будет также включен по всей Англии, чтобы справиться с "лотереей почтовых индексов" по сбору отходов.

Будут ли облагаться налогом пластиковые ложки?

Может быть создана схема возврата банковского вклада за тару для напитков, а еще механизм введения налога на одноразовый пластик, который будет использоваться к столовым приборам на вынос.

Запрет одноразового пластика в Европе – что это значит и какие будут альтернативы?

Глава минэкологии Тереза Вильерс сказала: "Мы стоим перед лицом изменения климата, и наша дорогая природная среда расположена под угрозой. Мы должны принять решительные меры.

"Мы заявили о собственном намерении стать всемирным лидером в охранной сфере внешней среды после выхода из ЕС, и данный закон это неотъемлемая часть достижения данной цели."

Хотя закон обещает, что внешняя среда станет основой всей политики правительства, экологи интересуются, как это согласуется с планами министров потратить ?28.8 млрд. фунтов на дороги.

Кира Бокс из организации "Друзья Земли" сказала BBC News: "Мы приветствуем немалую часть данного законопроекта, но нас волнует OEP. В нем должны быть независимые сотрудники — не назначенные министрами.

"Ей необходима гарантия многолетнего финансирования, и ей нужна полная организационная независимость от Defra (правительственного департамента по охране внешней среды)"."

Может ли запрет на отходы стать избавлением от проблемы?

Запрет на экспорт пластиковых отходов в страны третьего мира не решит проблему, считает группа. До той поры, пока в подобных неразвивающихся странах, как Турция и Польша, будут существовать плохо регулирующиеся свалки, принимающие пластиковые и прочие отходы из Англии, проблема будет сохраняться.

И закон не гарантирует, что после Brexit не случится отката от экологичных стандартов ЕС, опасается Рут Чемберс из коалиции экологичных групп Greener UK.

Она сказала: "Сам по себе этот закон не считается регрессивным — однако он не даёт никаких юридических гарантий увеличения экологичных стандартов в соответствии с другими странами в перспективе"."

По вопросу загрязнения воздуха врач Элисон Кук из Британского фонда легких сказала: "Этот закон — шаг в правильном направлении, и мы приветствуем обязательство установить юридически обязательные цели по загрязнению воздуха, включая PM2.5, он считается наиболее опасной формой загрязнения для человеческого здоровья."

"Теперь нам нужно увидеть твёрдое обязательство правительства, что ограничения для PM2.5 будут установлены в соответствии с рекомендациями ведущих экспертов ВОЗ (ВОЗ) и будут достигнуты не позже 2030 года."

Ник Молхо из Aldersgate Group, бизнес-коалиции, сказал: "Возвращение законопроекта об охране внешней среды считается значительным сигналом для бизнеса, однако в законе нужно четко определить ожидаемую честолюбие будущих целей и то, как они будут ставиться."