Оон: страны могут избежать катастрофических последствий изменения климата, если утроят свои усилия ene

В условиях продолжающегося глобального натиска изменения климата кажется, что мы все еще не воспринимаем его соответствующим образом. Мы опять не делаем того, что должны делать. Мы все еще не представляем больших последствий изменения климата. Согласно докладу ООН по внешней среде "Emissions Gap Report 2018", цель Парижского соглашения 2015 года для изменения климата состоит в том, чтобы удержать рост глобальной температуры менее чем на 2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня в этом веке и постараться для ограничения последующего роста температуры до 1.5 градусов по Цельсию.

Изменение климата. Будущий потоп

Международная команда ведущих ученых подготовила этот отчет после оценки всей имеющейся информации. В отчете представлена оценка выбросов в рамках Национально конкретных вкладов всех членов G20, включая ЕС, их текущие государственные усилия по послаблению последствий, а еще обновленная информация о выбросах глобальных тепличных газов. В докладе также представлены пути преодоления разрыва в выбросах, который все также существует. В соответствии с раньше принятыми в Канкуне обязательствами, действия на национальном уровне также будут оценены в данном отношении.

Согласно докладу ООН по внешней среде "Разрыв в выбросах 2018", действия кабинетов министров признаны недостаточными, не обращая внимания на государственные обязательства по достижению цели Программы ООН по внешней среде (ЮНЕП) по ограничению глобальной температуры ниже 2 градусов по Цельсию в этом веке и более амбициозной цели в 1.5 градусов по Цельсию. Однако, наверное, что кабинетам министров не хватает амбиций для достижения температурной цели Парижского соглашения.

Согласно ежегодной оценке, глобальные выбросы тепличных газов выросли до 53.5 млрд тонн "историчного уровня" в 2017 году после трехлетнего спада, без последующего пика. В данном случае рост выбросов и отставание в действиях активно повысит разрыв в достижении цели. Теперь страны должны двигаться втрое быстрее чтобы добиться цели по потеплению на 2C и в пять раз быстрее для более амбициозной цели 1.5 C Парижского соглашения 2015 года.

В самом разном случае, если разрыв в выбросах не будет устранен к 2030 году, достижение цели по температуре 2C, как сообщает ЮНЕП, очень маловероятно. Результат будет катастрофическим: сложные погодные условия, увеличение морского уровня, пропадание рифов корралов и, самое основное, значительная часть населения планеты столкнется с климатическими рисками.

Теперь появляются вопросы, можно ли одолеть разрыв в выбросах в течение 2030 года и каковы главные возможности в данном случае. В Докладе ООН по внешней среде о разрыве в выбросах 2018 года говорится, что усиление амбиций и активизация действий стран помогут уменьшить глобальные выбросы ПГ только за счёт понимания технического потенциала смягчения последствий, использования многоцелевой передовой практики, увеличения выгод устойчивого развития и устранения пробелов в охвате НДД.

В сегодняшнем сценарии через два-три дня 200 стран примут участие в переговорах ООН по климату в Катовице, Польша, или COP24, чтобы зафиксировать обязательства, взятые в Париже, и следовать "своду правил" для реализации плана. Помимо того, в предстоящем страшном докладе Межгосударственной группы экспертов ООН для изменения климата (IPCC) установлен срок в 12 лет для радикального сокращения выбросов.

Доклад МГЭИК — это сигнал глобальной пожарной волнения, поскольку существуют средства для тушения глобального пожара изменения климата, но правительство должно действовать быстрее и с большей срочностью. Снижение выбросов на 25% и 55% в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века возвратит мир на путь достижения целей глобального потепления на 2 C и 1.5 C исходя из этого.

Хорошей новостью считается то, что разрыв в выбросах можно уменьшить. Негосударственные акторы", например правительства штатов, региональные кабинеты министров, города, инвесторы, компании, организации гражданского общества и учебные высшие заведения, если будут действовать серьезно, смогут уменьшить выбросы CO2 эквивалента приблизительно на 19 гигатонн к 2030 году и устранить разрыв в 2C.

По словам Дженнифер Морган, исполнительного директора Гринпис Интернэшнл, эти "негосударственные акторы" уже продвигаются вперед. Возобновляемые источники энергии быстро развиваются под управлением корпораций. Увеличивается число запретов на применение в городах автомобилей на нефтяном топливе. Региональные кабинеты министров, инвесторы и банки обязуются уменьшить угольную энергетику и ископаемое топливо. Таким образом, ООН создала "Этническое место", чтобы каждый мог поделиться собственным мнением на переговорах по климату и присоединиться к текущим стараниям по достижению заданных целей.

Последствия изменения климата | 2021 | Провалы грунта в Хорватии | Извержения вулканов и наводнения