Отчет показывает, что австралия занимает 3-е место в списке крупнейших экспортеров ископаемого топлива только после россии и саудовской аравии

Австралия занимает третье место в мире по экспорту и пятое место по добыче ископаемого топлива, говорится в докладе, подчеркивающем роль страны как лидера в сфере торговли ископаемым топливом в глобальном масштабе.

Цены на нефть упали после встречи стран-экспортеров в Дохе

Иногда появляются политические споры про то, что Австралия несет ответственность лишь за 1.2% от глобальных выбросов в своем доме, впрочем, согласно анализу прогрессивного аналитического центра The Australia Institute, по экспорту ископаемого топлива она находится сразу же после России и Саудовской Аравии.

Сочетая то, что сжигается в стране, и то, что она экспортирует, Австралия находится на 5-м месте после Китая, США, России и Саудовской Аравии, ответственных за выбросы углекислого газа от добывающих ископаемых отраслей.

Роль Австралии в климатическом кризисе намного больше, чем предполагают глобальные правила учета тепличных газов, говорится в предпосылках доклада, и это факт. Но при сравнении экспортных выбросов различных стран он идет даже дальше, чем некоторые предыдущие анализы.

После того, как глава правительства Скотт Моррисон подвергся критике за ограниченную реакцию Австралии на климатический кризис и ее нежелание быстро перейти от угля на Форуме тихоокеанских островов в Тувалу, доклад вышел в свет.

В два раза сократилась добыча нефти в Саудовской Аравии в результате атак на нефтяные объекты страны

Доклад института, представленный старшим научным сотрудником Томом Своном, ставит под сомнение утверждения правительства и оппозиции, подчеркивающих важность угольной экспортной отрасли для экономики и занятости населения. В нем говорится, что экономика более многообразна и менее зависима от ископаемого топлива если сравнивать с экономикой большинства экспортеров угля. Беря во внимание большой спектр товаров, которыми она торгует, Австралия занимает 24-е место по углеродоемкости всего экспорта, согласно отчету.

Исходя из потенциала выбросов углекислого газа, на Австралию приходится 7% мирового экспорта ископаемого топлива. В период с 2000 по 2015 год экспорт угля из Австралии удвоился и сейчас составляет 29% мировой торговли углем. Экспорт сжиженного газа за тот же период времени утроился и достиг 6% от всего бизнеса, и продолжает расти.

Австралийский фонд природоохраны, который раньше заказал исследование, заявил, что Австралия будет одним из худших участников климатической непредвиденной ситуации в соответствии со сценарием.

"Австралия сейчас считается экспортером угля и газа номер один, и в ближайшие 10 лет мы рассчитываем выйти на первое место. Мы стремимся стать сверхдержавой по выбросам", — сказал Гаван Макфадзан из фонда. "Нам посчастливилось, что многие наши выбросы берутся во внимание в остальных местах, однако это не означает, что мы не несем за них ответственности."

Согласно отчету, экспорт часто преуменьшается в политике в области изменения климата, поскольку договора сосредоточены на спросе на углеродоемкую продукцию, а не на ее поставках. Игнорируется вероятность того, что увеличение доставок и сферы услуг доставок может "закрыть" рост выбросов.

"Масштабы экспорта из подобных стран, как Австралия, воочию показывают, почему усилия по сокращению выбросов должны лимитировать как интерес, так и предложение", — говорится в докладе.

В докладе говорится, что по объему внутренних выбросов Австралия занимает 14-е место, не обращая внимания на то, что ее население составляет всего 0.3% от мирового населения. Выбрасываемые ею парниковые газы даже более, чем в 40 странах с большим населением. После отмены схемы образования цены на углерод в 2014 году государственные выбросы становятся больше каждый год, хотя правительство иногда обещает уменьшить выбросы углекислого газа.

На прошлой неделе Австралия, как член Форума тихоокеанских островов, поддержала призыв к разработке и обнародованию странами долговременных стратегий развития с невысоким уровнем выбросов в течение следующего года. Согласно коммюнике форума, это может включать обязательства и прочие необходимые планы чтобы добиться цели чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Мороз на нефтепромыслах и рост розничных продаж в США, рекорд экспорта нефти в Саудовской Аравии