Оксфордские словари назвали «климатическую чрезвычайную ситуацию» словом года в 2019 году — сохранить энергию будущего

Среда стала днем празднования для активистов и приверженцев борьбы с климатическими изменениями по всему миру, поскольку Оксфордские словари назвали "климатическую непредвиденную ситуацию" словом года в 2019 году. Декларация была принята после того, как термин стал применяться в 100 раз чаще, что, по мнению Оксфорда, говорит о "большей непосредственности", тем более в том, как мы обсуждаем климат.

Согласно определению Оксфорда, климатическая непредвиденная ситуация — это "ситуация, в которой нужны срочные действия, чтобы сделать меньше или остановить изменение климата и избежать потенциально необратимого экологического ущерба, вызванного этим изменением"."

В процессе составления шорт-листа Оксфорда слово "климатическая непредвиденная ситуация" превзошло другие слова, которые связаны с климатом, например "климатический кризис", "климатические действия", "отрицание климата" и др.

"Когда мы просматривали доказательства, было понятно, что вопросы, которые связаны с климатом, проходят через все разные лексические единицы, с которыми мы работали", — сказала Кэтрин Коннор Мартин, редактор Оксфордских словарей, в интервью The New York Times, когда ее задали вопрос о решении Оксфордских словарей. "Это отражает, что это было настоящей заботой англоязычного мира в 2019 году."

По данным из официальных источников Оксфорда, применение климатической непредвиденной ситуации "резко увеличилось" в течение круглого года, и "к началу осени оно встречалось более чем в 100 раз чаще, чем в предыдущем году." Точное увеличение составило 10.796%.

Словосочетание "климатическая непредвиденная ситуация" было очень часто применяемым термином в 2019 году, за ним следует "непредвиденная ситуация в области здравоохранения", которая стоит на другом месте.

Сославшись на сообщение газеты Times об объявлении Оксфорда, метеоролог и научный писатель Эрик Холтхаус написал в Твиттере: "Мы находимся в климатической непредвиденной ситуации."

Женевьева Гюнтер, основатель-директор цифровой активистской группы End Climate Silence, также поделилась сообщением Times в Twitter, написав: "Чертовски правильно."

Районное английское отделение глобального движения Extinction Rebellion признало всплеск применения данного термина в апреле, когда активисты XR провели ряд демонстраций, маршей и мирных акций гражданского неповиновения по всему миру для продвижения трех основных условий движения, включая то, которое призывает правительства объявить чрезвычайную экологическую и климатическую ситуацию.

В течение 2019 года города, деревни, а еще страны по всему миру также объявили "климатические непредвиденные ситуации", включая Шотландию в апреле, английский парламент в мае, Канаду, Францию и Сидней в Австралии.

Оксфорд подчеркнул, что это был рефлексивный выбор, который не только учитывал растущую осведомленность о климате, но главное внимание было оказано нестандартному языку, который мы обычно применяем, чтобы говорить о климате. Также было обнаружено, что внезапный рост применения данного слова также отражает сознательный способ выделить язык непосредственности и срочности со стороны людей.

"В 2018 году климат не вошел в топ слов, обычно применяемых для вариации непредвиденной ситуации, вместо этого основными типами непредвиденных ситуаций, о которых писали люди, были непредвиденные ситуации, которые связаны со здоровьем, больницей и семьей", — отметила оксфордская группа экспертов.

"Но с климатической непредвиденной ситуацией мы видим нечто новое, расширение непредвиденной ситуации до глобального уровня."

Но некоторые стороны опротестовали решение Оксфорда, сказав, что "климатическая непредвиденная ситуация" состоит из 2-ух слов. Для них словарь объяснил, что в одном слове может быть две части. Некоторые популярные варианты — "сердечный приступ", "военный человек" или слово года 2017 года от Американского диалектного общества "фальшивые новости", которые признаны лингвистами всего мира.

Стрим-лекция «Мир пост-COVID: угрозы и возможности» | МФЮА 10.12.2020

Цель выбора слова года в Оксфорде заключается в том, чтобы "отразить этос, настроение или беспокойство уходящего года", чтобы оно имело "долговременный потенциал в качестве термина, содержащего культурное значение."

В 2019 году климатическая непредвиденная ситуация перевершила все остальные виды непредвиденных ситуаций и стала самым частотным словом года, о котором пишут с очень большим отрывом, втрое чаще, чем слово "здоровье", занявшее второе место", — сказано в сообщении Оксфорда.

Раньше в мае Guardian обновила собственное руководство по стилевому решению, чтобы объяснить, что "климатическая непредвиденная ситуация" или "глобальное потепление" лучше "изменения климата" или "глобального потепления" (не обращая внимания на то, что необычные термины не отменены) — таким образом лучше отражая научный консенсус про то, что это действительно "катастрофа для человечества".

Приверженцы оксфордского слова года подчеркнули, что объявление случилось через две недели после того, как словарь Коллинза назвал "климатическую забастовку" словом года 2019 года.

Согласно пояснениям на ресурсе Collins, климатическая забастовка — это "форма протеста, которая появилась немного более года назад благодаря действиям шведской школьницы Греты Тунберг и преобразовалась во всемирное движение"."

На ресурсе также говорится, что термин "был впервые оформлен в ноябре 2015 года, когда состоялось первое мероприятие с подобным названием, приуроченное к U.N. Но собственно за последний год "климатические забастовки" получили распространение и стали частой действительностью во многих крупных городах мира"." Она сказала, что "лексикографы Коллинза отметили 100-кратный рост его применения в 2019 году."

Предыдущие варианты Оксфордских словарей на звание слова года включали "toxic" в 2018 году и "youthquake" в 2017 году.