Отчет показывает, что нефтяные и газовые компании препятствуют достижению глобальных климатических целей

Финансовые вложения в размере $50 млрд (?40.6 млрд. фунтов) в проекты по добыче ископаемого топлива крупными нефтегазовыми компаниями ослабили глобальные усилия по предотвращению выхода климатического кризиса из-под контроля, говорится в докладе.

Не обращая внимания на опасности для климата и доходов акционеров, компании, добывающие ископаемое топливо, с начала прошлого года потратили миллиарды на высокозатратные проекты по добыче нефти и газа из глубоководных месторождений, смоляных песков и Арктики.

По данным финансового аналитического центра Carbon Tracker, BP, Chevron, ExxonMobil и Shell потратили не менее 30% собственных инвестиций в 2018 году на проекты, противоречащие погодным целям, и были бы "глубоко не у дел в низкоуглеродном мире".

Эндрю Грант, автор отчета, сказал: "Каждый большой нефтяной концерн делает высокие ставки против мира с температурой 1.5C и инвестирует в проекты, которые противоречат целям, поставленным в Париже."

Исследование считается первым, в котором проверяется соответствие отдельных проектов требованиям мира 1.5C и их финансовую стойкость в низкоуглеродном мире.

Ни одна из самых крупных нефтегазовых компаний, оформленных на бирже, не принимает инвестиционных решений в соответствии с глобальными климатическими целями, а вдруг, если кабинеты министров займут более жёсткую позицию в отношении выбросов углекислого газа, они рискуют потерять $2.2тн (?1.8тн) к 2030 году.

В минувшем году Shell объявила о намерении потратить $13 млрд на проект по сжижению газа в Канаде, а ExxonMobil договорилась об инвестировании $2.6 млрд в проект Aspen, первый за последние 5 лет проект по разработке нефтеносных песков в Канаде.

"Инвесторы должны спорить затраты компаний на новое производство ископаемого топлива. Самым лучшим способом как сохранить акционерную стоимость в переходной период, так и отвечать целям по борьбе с климатическими изменениями будет концентрация на низкозатратных проектах, которые принесут самую большую прибыль", — сказал Грант.

Глобальная энергетика и международный бизнес. ФГП. Газпром

Отчет ставит под сомнение публичную риторику нескольких начальников нефтяных компаний, которые заявили о собственной готовности следовать Парижским целям и обязались инвестировать в проекты по возобновляемым источникам энергии.

Представитель компании Shell сказал: "Мы согласны с тем, что мир недостаточно быстро двигается к решению проблемы изменения климата. По мере развития энергетической системы развивается и наш бизнес, обеспечивая комбинирование продуктов, нужных нашим клиентам"."

Отчет Программы ООН по внешней среде показал, что за последние десять лет глобальные финансовые вложения в проекты по возобновляемым источникам энергии достигнут $2.6 млрд. долларов к концу этого года.

За счёт этого инвестиционному буму общая мощность возобновляемых источников энергии в мире увеличилась практически в четыре раза — с 414 ГВт на конец 2009 года до 1 650 ГВт к концу этого года.

Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по внешней среде, сказала: "Финансовые вложения в возобновляемые источники энергии — это финансовые вложения в устойчивое и доходное будущее, как показало последнее десятилетие восхитительного роста возобновляемых источников энергии."

В докладе, подготовленном в соавторстве с BloombergNEF, сообщается, что проекты солнечной энергетики возглавили рост возобновляемых источников энергии. За последние десять лет около половины всех инвестиций в возобновляемые источники энергии было направлено на солнечную энергетику, и в начале 2010 года она выросла с 25 ГВт до предвкушаемых 638 ГВт к концу 2019 года.

По словам Джона Мура, исполнительного директора BloombergNEF, падение стоимости электрической энергии, получаемой от ветра и солнца, в последнее время "изменило выбор, стоящий перед политиками".

"Такие технологии постоянно были низкоуглеродными и относительно быстровозводимыми. Теперь в большинстве государств мира ветровая или энергия солнца считается самым недорогим вариантом производства электричества", — сказал Джон.

Но для достижения климатических целей ООН кабинетам министров не следует успокаиваться на росте возобновляемых источников энергии, предупредил Андерсен.

"За данный этап глобальные выбросы в энергетическом секторе стали больше приблизительно на 10%. Вполне понятно, что нам нужно быстро увеличивать темпы глобального перехода на возобновляемые источники энергии, если мы хотим достичь международных целей в области климата и развития", — сказал Андерсен.

Сказка о пике роста на нефти| Потребность полностью исчезнет| Новый зеленый курс| AfterShock.news

Возобновляемые источники энергии составили 12.9% от всего электропотребления в мире в минувшем году, если сравнивать с 11.6% в предыдущем году.

Отчет ОПЕК: перспективы глобального экономического роста на 2021 год улучшились — Россия 24 ​