Отчет показывает, что дикие пожары препятствуют выполнению климатических обязательств калифорнии по сокращению выбросов парниковых газов — conser

Дикие пожары становятся серьезной угрозой для прогресса Калифорнии в сокращении выбросов тепличных газов, поскольку прошлогодние лесные пожары, бушевавшие от Парадайза до Малибу, стали самым разрушительным пожароопасным сезоном в истории, говорится в докладе.

Извержение пожаров было одним из худших для климата. В 2018 году в результате пожаров в атмосферу было выброшено 45 миллионов метрических тонн углекислого газа и более, что считается самым высоким показателем за десятилетие и немного уступает двум самым масштабным лесным пожарам в новейшей истории 2008 года.

Во вторник организация, базирующаяся в Сан-Франциско, выпустила отчет, в котором приведены оценки выбросов штата и определены самые серьёзные препятствия, стоящие между Калифорнией и ее амбициозными климатическими целями, включая растущее загрязнение от лесных пожаров, транспорта и свалок.

Независимая консалтинговая фирма Beacon Economics, подготовившая отчет для аналитического центра Next 10, описывает безнравственный круг, показывающий, что загрязнение воздуха от пожаров становится все намного интенсивнее и разрушительным с потеплением климата. Это опасен для прогресса штата в сокращении выбросов тепличных газов.

Согласно отчету, не обращая внимания на то, что Калифорния успешно сократила выбросы углекислого газа, достигнув целевого показателя на 2020 год на четыре года раньше, "эти достижения были затмлены во много раз лесными пожарами 2018 года, которые произвели более чем девятикратно больше выбросов, чем было сокращено в 2017 году"."

"Поскольку сезоны лесных пожаров становятся все длиннее, а наши земли все суше, управление этой угрозой будет иметь важное значение для нашего климатического успеха", — сказал Ф. Ноэль Перри, родоначальник Next 10, написал в отчете.

Однако, по мнению государственных климатических регуляторов, сравнение углерода, выделяемого лесными пожарами, с выбросами от сжигания ископаемого топлива считается некорректным, поскольку это два абсолютно разных типа загрязнения. Совет по воздушным ресурсам отслеживает выбросы от лесных пожаров в нерегулируемом индивидуальном кадастре для экосистем, почвы и остальных секторов.

"Углерод, накапливаемый в лесных пожарах, считается частью естественного углеродного цикла; выбросы от ископаемого топлива считаются результатом извлечения углерода из земли, которого иначе там не было бы, и закачивания его в атмосферу", — сказал Стэнли Янг, представитель Управления воздушных ресурсов.

По словам Янга, штат работает над мерами по уменьшению интенсивности лесных пожаров, а еще над тем, чтобы леса могли собирать больше углерода, "обращаясь к широкому новому набору методов управления лесами, которые справяться с выбросами в природе"."

Адам Фаулер, директор по изысканиям Beacon Economics, считает, что отслеживание выбросов от лесных пожаров должно вестись отдельно от прочих тепличных газов. Но для него это важное сравнение, которое показывает, что один плохой сезон пожаров сведет на нет годы работы по сокращению выбросов углерода в экономике штата.

Хотя лесные пожары происходили бы настоящим образом, даже без влияния человека, отметил Фаулер, "поскольку ситуация продолжает ухудшаться, существует некоторый процент от всего объема выбросов, за который мы можем возложить на себя ответственность"."

Согласно докладу, очень большие пожары также угрожают роли калифорнийских лесов как "поглотителей" углерода, которые выводят из атмосферы выбросы, вызывающие потепление планеты. В докладе также говорится, что в 2017 году, в связи с недавним увеличением числа лесных пожаров, "леса штата, возможно, действовали как чистый источник выбросов углерода."

Калифорнийский индекс зеленых инноваций, анализирующий основные параметры экологического прогресса на основе ежегодного кадастра Совета по воздушным ресурсам, показывает, что выбросы в останние годы снижались после достижения пика в 2004 году.

