Обработка осадка сточных вод и ее процесс (и связанные с этим вопросы) — сохраним энергию будущего

Осадок канализационных вод — это остаток, появляющийся в процессе очистки канализационных вод. Это последний полутвердый материал, появляющийся в качестве побочного продукта при очистке промышленных или городских канализационных вод. Поскольку он считается побочным продуктом очищенных канализационных вод, его стоит обрабатывать, чтобы управлять им и перерабатывать. Осадок содержит органические и неорганические вещества, а еще высокую концентрацию питательных веществ для растений и патогенных микроорганизмов.

Обработка осадка делает меньше его вес и объем, одновременно уменьшая при этом затраты на его переработку и потенциальный риск для здоровья земли, растений, людей и животных. Вот некоторые дополнительные сведения о процессе обработки осадка канализационных вод, про то, что делается с осадком канализационных вод на очистных сооружениях, считается ли осадок канализационных вод опасным отходом, а еще о разнице между сточными водами и осадком.

Процесс обработки осадка канализационных вод

1. Сгущение осадка

На начальной стадии осадок канализационных вод уплотняют в резервуаре, называемом гравитационным сгустителем. Данный процесс делает меньше объем осадка, а еще делает легче его обработку. Сгущение применяется прежде всего, так как нецелесообразно работать с тонким осадком, поскольку он собой представляет суспензию твёрдых частиц, взвешенных в воде.

В процессе уплотнения объем осадка уменьшается до менее чем половины его начального объема. В виде замены осадок может быть уплотнен путем флотации растворенного воздуха, когда воздушные пузырьки выносят твёрдые частицы на поверхность, где образуется большой слой осадка.

2. Сбраживание осадка

В данном процессе все накопленные органические твёрдые частицы разлагаются на стабильные вещества. Данный процесс помогает уменьшению общей массы твёрдых частиц, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и делает легче освобождение осадка от воды.

Биологические методы очистки сточных вод. Аэробные и анаэробные методы.

Сбраживание осадка — это двусторонний процесс. На начальной стадии сухой твёрдый осадок нагревается и смешивается в закрытом резервуаре в течение нескольких суток, обеспечивая анаэробное сбраживание кислотообразующими бактериями. Бактерии в процессе гидролиза гидролизуют большие молекулы белков и липидов, которые могут находится в осадке, разделяя их на более мелкие и водорастворимые молекулы, которые потом ферментируются в жирные кислоты.

Потом осадок попадает во второй резервуар, где другие бактерии перерабатывают его, производя смесь углекислого газа и метана. Метан, будучи горючим, потом собирается и еще раз применяется для питания первого резервуара для сбраживания, а еще для выработки электрической энергии или электричества для завода, все зависит от количества получившейся энергии.

3. Обезвоживание осадка

После извлечения полезных газов и остальных побочных продуктов оставшийся осадок обезвоживается перед окончательной утилизацией. Обезвоженный осадок в множестве случаев может содержать до 70% воды, не обращая внимания на его затвердевшее состояние, поэтому его стоит заранее высушить и обезвожить.

Даже при подобном содержании влаги осадок ведет себя как твёрдое вещество и обрабатывается как твёрдый материал. Самым популярным и обычным методом обезвоживания считается применение сушилок для осадка. Осадок распределяется на открытом слое песка и остается до высыхания.

Однако данный процесс требует много времени, до 6 недель. Осадок может иметь содержание твёрдых частиц около 40% и может быть удалён с песка вилами или фронтальным погрузчиком. Для сокращения времени или при обезвоживании во влажное время года над песчаным слоем может быть построено ограждение из стекла. Также, для ускорения процесса в планах по утилизации отходов применяются приспособления для деления твёрдой и жидкой фаз.

К примеру, центрифугирование становится самым из довольно предпочтительных методов обезвоживания осадка. Осадок пропускается через центрифугу, что делает легче извлечение всей воды и переработку твёрдых отходов в намного короткие сроки и с небольшими расходами.

Другими альтернативами являются роторный барабанный вакуумный фильтр и ленточный фильтр-пресс. Эти три альтернативы, однако, обычно сопровождаются кондиционированием осадка, когда в жидкий осадок добавляются химикаты для коагуляции твёрдых частиц и помощи в дренаже.

