Общенациональная блокировка covid-19 помогает резко снизить уровень загрязнения воздуха в индии — экономия энергии

Индия, вторая по численности населения страна, где размещён 21 из 30 самых загрязнившихся мировых городов, не так давно стала свидетелем падения уровня загрязнения воздуха, поскольку страна переживает вторую неделю 21-дневной блокировки COVID-19, объявленной правительством, чтобы остановить распространение нового коронавируса, сообщает The Weather Channel.

Экономика Индии полностью остановлена, чтобы остановить распространение смертельного вируса COVID-19. Однако ещё одним преимуществом для здоровья считается более свежий воздух, которым задыхалось миллионное население, сообщает CNN. Поскольку машины не ездят по дорогам, строительство приостановлено, а производство на заводах остановлено, микроскопический уровень PM 2.5 начал существенно понижаться.

По всей Индии экстренно разворачивают временные госпитали для больных COVID-19.

"Это правда, что уровень загрязнения уменьшается и будет продолжать понижаться в результате блокировки", — сказал Earther по email Паван Гупта, научный работник отдела наук о Земля Ассоциации космических исследований университетов в самом центре космических полетов имени Маршалла НАСА.

«Коронавирусный шторм» в Индии: почему там не хватает вакцины и эпидемию не могут остановить

Не так давно на севере и западе страны прошёл сильный дождь, что тоже помогало увеличению уровня загрязнения в стране, сказал Гупта. "Дождь — максимально эффективный процесс удаления аэрозолей из атмосферы и может уменьшить значения твёрдых частиц", — сказал он.

Уровень загрязнения воздуха в Индии достиг критических показателей

Качество воздуха в Нью-Дели, которое обычно считается худшим в мире, упало до "благоприятного" уровня, так как блокировка заставила 1.3 миллиарда индийцев остались дома с 25 марта. Блокировка предписывает закрыть школы, офисы, кинотеатры, центры торговли и рынки и включает все "неосновные" услуги. Все разновидности общественного автотранспорта, включая межправительственные и местные поезда, поезда метро, автобусы, внутренние и международные рейсы, также были остановлены, сообщает Quartz.

Драматический эффект от блокировки был замечен. В Нью-Дели, где из-за окутанного смогом аэродрома рейсы приходилось перенаправлять, уровень загрязнения воздуха сократился на 71 процент всего за одну неделю. 20 марта уровень загрязнения воздуха, который составлял 91 микрограмм на метр кубический PM2.5 упал до 26 микрограммов на метр кубический 27 марта, всего за два-три дня после закрытия аэродрома. По данным ВОЗ (ВОЗ), все, что выше 25, считается небезопасным, как сообщает CNN.

"Я не видела такого голубого неба в Дели последние 10 лет", — сказала Джиоти Панде Лавакаре, учредитель индийской экологической организации Care for Air и автор готовящейся к изданию книги Дыхание тут вредит вашему здоровью , в интервью CNN. "В этом ужасном кризисе есть и хороший момент — мы можем выйти на улицу и подышать"."

Уровень диоксида азота сократился на 71 процент, по данным Центрального совета по контролю за загрязнением внешней среды Министерства охраны внешней среды Индии. Уменьшение уровня загрязнения воздуха также зафиксировано в Мумбаи, Ченнаи, Колкате и Бангалоре, сообщает CNN. В финансовой столице Мумбаи уровень качества воздуха в марте 2019 года составил в среднем 153 по индексу качества воздуха, что считается нездоровым для дыхания, по данным Рейтерс. В Нью-Дели в марте усредненный норматив составил 161.

Были заметны верхние этажи небоскребов, и некоторые жители сказали агентству Рейтер, что они могли заметить больше звезд, чем обычно.

"Качество воздуха, возможно, скоро перейдет в категорию "хорошее". Это связано с сокращением автотранспортного движения и увеличением температуры", — сказал Кулдип Шривастава, руководитель регионального метеорологического центра при Индийском метеорологическом департаменте каналу The Weather Channel.

Впрочем это временная пауза, и необходимо не забывать, что промышленность и автомобильное движение возобновятся после завершения блокировки.

Чтобы узнать о его воздействии на климатический кризис, The Weather Channel сообщил, что Всемирная метеорологическая организация выступила с заявлением, которое гласило: "Усилия по борьбе с пандемией коронавируса снизили экономическую активность и стали причиной локальному увеличению качества воздуха. Но еще слишком рано оценивать результаты для концентрации тепличных газов, отвечающих за долговременное изменение климата."