Окружной судья сша блокирует действия администрации трампа в отношении угрожающих окружающей среде арктических и атлантических дрейфов

Судья на Аляске блокирует действия Дональда Трампа по бурению в Арктике и Атлантике для добычи нефти. Президент превысил собственные полномочия, отменив запрет на морское бурение в обширных районах Северного Ледовитого океана и десятках каньонов Атлантики, заявил судья в постановлении, восстанавливающем ограничения, введенные при Бараку Обаме.

Б. Обама в 2016 году запретил разведку нефти и газа во множестве районов Северного Ледовитого океана. В апреле 2017 года Дональд Трамп приказал Райану Зинке, главе МВД, пересмотреть запрет, чтобы открыть морские районы для разведки. Экологические группы и группы коренных жителей Аляски обратились в суд, чтобы сохранить запрет.

Шэрон Глисон, судья окружного суда США, собственным решением в пятницу поздними вечерами отменила указ Трампа, отменяющий запреты, являющиеся жизненно неотъемлемой частью экологического достояния Обамы.

По словам Глисона, президенты право имеют изымать определенные земли из освоения в соответствии с федеральным законодательством, но не могут анулировать эти изъятия.

"Формулировка изъятий президента Барака Обамы 2015 и 2016 годов указывает на то, что он намеревался продлить их на неизвестный срок, и, поэтому, анулировать их можно лишь актом Конгресса", — сказал Глисон, кандидатура которого была выдвинута Обамой.

Джереми Эдвардс, пресс-секретарь Минюста, отказался от комментариев на шестой день недели.

Однако Американский ВУЗ нефти, ответчик по делу, не согласен с этим решением.

"Кроме обеспечения потребителей доступной энергетикой на десятилетия вперед, разработка наших богатых морских ресурсов может принести миллиардные доходы государству, создать тысячи мест для работы, а еще закрепить нашу национальную безопасность", — сказано в заявлении.

Адвокат организации Earthjustice Эрик Грейф приветствовал решение суда, сказав, что оно "показывает, что президент не может просто попирать конституцию, чтобы выполнять волю собственных приближеных в индустрии ископаемого топлива за счёт наших океанов, дикой природы и климата"."

Организация Earthjustice, подавшая в суд на администрацию Трампа в связи с указом от апреля 2017 года, отменяющим запрет на бурение, защищала интересы многих экологичных групп. В указанном деле речь шла о Законе о внешнем континентальном шельфе.

В собственном выступлении на слушаниях перед Глисоном в ноябре ИО помощника генпрокурора США Джеффри Вуд заявил, что план закона, написанного в первой половине 50-ых годов двадцатого века, было неверно истолковано экологическими группами.

Закон должен быть гибким и разумным, и он не был предназначается для того, чтобы связать президента с решениями, принятыми иным президентом при подсчете управления шельфом, поскольку на протяжении какого-то времени требования и реалии меняются, пояснил Джеффри.

В 2015 году Барак Обама остановил разведку в прибрежных районах морей Бофорта и Чукотского, а еще на отмели Ханна, существенной территории для моржей. В конце 2016 года он конфисковал около 98% арктического внешнего континентального шельфа, включая большинство потенциальных участков аренды в Арктическом океане.

Целью запрета была защита белых медведей, ледяных тюленей, моржей и деревень с коренным населением Аляски, большинство из них полагаются на таких животных для охоты и рыбалки, согласно оценке правительства.

Администрация Барака Обамы запретила разведку на 5 937 квадратных милях подводных каньонов в Атлантике, ссылаясь на их значение для морских млекопитающих, мигрирующих китов, популяций ценных рыб и глубоководных кораллов, а еще на потерю растительности, водно-болотных угодий и вечной мерзлоты.

В 2017 году администрация Трампа предъявила общественности всего 21 день для рассмотрения и комментариев по плану разведки и всего 10 дней для комментариев по подготовительной экологической оценке, сказала Кристен Монселл, юрист Центра биологического многообразия.

"Заявление этого плана бурения в Арктике в 11-й час делает опасный проект еще более рискованым", — сказала Монселл. "Разлив нефти тут нанесёт невообразимый ущерб, и его невозможно будет очистить."

Исполнительный директор Лиги охраны дикой природы Аляски Адам Колтон назвал обзор "поспешным" и "неадекватным."

"Это захват земли, чистый и обычный", — сказал он. "Ответственные лица мало заботятся про влияние на дикую природу или об ущербе, который они нанесут коренным населению Аляски, чье существование зависит от арктического заповедника"."

Шаг Трампа также приводит к увеличению загрязнения парниковыми газами. Высокая нефтяная добыча приводит к увеличению выбросов 5 млн. метрических тонн эквивалента углекислого газа в течении года, что равносильно выбросам от приблизительно миллиона новых автомобилей, выезжающих на дороги, что приводит к увеличению глобальных выбросов тепличных газов до .01%.