Отчет показывает, что jpmorgan chase возглавил список мировых банков с состоянием в $1

Банки, играющие наиболее заметную роль в финансировании проектов ископаемого топлива, названы в размещённом в среду докладе. С 2016 года, другими словами практически сразу после Парижского соглашения 2015 года, $1.9 триллионов долларов влили 33 глобальных банка в проекты для изменения климата по всему миру.

Выбираем лучший банк США для инвестиций: разбор акций JP Morgan, Bank of America, Citi, Wells Fargo

Четыре ведущих банка — JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citi и Bank of America, все из США.S. банки, которые инвестировали немалые средства в проекты, которые связаны с ископаемым топливом. Royal Bank of Canada, Barclays в странах Европы, японские MUFG, TD Bank, Scotiabank и Mizuho входят в список 10 крупных банков.

Этот отчет был опубликован благодаря тому, что март 19-го года уже принёс катастрофическую погоду в подобные места, как американский Усредненный Запад, где четыре человека погибли в результате историчного наводнения, а потери ферм, по оценкам, составят 1 миллиард американских долларов, и Мозамбик, где тропический циклон "Идай" нанёс жестокий ущерб восточноафриканской стране. По оценкам президента Филипе Нюси, погибло свыше тысячи человек.

Эти бедствия связаны с климатическими изменениями. "Усиление наводнений — один из очень явных сигналов изменения климата", — сказал 350.org Билл Маккиббен в заявлении, опубликованном ThinkProgress, добавив, что затопленная Небраска "нынешняя травма — это часть будущего любого человека"."

"Один из неизбежных выводов этого отчета состоит в том, что JPMorgan Chase очевидно считается худшим в мире банкиром по борьбе с климатическими изменениями", — говорится в отчете, озаглавленном "Банковское дело в связи с климатическими изменениями". "Гонка даже не была близкой: 196 млд дол, которые банк влил в ископаемое топливо в период с 2016 по 2018 год, практически на треть больше, чем у второго худшего банка, Wells Fargo."

Авторами отчета за 2019 год выступили такие экологические группы, как Rainforest Action Network, Sierra Club, Oil Change International, BankTrack, Indigenous Environmental Network и Honor the Earth, и его поддержали 160 организаций по всему миру. В отчете отслеживаются 1 800 компаний, занимающихся добычей, сжиганием, транспортировкой, хранением ископаемого топлива или электрической энергии, вырабатываемой при помощи ископаемого топлива, а еще рассматриваются роли, которые играют глобальные банки, финансирующие эти компании.

Глобальный сценарий финансирования ископаемого топлива

В предыдущих отчетах группы сосредоточились только на угле или "сложных" проектах, которые связаны с ископаемым топливом, например как сверхглубоководное бурение нефтяных скважин, добыча смолистых песков, добыча угля и производство электричества. Но при подготовке отчета за 2019 год они расширили рамки и охватили сектор ископаемого топлива в общем.

Впервые, углубляясь в передача денежных средств заемщику компаний, добывающих сланцевую нефть и газ, они выявили, что JPMorgan Chase и Wells Fargo "являются крупными банкирами ГРП в общем — и, например, они поддерживают ключевые компании, работающие в бассейне Пермиан, эпицентре угрожающего климату глобального всплеска добычи нефти и газа"."

В докладе делается вывод, что JPMorgan Chase также финансировал максимум проектов СПГ, арктических нефтегазовых проектов и сверхглубоководной добычи нефти и газа. Тогда как в случае финансирования добычи нефти из смолистых песков, Королевский банк Канады возглавил список.

"В финансировании добычи угля доминируют четыре больших китайских банкапод руководством China Construction Bank и Bank of China", — говорится в отчете за 2019 год и добавляется, что Bank of China инвестировал максимум в проекты угольной энергетики.

Китайская государственная корпорация развития и инвестиций. входит в список ведущих угольных энергетических компаний, согласно отчету, и, по сообщениям, подтвердила 19 марта завершение финансирования тепловых угольных электростанций на три года раньше намеченого срока.

Банк JPMorgan Chase заплатит штраф в миллиард долларов — Россия 24

"С момента заключения Парижского соглашения JPMorgan Chase предъявил 196 млд дол на финансирование ископаемого топлива", — пишут группы, — "10 процентов всего финансирования ископаемого топлива от 33 крупных мировых банков"."

