Нулевые выбросы оон запускает кампанию «гонка к нулю», чтобы достичь цели к 2050 годуur

Кампания "Race to Zero" считается частью дипломатической инициативы ООН по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году. Цель — увеличить амбиции в канун международного саммита для изменения климата COP26 в Глазго в ноябре следующего года. Она призвала лидеров бизнеса, мегаполисов и инвесторов поддержать кампанию ООН, направленную на достижение нулевого уровня выбросов тепличных газов к 2050 году.

Это первое масштабное мероприятие после того, как было подтверждено, что саммит откладывается из-за коронавируса.

Цели устойчивого развития языком цифр

The economic benefits of climate action | Marcelo Mena

Источник: Pixabay

Rolls-Royce и Nestle одними из первых поддержали кампанию.

По оценкам ООН, около трети мирового ВВП уже привержены принципам Race to Zero.

Патрисия Эспиноса, глава ООН по вопросам климата, предупредила, что пандемия коронавируса не должна привести к задержкам в сокращении выбросов.

Она сказала: "Тогда как у нас было мало предупреждений о Ковид-19, у нас были годы предупреждений об изменении климата.

"Мы должны действовать сейчас, во избежание трагедии, к которой приведет резкая перемена климата. Это полностью в наших силах.

"Если Covid-19 чему-то и научил нас, так это тому, что общество может, при необходимости, сблизится для решения мировой проблемы."

На виртуальной презентации выступление президента COP26 Алока Шармы, который также считается министром по делам бизнеса Англии, было прервано из-за технических проблем.

Впервые господин Шарма выступил на публике после того, как в среду заболел в диспетчерской палаты общин.

Он сказал: "Работая вместе, мы абсолютно точно сможем добиться прогресса намного быстрее.

"Я верю, что COP26 может стать тем моментом, когда мир объединится в поддержку более справедливого восстановления после последствий Ковид-19, восстановления, которое по завершению принесёт пользу и нашим людям, и, разумеется, нашей планете."

Rolls-Royce, один из самых крупных в мире производителей авиационных двигателей, принял участие в кампании.

В предыдущем месяце из-за последствий Covid-19 компания объявила о сокращении 9 000 мест для работы.

исполнительный директор Уоррен Ист сказал на презентации: "Исторически наш бизнес был связан с ископаемым топливом, но последнее время мы изменили баланс в сторону перехода к нулевому уровню выбросов углерода.

"Мы, возможно, очень хорошо известны в авиации, а это один из очень сложных секторов для декарбонизации. Но эти амбиции лежат в основе того, как мы сделаем себя конкурентоспособными в перспективе."

Запуск программы Race to Zero сходится с оценками аналитического отдела по энергетике и климату, согласно которым 53% мирового ВВП производится в странах, штатах, регионах и городах, которые получили функции по достижению нулевого уровня выбросов.

Научный работник Адаир Тернер сказал: "Технологически и экономически возможно для всего мира достичь нулевых выбросов к середине века, и это нужно для того, чтобы уменьшить глобальное потепление до отметки намного меньше 2C", — сказал он.

"Поэтому отрадно, что все довольно широкий круг ведущих стран, компаний и мегаполисов на себя берет обязательства по достижению данной цели. Сам факт того, что они это делают, подстегнет финансовые вложения и нововведения, необходимые для того, чтобы сделать цель выполнимой"."

Значительное уменьшение выбросов

В текущем году приходит дата, к которой, как ожидается, страны приступят к значительному сокращению выбросов для достижения целей соглашения.

Устойчивое развитие: Совместное движение к глобальным целям в области устойчивого развития.

Парижское соглашение заставляет страны уменьшить температуру до 1.5C или 2C выше доиндустриального уровня, во избежание губительных последствий изменения климата. Однако представленные в наше время планы ставят мир на траекторию потепления более чем на 3C.

Но все таки, преимуществом кабинетов министров считается яркий глобальный кризис здравоохранения, поскольку страны по всему миру борются с пандемией коронавируса, и большинство из них поместили собственных граждан в изоляторы.

С той поры как в связи с кризисом, вызванным коронавирусом, в мире были введены запретительные меры, они вызвали падение глобальных выбросов тепличных газов, поскольку промышленность и транспорт были уменьшены, однако это беспрецедентное падение, возможно, лишь временное, и специалисты предупреждают, что без принятия климатических мер загрязнение внешней среды вскоре вернется обратно.