Новый отчет показывает, что крупные нефтяные компании, вовлеченные в лоббирование, инвестировали почти 200 миллионов долларов для блокирования нефтедобычи

Ведущие нефтегазовые компании каждый год тратят миллионы на лоббирование мер по борьбе с климатическими изменениями в собственную пользу. Согласно новому отчету, вот пять крупных компаний, оформленных на рынке ценных бумаг, которые тратят практически $200 млн (?153 млн) на задержку, контроль или блокирование политики, которая связана с избавлением от проблемы изменения климата.

ExxonMobil, Chevron и BP лидировали по большей части в вопросе прямого лоббирования, выступая против политики изменения климата, призванной бороться с масштабным потеплением, согласно докладу.

7 стран сидящих на НЕФТЯНОЙ игле

Эти компании успешно продвигали собственную повестку дня, применяя все больше и больше социальных медиа, ослабляя или выступая против любого значимого законодательства, которое пыталось решить проблему глобального потепления.

Согласно отчету, размещённому в пятницу компанией InfluenceMap, в минувшем году в канун промежуточных выборов в Америке мировые нефтяные гиганты вместе с собственными отраслевыми организациями потратили $2 млн. на целевую рекламу в Facebook и Instagram для пропаганды преимуществ увеличения добычи ископаемого топлива.

Исследование также показывает, что BP отдельно пожертвовала $13 млн (из которых $1 млн был потрачен на рекламу в соцсетях) на кампанию, которую поддержала Chevron и успешно остановила введение налога на выбросы углекислого газа в штате Вашингтон.

Автор отчета Эдуард Коллинз провел анализ затраты корпораций на лоббирование, брифинги и рекламу и оценил долю, которая была посвящена вопросам климата.

Он сказал: "Климатический брендинг нефтяных компаний звучит все более пустотело, и их авторитет расположена под угрозой. Они публично поддерживают климатические меры, однако при этом лоббируют против обязательной политики. Они выступал за низкоуглеродные решения, однако подобные финансовые вложения затмевают затраты на расширение бизнеса, который связан с ископаемым топливом."

Хотя большие объединенные нефтегазовые компании заявили, что поддерживают цену на углерод, создавая такие группы, как Нефтегазовая климатическая инициатива, и продвигая добровольные меры после Парижского соглашения 2015 года, между их словами и действиями существует возмутительный разрыв, как отмечено в отчете.

Пять нефтяных компаний, котирующихся на бирже, например ExxonMobil, Shell, Chevron, BP и Total, сейчас тратят около $195 млн. в течении года на брендинговые кампании, говоря, что они поддерживают действия против изменения климата.

Убытки нефтяных компаний

Однако эти кампании вводят население в заблуждение относительно масштабов действий нефтяных компаний. Публично поддерживая необходимость действий, они вкладывают немалые средства в масштабное расширение добычи нефти и газа. В 2019 году из их возросших затрат до 115 миллиардов долларов только 3% будут направлены на проекты с невысоким уровнем выбросов углерода, говорится в отчете.

Перспективы нефтегазовых компаний

В заявлении Shell говорится следующее: "Мы радикально отвергаем предпосылки этого доклада. Мы четко заявляем о нашей поддержке Парижского соглашения и шагов, которые мы предпринимаем, чтобы помочь выполнить требования общества в большем количестве и более чистой энергии."

"Мы не приносим никаких извинений за то, что общаемся с политиками и регуляторами по всему миру, чтобы наш голос был услышан по таким важным темам, как изменение климата и пути его решения."

Компания "Шеврон" заявила, что не согласна с выводами отчета. "Шеврон" предпринимает разумные, экономически эффектные действия и стремится работать с политиками над разработкой сбалансированной и прозрачной политики сокращения выбросов тепличных газов, которая даст возможность решить экологические задачи и обеспечить потребителям доступ к доступной, хорошей и все более чистой энергии."

Но тем не менее, успех лоббирования в комбинировании с прямым противодействием нефтяных компаний существующим политическим мерам, направленным на борьбу с масштабным потеплением, стал главной причиной задержки усилий кабинетов министров по всему миру по реализации политики, направленной на достижение климатических целей, установленных в Парижском соглашении 2015 года, и удержания глобальной температуры ниже 1.5C.