Обезлесение в амазонии при нынешнем правительстве приближается к безвозвратной критической точке

Согласно последним правительственным данным, ежеминутная вырубка лесов на площади, равной трем полям для игры в футбол и более в бразильской Амазонии, приближает очень большой тропический лес в мире к безвозвратной "критичной точке".

Внезапное увеличение объемов вырубки лесов в мае и июне подтверждает, что президент Жаир Болсонару разрешил незаконную вырубку, выжигание и захват земель.

Спутниковая система Deter B, которая начала мониторинг в 2015 году, показывает, что в июле площадь вырубки достигла 1 345 кв. км, что считается третьим рекордом если сравнивать с идущим до этого месячным рекордом.

Что скрыто в Лесах Амазонии? Тайна Самого большого леса планеты

Через два-три дня июль станет первым месяцем за несколько лет, когда в Бразилии будет потеряна площадь леса, превышающая площадь Большого Лондона.

Роль тропических лесов в стабилизации глобального климата становится слабой благодаря постоянной эрозии древесного покрова. Есть также очень высокий риск деградации леса в саванну и серьезного снижения его способности поглощать углерод с результатами для другой части планеты, предупреждают ученые.

"Крайне важно регулярно повторить эти боязни. Есть ряд переломных факторов, которые уже не далеко", — сказал Филипп Фернсайд, профессор бразильского Национального института исследований Амазонии. "Мы не видим, где непосредственно они находятся, но знаем, что они достаточно близко. Это означает, что мы должны действовать немедленно. К большому сожалению, это не то, что происходит. Есть люди, которые отрицают, что у нас вообще есть проблема."

Ратификация огромного в истории торгового соглашения с Европейским Союзом может также осложниться для Бразилии в связи с решением законодателей ЕС про то, что южноамериканская страна не выполняет собственную часть сделки, включая обязательство по замедлению вырубки лесов в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Болсонаро считает, что Официальные цифры Национального института космических исследований не точны, и попытался выдать их за обман, осуждая главу института. Президент также настаивал на том, чтобы в начале этой недели министерство науки и технологий проверило цифры и сообщило ему, перед тем как их сделать открытыми, чтобы его не "поймали с его намерениями"." В сегодняшнем сценарии есть также риск того, что в перспективе данные как правило проходят проверку, а не загружаться в интернет автоматично изо дня в день.

Болсонаро стал при хорошей поддержке интересов агробизнеса и горнодобывающей промышленности и за первые семь месяцев собственного пребывания у власти предпринял быстрые действия по уничтожению госучреждений, которые отвечают за защиту лесов.

Он ослабил агентство по охране внешней среды и подверг критике Ibama, агентство по мониторингу лесов, за наложение штрафов на нелегальных лесорубов и захватчиков земель. Правительство также ослабило защиту заповедных зон, территорий коренных народов и зон устойчивого производства лесных народов и предложило деловым людям регистрировать встречные иски на землю в данных зонах. Это не только подтолкнуло захватчиков, расчищающих лес, применять его для коммерции со спекулятивными ожиданиями, но и частично под шахты, соевые поля и пастбища для скота.

Важные последствия. Тысячи золотодобытчиков незаконно вторглись на территорию коренных народов яномами вблизи границы с Венесуэлой в начале этого месяца. По данным газеты Folha, 4 июля незаконные лесорубы сожгли грузовой автомобиль Ibama в Эспиган-д'Оэсте, штат Рондония, а на прошлой неделе сожгли мосты в Плакасе, штат Пара

Министр охраны внешней среды Рикардо Саллес в собственной речи перед группой лесорубов в Рондонии, как сообщается, сказал им: "Лесная промышленность заслуживает уважения… То, что происходит сейчас в Бразилии, к большому сожалению, это результат многолетней и многолетней политики по разработке законов, правил, норм, которые не всегда связаны с настоящим миром. То, что мы делаем сейчас, это собственно приведение юридической части в соответствии с настоящим миром, который происходит в любой стране с северной стороны на юг"."

В Бразилии ускорилось исчезновение лесов Амазонии

Во время недавней встречи G20, Болсонаро ответил на критику немецского канцлера Ангелы Меркель, сказав, что она не имеет права осуждать, поскольку Бразилия имеет лучшие показатели по охране природы, чем Европа. По мнению Climate Observatory, это заявление вызывает сомнения, поскольку данные Мирового банка четко отражают, что доля земель, приобретших статус охраняемых, в Германии больше, чем в Бразилии.

Бразилия очень быстро двигается назад. В минувшем году обезлесение выросло на 13% и достигло самого большого уровня за десятилетие. В текущем году ситуация будет значительно хуже, вернувшись к темным временам начала 2000-х годов. В период с 2006 по 2012 год темпы обезлесения уменьшились на 80%. Однако сменяющие друг друга правительства ослабили меры защиты.

"К большому сожалению, это бред, однако он не должен никого застигнуть неожиданно. Президент Жаир Болсонару и министр Рикарду Саллес разрушают нашу социально-экологическую политику", — заявил Карлос Риттл, исполнительный секретарь Климатической обсерватории, НПО, созданной коалицией экологичных групп. Операции по борьбе с экологическими преступлениями уменьшились на 70% в период с января по апрель 2019 года, поскольку Саллес ликвидировал серьезный департамент. Помимо того, в восьми из девяти региональных отделений Ibama не назначены руководители.

Государственный ВУЗ космических исследований (INPE) применяет данные более мощной спутниковой системы Prodes, в то время как данные со спутника Deter считаются предварительными, хотя и являются полезным ориентиром для долговременных течений. Детальные годовые данные обычно публикуются в последних месяцах года после того, как INPE оканьчивает подсчет данных.

Деревья нужны для поддерживания стабильности климата. Раньше в этом месяце исследование показало, что миллиардные посадки деревьев могут стать "замечательным решением проблемы изменения климата." Однако, согласно мнению ученых, намного важнее сохранить существующие леса, в основном в тропиках.

Леса Амазонки: точка невозврата