4. Удаление осадка

Это заключительный этап, который подразумевает захоронение осадка под землёй на санитарном полигоне или его разбрасывание на сельскохозяйственных землях в качестве кондиционера или удобрения. Поскольку осадок может содержать промышленные химикаты и токсины, его не рекомендуется размещать на землях, где выращиваются культуры для использования человеком.

Осадок также может сжигаться в том случае, когда земли для захоронения недоступны, к примеру, в районах города, или когда осадок слишком токсичный для захоронения или повторного применения. При сжигании выветривается вся влага и органические твёрдые частицы превращаются в инертную золу, которая потом может быть утилизирована.

Не обращая внимания на то, что сжигание делает меньше объем осадка и делает его рентабельным, оно может привести к загрязнению воздуха, поэтому нужно применять соответствующие устройства воздушные очистки, например скрубберы и фильтры. Сброс осадка в океан раньше был рентабельным методом для большинства прибрежных пунктов проживания, но теперь он не рассматривается в связи с продолжающимся загрязнением океанских вод.

Основы анаэробных технологий очистки сточных вод

Что сделать с осадком сооружений очистки?

1. Утилизация на полигоне

Легко очищенный осадок захоранивается на полигоне, что спасает человека от затрат на захоронение отходов. Это также предохраняет последующее высвобождение болезнетворных микроорганизмов или опасных веществ, имеющихся в осадке. Впрочем существуют боязни, что захоронение на полигоне приводит к выделению газа метана, что плохо проявляется на внешней среде. Помимо того, токсины могут загрязнять грунтовые и поверхностные воды.

2. Сжигание Утилизация

Для осадка, содержащий токсины или не может быть захоронен из-за отсутствия полигона для захоронения, может быть вариант сжигания. Оно уничтожает все патогены, превращает материал в устойчивую золу и разлагает большинство органических веществ химии.

Но при сжигании выделяется углекислый газ и прочие парниковые газы, а еще летучие загрязняющие вещества, например ртуть, кадмий и свинец, которые загрязняют внешнюю среду, что тоже может ухудшить результаты глобального потепления.

3. Внесение на землю в качестве удобрения

При внесении обработанного осадка на землю органические вещества и питательные вещества, имеющиеся в осадке, возвращаются в грунт и могут быть применены сельскохозяйственными культурами в качестве удобрения. Однако осадок должен быть свободный от токсинов, иначе он будет влиять на землю, сельскохозяйственные культуры, животных, людей и внешнюю среду в общем.

4. Борьба с эрозией почвы путем утилизации на неаккуратных землях

Осадок можно перерабатывать на неаккуратных землях, где эрозия почвы носит групповой характер. В конечном итоге, он будет помогать озеленению неаккуратного участка и уменьшению эрозии почвы.

считается ли осадок канализационных вод опасным отходом2

На данный вопрос можно ответить как "да", так и "нет". Ниже приведены ответы "да" и "нет".

Да:

1. Если сжигается

Иногда отходы осадка канализационных вод сжигают, поскольку они либо слишком токсичны для повторного применения, либо вредны при захоронении, либо их негде захоронить, либо захоронение будет слишком очень дорогим. При сжигании остается лишь зола, которая подлежит утилизации и может содержать тяжелые металлы и прочие такие же компоненты. Помимо того, сжигание осадка канализационных вод продолжает вызывать вопросы загрязнения воздуха, что может иметь такие же результаты для внешней среды, как если бы он не сжигался.

2. Если захоронить

Если осадок был очищен, но остается вредным, только бог ведает, как долго эти токсины будут влиять на земельный участок, если очищенный, но вредный осадок будет захоронен. Даже в наше время неизвестно, будут ли токсины возникать на земля, не обращая внимания на захоронение. Токсины также могут пробиваться в подземные реки и источники воды, к примеру, в скважины.

3. При использовании на земля

Осадок отделывается для снижения его токсичности, но иногда обработанный осадок все же может причинить некоторый вред. Поэтому его не нужно наносить на землю, где выращиваются продукты питания, предназначающиеся для использования человеком.

