Отчет показывает, что 9 из 10 угольных электростанций сша загрязняют грунтовые воды, сбрасывая токсины угольной пыли

Угольные электростанции США вызывают загрязнение почвенных вод ядовитыми веществами, уровень которых может достигать небезопасных значений, согласно первому всестороннему аналитическому отчету, посвященному последствиям захоронения отходов угольной золы.

Из 265 электростанций США, 242 электростанции сообщили, как минимум, об одном загрязняющем веществе с небезопасным уровнем при мониторинге почвенных вод. Этот загрязнитель был получен из угольной золы — остатка угля после его сжигания для получения энергии. В 60% случаев выявлены не только небезопасные уровни мышьяка, но и очень высокие уровни лития. Тогда как мышьяк считается канцерогеном, вызывающим много видов рака, литий связан с неврологическими повреждениями.

Согласно полученным данным, девять из каждых 10 угольных станций сообщили о загрязнении находящихся рядом почвенных вод как минимум одним загрязняющим веществом из угольной золы, а большое количество из них выявили как минимум несколько разных токсинов на небезопасном уровне.

Немецкая «зеленая революция» покрывается угольной пылью

"Загрязнение буквально повсюду, куда ни глянь", — сказал Абель Росс, юрист Проекта экологической целостности (EIP), составивший анализ на основе отчетов отдельных электростанций. "Основное волнение вызывает то, что это может стать проблемой на десятилетия или столетия, так как после того, как загрязняющие вещества просочатся из угольной золы в воду, их будет не легко вывести"."

[ПЫЛЬ] Достаточно ли Вы знаете об УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ? Новый взгляд на УГОЛЬ через 100 лет

Приблизительно три четверти всех угольных предприятий в Америке включены в анализ, а прочие либо закрытые, либо отпущены от требований отчетности.

География 10 класс (Урок№11 — Топливная промышленность и энергетика.)

Каждый год на американских угольных предприятиях образуется около 100 млн. тонн угольной золы, и около 2 млрд. тонн хранится в отвалах разного качества. Поскольку стареющие отстойники угольной золы не отделаны материалом для защиты, просачивание золы в ручейки и реки сложно устранить.

Администрация Барака Обамы приняла суровые правила, касающиеся удаления угольной золы, после катастрофы, случившейся в 2008 году на ископаемом заводе TVA Kingston в штате Теннесси. В результате разрыва защитной дамбы высыпалась зола, которая засыпала огромную территорию, что стало причиной смерти и болезни нескольких сот людей.

Правило 2015 года об угольной золе требует от энергетических компаний проводить мониторинг почвенных вод из скважин вблизи золоотвалов и предоставлять эти сведения общественности. Информация о более чем 550 отдельных золоотвалах стала доступна с мая 2018 года.

Однако администрация Трампа отменила данные правила. В июле Агентство по охране внешней среды продлило на 18 месяцев срок применения промышленностью необлицованных прудов-отстойников для захоронения угольной золы.

По словам Эндрю Уилера, утвержденного на данной неделе на пост администратора EPA, данный шаг "даст штатам и коммунальным предприятиям столь нужную гибкость в управлении угольной золой" и сэкономит коммунальным предприятиям до $31 млн. в течении года.

Лиза Эванс, старший юрисконсульт организации Earthjustice, которая помогала в подготовке отчета, сказала, что крупномасштабное загрязнение, вызванное отвалами угольной золы, должно послужить "тревожным сигналом для нации."

"Применяя свои данные промышленности, наш отчет утверждает, что угольные станции отравляют почвенные воды практически везде, где они работают", — сказала Эванс. "Администрация Трампа настаивает на том, чтобы нанести ущерб жителям по всей территории США, уничтожая федеральные меры защиты. Они усугубляют тяжёлую ситуацию."

Загрязнение почвенных вод представляет опасность для людей, которые берут воду конкретно из колодцев на заднем дворе. Однако допустимые уровни содержания некоторых токсинов в очищенной пресной воде слишком низкие и также представляют опасность, как уверяют защитники внешней среды.

Угольная зола выделяет тушу опасных веществ, включая кадмий, хром, кобальт и свинец, а еще мышьяк и литий. С этими токсинами связан большой ряд болезней, например как рак, повреждение почек и проблемы с появлением.

Согласно отчету EIP, самое большое загрязнение расположен недалеко с электростанцией Сан-Мигель, Сан-Антонио. Угольные станции в Северной Каролине, Вайоминге, Пенсильвании, Теннесси, Юте, Мэриленде, Миссисипи и Кентукки включены в список 10 очень сильных загрязнителей.

Хотя некоторые штаты, например Миссури и Джорджия, начали принимать меры по ликвидации негерметичных золоотвалов, EPA должно действовать быстрее, чтобы обеспечить их полную ликвидацию, заявил Росс.

"Мы никогда не были довольны подходом EPA к данному вопросу, но теперь, когда им управляет угольный лоббист, мы настроены еще более насторожено", — сказал Росс, ссылаясь на бывшую работу Уилера. "В долговременной перспективе будет ясно, что EPA должно быть сильнее и что-то делать, однако при этой администрации этого, возможно, не случится"."

В EPA обратились за комментариями, но какие действия они предпримут по данному поводу, остается под вопросом.