Новый путь саудовской аравии к чистой энергии — сохраним энергию будущего

Исследователи из Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в сотрудничестве с Университетом Нотр-Дам не так давно выявили "существенный потенциал" в Саудовской Аравии. Требуется знать, что Саудовская Аравия считается страной, по всему миру зависящей от сырой нефти — переход на ветровую энергию считается очень хорошим шагом.

Для определения потенциала ветровой энергии нужны интенсивные и широко популярные данные наблюдений или высокоточное компьютерное моделирование — и то, и другое отсутствует в Саудовской Аравии, одном из знаменитых мировых источников нефти.

Помимо того, в рамках продолжающегося научного партнерства с Университетом Нотр-Дам в Америке, исследователи из университета науки и технологии имени короля Абдаллы (KAUST), работающие в составе исследовательской группы Марка Гентона, применяли данные большого разрешения для изучения возможности увеличения масштабов ветровой энергетики в Саудовской Аравии. Гентона, применяли данные большого разрешения для изучения возможности увеличения масштабов применения энергии ветра в Саудовской Аравии.

Нужно выделить, что исследовательская группа под управлением профессора статистики KAUST Марка Гентона применила данные большого разрешения из не так давно разработанной модели Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) Международного координированного регионального эксперимента по уменьшению масштабов изменения климата (CORDEX), чтобы подчеркнуть возможные изменения в ветровых ресурсах Саудовской Аравии в результате изменения климата.

Однако Ванфанг Чен, докторант из команды Гентона, заявил следующее: "Саудовская Аравия по большей части полагалась на ископаемое топливо для собственных энергетических потребностей, но ситуация меняется из-за растущего спроса на энергию, вызванного промышленным развитием, урбанизацией и ростом жителей государства." Помимо того, финансовые вложения в ветроэнергетику в стране обеспечат важный источник чистой энергии, а тоже станут возможный новой отраслью для страны, которая не сможет вечно удерживать нефтяную промышленность.

Поскольку прямые измерения скорости ветра доступны только в редких регионах, оценка потенциала ветра как энергетического источника во всем регионе невозможна на основе только данных наблюдений. Компьютерное моделирование поможет, но раньше оно не имело возможности обеспечить пространственное или временное разрешение, нужное для точной характеристики ресурсов для планирования ветропарков в этом регионе

Выводы, полученные в результате моделирования, оказались лучше, чем ожидалось. Помимо того, Чен дальше заявил следующее: "Хотя мы знали, что в Саудовской Аравии есть регионы с большой плотностью ветровой энергии, особенно вдоль берега Красного моря и над районами на юго-востоке и прилегающими к Персидскому заливу, данная работа показала существенный потенциал ветровой энергии в остальных регионах в конкретные времена года."

Более того, модель MENA CORDEX также показала районы, которые всегда будут улучшать большую плотность ветровой энергии на протяжении многих лет, что выполняет их достойными местами для развития ветроэнергетики.

Карта будущего: ожидания и сценарии 2020–2035

"Наше исследование выделяет потенциал применения подобных моделей для прогнозирования пространственно-временных изменений ветровых ресурсов в текущих и будущих условиях климата. Мы рассчитываем увеличить данную работу до моделирования с очень большим разрешением, что даст возможность получить уникальную информацию для планирования ветропарков," сказал Чан.

Энергия будущего | Часть 3 | Энергетическая революция | Дискавери HD

Рынок фотоэлектрических батарей Саудовской Аравии растет на 30% благодаря новым проектам

Саудовская Аравия также перешла к применению фотоэлектрических панелей в качестве энергетического источника, а ее новые проекты, например электростанция работающая от солнца мощностью 200 ГВт стоимостью 200 миллиардов долларов и опреснительная установка Al Khafji стоимостью 130 миллионов долларов, работающая на энергии солнца, будут помогать росту рынка фотоэлектрических панелей Саудовской Аравии с CAGR (Compound Annual Growth Rate) 30.2% в течение 2018-24 годов, согласно отчету.

Помимо того, в гос бюджете на 2019 экономический год правительство Саудовской Аравии выделило $7 млрд на развитие проектов возобновляемых источников энергии, добавляется в исследовании "Рынок фотоэлектрических батарей Саудовской Аравии (2018-2024)" от 6Wresearch, глобальной рыночной и консалтинговой компании.

Существенные затраты на проекты по развитию возобновляемых источников энергии также будут активизировать рост рынка фотоэлектрических батарей в Саудовской Аравии в течение предсказуемого периода.

Ассистент менеджера по изысканиям и консалтингу компании 6Wresearch Рави Бхандар сказал: "Поликристаллические фотоэлектрические батареи считаются важным сегментом, приносящим доход на общем рынке фотоэлектрических батарей Саудовской Аравии, благодаря их приемлемым ценам и, поэтому, высокому применению в нескольких проектах. Другие главные участки включают монокристаллические и тонкопленочные фотоэлектрические батареи. Монокристаллические фотоэлектрические батареи имеют очень высокую энергетическая эффективность, чем их поликристаллические аналоги. В результате ожидается, что в ближайщее время их рынок будет существенно расти", — добавил Бхандари.

Удивительные и нестандартные источники альтернативной энергии

Девеш Кумар, научный работник отдела исследований и консалтинга, 6Wreasearch, сказал: "По регионам, центральный регион занимает самую большую долю дохода на общем рынке фотоэлектрических батарей Саудовской Аравии и, согласно расчетам, сбережет собственное доминирующее положение в течение предсказуемого периода благодаря нескольким предстоящим проектам, таким как солнечный проект Sakaka 300 МВт и проект интегрированной солнечной установки комбинированного цикла Duba-1"."

Заключительные слова

Главная цель Саудовской Аравии по внедрению экологично чистой энергии при помощи ветра и солнца — это современный способ помочь экосистеме избавиться от последствий изменения климата и его последствий. Страна превысила кол-во фотоэлектрических батарей на рынке, а зависимость от сырой нефти уменьшается благодаря новым достижениям, которые намного больше изменят мир.