Очень спорная австралийская угольная шахта adani теперь нуждается в еще одном разрешении, чтобы начать эксплуатацию

Угольный разрез Adani — неоднозначный угольный разрез в Австралии — теперь находится в одном этапе от начала подготовительного строительства, так как в пятницу правительство Квинсленда подписало план управления чернозобым вьюрком Adani для защиты данного вида птиц, сообщает The Guardian.

Генеральный координатор Квинсленда обнародовал решение в пятницу утром.

Департамент внешней среды и науки (DES) Квинсленда заявил, что в ответ на запрос о предоставлении нового плана, обеспечивающего защиту исчезающих видов, 28 мая компания Adani представила новую версию плана по защите зяблика, включающую новые обязательства. Теперь для начала строительства рудника, принадлежащего Адани, нужно еще одно экологическое согласие.

МЕНЯ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ СРАЗУ А Я НЕ СЛУШАЛА. BMW X5 ВСПЛЫЛИ ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

"Оценка этого плана была строгим процессом, проинформированным самыми лучшими доступными научными данными", — сказал представитель DES в заявлении, переданном The Guardian. "DES постоянно встречался с Adani, чтобы убедиться, что план надежный и может обеспечить самые лучшие результаты для защиты чернозобого вьюрка."

Защитники природы все еще не уверены, что план будет достаточным для защиты наиболее существенной популяции зяблика, которая живет рядом с Кармайклским участком шахты в Галилейском бассейне.

Новая лава на шахте «Заполярная» в Воркуте

Устранение опорного пункта птиц в Галилейском бассейне равносильно их отстрелу", — заявил бывший лидер "зеленых" и участник кампании "Остановить Адани" Боб Браун в заявлении, переданном SBS News.

Как заявила компания Adani, она сбережет территорию рядом с шахтой для чернозобого вьюрка — вида, внесенного в список исчезающих как на национальном уровне, так и в Квинсленде. Однако Брендан Уинтл, профессор экологии природоохраны Мельбурнского университета, который также возглавлял анализ плана управления зябликом, проведенный учеными Adani по заказу правительства Квинсленда, выразил собственное несогласие с планом Adani. Он также объяснил газете The Guardian, почему он может быть малоэффективным.

"Сейчас их там нет, и они не занимают эту среду проживания", — сказал Уинтл. "Для питания им необходимы определенные виды трав. Похоже, что на участке нет подходящих трав. Это ошибочная экология. У них имелась возможность плодиться там в течение 10 000 лет, однако они не размножались. Данный проект существенно повысит риск вымирания вьюрка."

Ученые подняли вопрос о плане компании Adani по компенсации ущерба птицам, предлагая сохранить растительность для данного вида на землях рядом с участком Кармайкл.

В пятницу гендиректора горнодобывающей компании Adani Лукаса Дау задали вопрос, как, согласно его точке зрения, можно заставить птиц перебраться на выделенную территорию.

"Одним из важных факторов для такой птицы считается ее популярность вблизи водных источников. Поэтому есть способы управлять этим. Важно, что мы будем делать это под управлением экологов и экспертов в данной области", — сказал он в ответ.

Ученые СКРЫВАЮТ ОТ НАС эти странные находки из угольных шахт

Сейчас Adani требуется одно согласие штата для собственных планов по управлению грунтовыми водами, перед тем как она сможет начать первичные строительные работы, например расчистка земли и дорожное строительство на месте добычи. Однако перед тем как начать добычу угля, нужно получить экологические разрешения от федеративного правительства.

Решение по почвенным водам должно быть принято 13 июня, сообщает SBS News.

Глава правительства штата Квинсленд Аннастасия Палащук настойчиво требовала соблюдения сроков согласования, к примеру, установила трехнедельный срок для 2-ух экологичных согласований, и план "Финч" был одним из них после поражения членов лейбористской партии на федеральных выборах в регионах в этом месяце. Поэтому, существует волнение за места для работы, которые обещала Adani.

Мы, несомненно, вдохновлены тем, что это у нас в руках", — сказал Дау об одобрении плана "Финч", как сообщила австралийская телекомпания ABC News. "Мы, несомненно, ценим, что Департамент внешней среды и науки штата Квинсленд уложился в отведенные им самим сроки, чтобы иметь возможность закончить данный процесс"."

Однако экологические группы поставили под сомнение процесс утверждения плана.

"Проект Кармайкл компании Adani — представляет собой инструмент разрушения и климатической катастрофы, который австралийская правовая и нормативная система не которая рассчитана на то, чтобы встретиться с ним таким, какой он есть", — заявил в Твиттере гендиректор Гринпис Австралии Тихоокеанского региона Дэвид Риттер.

Кристиан Слэттери из Австралийского фонда природоохраны (ACF) с этим согласился.

"Данный процесс — результат давления Adani и их товарищей из горнодобывающей промышленности на правительство штата, и вместо того, чтобы сопротивляться этим корпоративным хулиганам, правительство Квинсленда расстелило для них красный ковер", — сказал он ABC News. "Откровенно говоря, общий процесс согласования этого рудника — вонь."