Уменьшение загрязнения в штатах замедлилось до 1.2% в 2017 году если сравнивать с 2.8% в 2016 году по последним данным. Согласно докладу, Калифорния опоздает на десятилетия в достижении собственной амбициозной цели по сокращению выбросов тепличных газов на 40% пониже уровня 1990 года к 2030 году, если будет держаться нынешних темпов.

Штат должен повысить эти сокращения втрое и более, в среднем до 4.5% в течении года, чтобы этого добиться в срок, говорится в докладе.

"Нам понадобятся серьезные политические прорывы и глубокие изменения структуры, если мы хотим обеспечить намного более внезапное уменьшение выбросов, которое понадобится в ближайщее время", — сказал Перри.

План Совета по воздушным ресурсам штата от 2017 года "намечает экономически хороший, технологически осуществимый путь" к достижению цели 2030 года. Он включает меры по преобразованию автомобильного парка штата, сокращению количества вождения и усилению отраслевого регулирования.

"Однако это план, и мы должны убедиться, что политика и необходимые изменения, указанные в нем, действительно выполняются", — сказал Янг, представитель авиационного совета.

Профессор гражданского и экологического строительства Калифорнийского университета в Дэвисе Майкл Климан, который не принимал участие в подготовке доклада, сказал, что сравнение выбросов от лесных пожаров с изменяющимися секторами помогает представить цифры в перспективе. "Но я бы не стал применять это сравнение для вывода про то, что усилия штата по сокращению выбросов не имеют никакой ценности."

"Лесные пожары имели много катастрофических последствий, и выброс углерода, несомненно, считается одним из этих скверных результатов", — сказал Клеман. "Но большая часть этого углерода в долговременной перспективе должна быть возвращена в восстанавливающийся лес. Лесные пожары, несомненно, не умаляют позитивных аспектов остальных усилий Калифорнии по уменьшению выбросов тепличных газов."

Дикие пожары — не единственное преграда для штата.

В отчете говорится, что из-за успеха в сокращении выбросов углекислого газа от производства электричества, встречается недостаточный прогресс в очистке загрязнений от транспорта, зданий и промышленности.

Электроэнергетический сектор Калифорнии был единственным сектором экономики штата, в котором с 2000 года наблюдалось "непрерывное и большое улучшение в сокращении выбросов тепличных газов", говорится в докладе.

Практика калифорнийцев больше тратить и меньше перерабатывать повышает выбросы на свалках ежегодно с 2004 года, а невозможность отправлять вторсырье в КНР и на прочие заграничные рынки оказывается трудностью для Калифорнии.

Основным источником выбросов в штате считается загрязнение от транспорта, которое растет в останние годы и остается самым ощутимым препятствием чтобы добиться цели углеродной нейтральности к середине века. Калифорнийцы больше владеют ТС, больше ездят, и пробег автомобилей растет.

По словам Янга, недавнее распоряжение губернатора Гэвина Ньюсома и выделение штатом сотен миллионов долларов на закупку автомобилей с нулевым уровнем выбросов в атмосферу являются "примерами полной приверженности штата Калифорния к преобразованиям. Гэвина Ньюсома и выделение штатом сотен миллионов долларов на приобретение легковых и грузовиков с нулевым уровнем выбросов из программы "cap-and-trade" являются "примерами полной приверженности Калифорнии преобразованию транспортного сектора"."

Калифорния — пятая по величине экономика в мире, однако она занимает 19-е место в мире по загрязнению внешней среды. Она выбрасывает больше тепличных газов, чем Франция или Таиланд, но меньше, чем Австралия, Мексика и Англия, говорится в отчете.

"Каждый наш выбор в отношении применения земли, энергоснабжения зданий и передвижения имеет большое значение", — сказал Фаулер. Мы плавно меняем всю экономику, отказываясь от ископаемого топлива, и для этого необходимо, чтобы много людей гребли в одном направлении"."