Представитель JPMorgan Chase отказался от комментариев, находящихся в докладе. В 2017 году банк обязался "помогать финансированию экологично чистых проектов на сумму $200 млрд до 2025 года", а в период с 2003 по 2017 год он помог профинансировать солнечные, ветряные и геотермальные проекты на сумму $18 млрд.

Barclays возглавил список "Худших в странах Европы" в отчете за 2019 год, предоставив в общей сложности $109 млрд на проекты, которые связаны с ископаемым топливом, за ним следует HSBC с инвестициями в размере $77 млрд.

Рост финансирования ископаемых видов топлива после Парижского соглашения

Статья-2 Парижского соглашения требует, чтобы "финансовые потоки соответствовали пути к сокращению выбросов тепличных газов и устойчивому к изменению климата развитию" — и на предварительном шаге большие банки выступают в качестве приверженцев решительного глобального ответа на изменение климата. Однако, как ни удивительно, материальная поддержка банками проектов, которые связаны с ископаемым топливом, каждый год увеличивается: $612 млрд в 2016 году, $646 млрд в 2017 году и $654 млрд в 2018 году.

"Исследования науки показывают, что растущая концентрация тепличных газов в нашей атмосфере приводит к потеплению планеты, создавая существенные опасности для процветания и роста глобальной экономики", — JPMorgan Chase Bank, Bank of America Corp., Wells Fargo, Citibank, Goldman Sachs и Morgan Stanley написали в заявлении 2015 года. "Как большие кредитные учреждения, работающие с клиентами и заказчиками по всему миру, мы имеем деловые возможности для построения более стойкой, низкоуглеродной экономики и способность помочь в управлении и смягчении данных рисков, которые связаны с климатом."

Джейми Даймон, гендиректор JPMorgan, заявил в интервью CNBC в 2017 году, что он выступает против плана президента Трампа по выходу США из соглашения о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу.S. из Парижского соглашения.

На данной неделе JPMorgan Chase и Wells Fargo объявили о планах перестать финансирование приватных тюрем, что активистские кампании давления на отдельные банки назвали собственными успехами. Но все таки, Moody's Investment Services прокомментировала: "это продолжает тенденцию негативной публичности и неопределенности, преобладающую в секторе."

Не обращая внимания на то, что в минувшем году в определенных финансовых кругах увеличилась осведомленность о рисках, которые связаны с климатом, банки, имеющие штаб-квартиры в Америке, все еще остаются в стороне.S. и Канаде, отстают.

JPMorgan Chase (JPM) — крупнейший банк США, обзор, анализ, оценка

"По данным анкетирования, проведенному Boston Common Asset Management в 2018 году, европейские банки существенно превосходят большие банки в Америке.S. и Канады по внедрению оценки рисков, которые связаны с климатом", — сообщил American Banker в январе. "В частности, 80 процентов опрошенных европейских банков в той либо другой мере проводят стресс-тестирование собственных зайомных и инвестиционных портфелей на предмет увеличения глобальной температуры на 2 градуса Цельсия, тогда как в Северной Америке данный показатель составляет всего 44 процента."

U.S.-В прошлом месяце компания Morgan Stanley опубликовала отчет, где рассказывается о 650 миллиардах американских долларов, которые были израсходованы в предыдущие три года в связи с климатическими катастрофами, и прогнозируется ущерб в размере 54 триллионов американских долларов по всему миру к 2040 году, ссылаясь на данные ООН. "Мы ожидаем, что физические опасности изменения климата станут все более неотъемлемой частью инвестиционных дебатов в 2019 году", — написали стратеги Morgan Stanley.

Согласно отчету Banking on Climate Change, Morgan Stanley стал 11-м крупным в мире финансистом проектов по добыче ископаемого топлива, предложив $19.48 млрд в виде финансирования компаний ископаемого топлива в 2018 году (если сравнивать с $23.7 млрд в предыдущем году).

"Тревога — это преуменьшение", — сказала ведущий автор доклада Элисон Кирш, исследователь Rainforest Action Network. "Этот отчет — красная тревога."