Если он будет применен, это окажет влияние на растения, и в конце концов мы будем потреблять такие токсины, и только бог ведает, как они влияют на наш организм. Помимо того, токсины могут влиять на прочие растения, животных и могут быть унесены с собой, серьёзно влияя на внешнюю среду.

Нет:

1. При использовании на сельскохозяйственных землях

Если осадок прошёл надлежащую обработку и в нем нет токсинов, его можно вносить на угодья сельского хозяйства в качестве удобрения, повышая эфективность земли и принося пользу почве. Это лучший сорт удобрений, чем те, которые приобретаются в магазинах и применяются для подобных целей.

2. При применении для борьбы с эрозией почвы

Если осадок хорошо прошел обработку и не опасен, он может применяться для борьбы с эрозией почвы. Осадок может удерживать больше воды и удерживать больше почвы, что делает его прекрасным для неаккуратных участков, где часто происходит эрозия почвы.

3. При применении для озеленения

После внесения осадка на землю он на протяжении какого-то времени становится частью земли и помогает в озеленении, вместо того чтобы брать почву из остальных мест для тех же целей. Питательные вещества в осадке создают условия для ускоренного роста растений и помогут в восстановлении лесов.

4. При применении в быту, особенно для готовки пищи, отопления и освещения

При правильной отделке осадка канализационных вод, особенно при помощи анаэробных методов, он может применяться в обиходе для обогрева, приготовления пищи и освещения. В результате анаэробного процесса появляются, кроме прочих газов, метан, углекислый газ и водород, иначе именуемые биогазом. Биогаз считается полезным топливом для готовки пищи, а тоже может быть преобразован для изготовления электричества и тепла для дома.

Разница между сточными водами и илом2

1. Определение: Осадок — это общий термин для определения твёрдых частиц, отделенных от взвеси в жидкости. Канализационные воды — это суспензия воды и твёрдых отходов, транспортируемая по канализации для переработки или утилизации.

2. Конституция: Канализационные воды — это жидкие отходы, которые содержат растворенные и взвешенные примеси, тогда как осадок содержит твёрдые отходы, например фекалии, овощи и прочие отходы

3. Откуда она берется: Канализационные воды — это комбинация стоков из кухни, ванной комнаты, санузла и остальных бытовых либо даже объектов промышленности. Осадок, с другой стороны, собой представляет состав мертвых бактерий, который накапливается на дне резервуара вторичного осветлителя после предыдущих этапов очистки. Потом осадок проходит описанные выше процессы, после этого применяется в качестве навоза

4. Применение: Конкретнее говоря, осадок можно применять в качестве навоза, а канализационные воды — нет

5. Плотность по отношению к воде: Канализационные воды — это то, что спускается по трубе и перемешивается с абсолютно любой присутствующей водой. С другой стороны, осадок — это твёрдые части канализационных вод, другими словами он тяжелее воды

6. Альтернативные названия: Стоки канализации также могут называться сточными водами, а осадок может называться биомусором.

7. Обработка: Как канализационные воды, так и осадок проходят четыре этапа обработки. Канализационные воды подвержены сортировке для удаления из воды больших загрязнителей, первой отделке для разделения отходов человеческой жизнедеятельности от канализационных вод, повторной обработке, при которой канализационные воды помещаются в большие резервуары для разрушения мелкого осадка и бактерий, которые могут мешать сточным водам, и окончательной отделке, при которой отфильтрованная вода идет через отстойник, а осадок, химикаты и бактерии убираются из воды, делая ее не опасной для стока в реки.

Флотационная очистка сточных вод Секреты эффективной работы

Осадок уплотняют, что делает легче его обработку, проходит процесс сбраживания, что помогает разложить его на стабильные вещества, потом он обезвоживается и, наконец, утилизируется на полигонах или на земля в качестве удобрения.

8. Конечные продукты: Конечным продуктом очистки канализационных вод считается чистая вода, которая может опять течь в реках. С другой стороны, конечным продуктом обработки осадка считается удобрение или сухой осадок, который можно захоронить или сжечь.