Оон предупреждает, что мир становится свидетелем худшего за последние полвека продовольственного кризиса, спровоцированного вирусом covid-19 pan

Мир стоит на пороге самого тяжёлого недостатка продовольствия, который наблюдался, как минимум, в течение 50 лет, предупреждает ООН, призывая правительства действовать быстро, во избежание катастрофы, включая рецессию, вызванную смертельной пандемией коронавируса.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил во вторник, что немедленно требуется более эффективная соцзащита для бедных людей, поскольку надвигающаяся рецессия, вызванная пандемией коронавируса, может сделать базовое питание недоступным для них.

"Если не принять срочных мер, становится все более очевидным, что надвигается глобальная продуктовая непредвиденная ситуация, которая может иметь долговременные результаты для сотен миллионов взрослых и детей", — сказал он. "Мы должны действовать сейчас, во избежание худших последствий наших усилий по борьбе с пандемией"."

Худшие результаты пандемии и наметившейся рецессии еще не ощущаются, хотя урожаи главных культур держатся, а запретов на экспорт и протекционизма, которых опасались специалисты, пока получилось избежать. Гутерриш предупредил: "Даже в странах с множеством продовольствия мы видим опасности нарушения цепочки доставок продовольствия."

Жак Диуф о возможности продовольственного кризиса

В текущем году около 50 миллионов человек рискуют оказаться в крайней нищете из-за пандемии, долговременные результаты которой будут еще хуже, так как скудное питание в раннем возрасте вызывает страдания на всю жизнь. Сейчас каждый пятый ребенок по всему миру отстает в росте к пяти годам, и если уровень бедности будет расти, то аналогичная судьба, возможно, постигнет еще миллионы людей.

План из трех пунктов, изложенный Гутерришем, направлен на восстановление ослабленных продуктовых систем мира и предотвращение последующего ущерба. Это: сосредоточить помощь на наиболее пострадавших регионах, чтобы устранить срочную катастрофу, и чтобы кабинеты министров уделяли приоритетное внимание цепочкам доставок продовольствия; усилить соцзащиту, чтобы маленькие детки, беременные и кормящие женщины и прочие группы риска — включая детей, которые не получают школьного питания в условиях изоляции — получали адекватное питание; и инвестировать в будущее, создавая глобальное восстановление после пандемии, в котором приоритет отдается здоровым и экологично стойким продуктовым системам.

Карасев: Нужно ограничить экспорт зерновых, потому что впереди мировой продовольственный кризис

По словам Максимо Тореро, основного экономиста Продуктовой и сельскохозяйственной организации ООН, мировые продуктовые системы оказались под угрозой как никогда раньше, так и в наше время, в связи с пандемией и закрытием школ, что ограничило возможности людей собирать урожай, приобретать и продавать продукты питания. "Мы должны быть осторожны", — сказал он. "Это полностью другой недостаток продовольствия, чем те, которые мы видели раньше."

В докладе ООН о воздействии "Ковид-19" на продуктовую безопасность и питание, опубликованном во вторник, говорится, что урожаи здоровы, а поставки главных пищевых продуктов, например как зерно, "надежны." Однако, поскольку очень многие люди получают продукты питания с здешних рынков, они уязвимы для сбоев в результате блокировки.

Безработица и потеря доходов, вызванные закрытием рынков, также делают продукты питания недоступными для большинства людей, испытывающих трудности. Хотя мировые рынки остаются стабильными, некоторые страны начали сталкиваться с увеличением расценок на главные продукты питания.

Поскольку миллионы сезонных рабочих не могут работать из-за закрытия складов, урожаи замедляются. Поскольку фермеры вынуждены выкидывать быстропортящиеся продукты из-за трудностей с цепочкой доставок, отходы от пищи также достигли плохих масштабов, а в определенных странах предприятия мясной промышленности были вынуждены закрыться.

По данным ООН, глобальная продуктовая система давала сбои во многих областях еще до введения запретов. Как отмечается в докладе, имеющиеся трудности включают конфликты, стихийные бедствия, климатический кризис, а еще нашествие вредителей, чумы растений и животных. К примеру, Восточная Африка сталкивается с самыми сильными стаями саранчи за прошедшие десятилетия, а проливные дожди мешают стараниям по оказанию помощи.

Специалисты предупредили, что дополнительное действие кризиса, вызванного коронавирусом, и блокирование производства, а еще вызванная этим рецессия осложнят ущерб и ввергнут миллионы людей в страшный голод.

"Кризис Covid-19 атакует нас с каждой стороны", — сказала Агнес Калибата, специализированный посланник генсека ООН на саммите по продуктовым системам 2021 года. "Она выявила опасные недостатки в наших продуктовых системах и активно угрожает жизни и средствам к существованию людей по всему миру, особенно более 1 миллиарда человек, занятых в самых разных сферах продуктовых систем."

Латинская Америка и Карибский бассейн, отметила она, где одна треть населения уже живёт в условиях отсутствия продуктовой безопасности, а Бразилия быстро становится горячей точкой для случаев заболевания коронавирусом. "Во всем регионе пандемия ослабила экономику и нарушила цепочки доставок, что стало причиной росту расценок на продовольствие", — предупредила она.

Пандемия рискует обратить вспять прогресс, достигнутый за прошедшие десятилетия в деле избавления людей от бедности и улучшения их доступа к полезной пище, считает ООН.

ООН призывает США приостановить производство…

Климатическая непредвиденная ситуация, которая хорошо связана с продуктовыми системами мира, также должна быть целью любых средств защиты, сказал Элвин Грейнджер-Джонс, исполнительный директор Устройства системы CGIAR, глобального органа сельскохозяйственных исследований. "Решения должны быть научно обоснованными и скоординированными между секторами, чтобы обеспечить безотлагательное реагирование и помощь наиболее нуждающимся, постоянную и всестороннюю поддержку в восстановлении и — что, возможно, очень важно — будущую стойкость к любым потрясениям, включая сложные климатические явления"."

Калибата сказал, что страны должны применять это как возможность улучшить продуктовые системы наряду с сокращением бедности, а еще увеличить глобальную стойкость к потрясениям.

"Еда всегда объединяла людей, и она может опять соединить их, если мы будем строить лучше, как это можно отнести к нашим продуктовым системам", — сказала она.