Отчет прогнозирует многообещающее будущее для индустрии солнечной энергии, несмотря на потерю 8000 рабочих мест в сша ранее

В минувшем году только в Америке в секторе солнечной энергетики было потеряно 8000 мест для работы, и это был второй год снижения подряд. Согласно докладу, опубликованному во вторник, энергетическая и торговая политика администрации Трампа и тариф в 30% на импорт фотоэлектрических батарей неизвестно ударили по сектору солнечной энергетики.

Но все таки, по данным Solar Foundation, будущее у солнечной энергетики большое. За последние девять лет занятость в области солнечной энергетики увеличилась на 159% во всех 50 штатах. С немного более 93 000, теперь, не обращая внимания на двухлетний регресс, число мест для работы возросло до более чем 242 000. В отчете говорится, что перспективы производства энергии солнца в долговременной перспективе позитивны.

Хотя энергия солнца сейчас будет примерно 2.4% от всего производства электричества в Америке, в ней уже занято вдвое больше сотрудников, чем в угольной промышленности, и практически в пять раза больше, чем в атомной промышленности.

Штаты с хорошо развитой солнечной индустрией очень стали жертвами замедления темпов роста, включая Калифорнию, где было потеряно практически 10 000 мест для работы, Северную Каролину, Массачусетс и Аризону. Тогда как в 29 штатах, включая Флориду, Иллинойс и Техас, а еще в большинстве остальных штатах с меньшим проникновением энергии солнца, наблюдался рост мест для работы.

"Это оптимистический отчет, не обращая внимания на то, что мы смотрим уменьшение мест для работы в течение последних 2-ух лет", — сказала Андреа Луеке, гендиректор The Solar Foundation. "Это благодаря тому, что макро-картина с той поры, как мы впервые начали отслеживать места для работы в области солнечной энергетики в 2010 году, взорвалась."

Калифорния остается на первом месте по общему проникновению энергии солнца с около 40% солнечных мощностей в Америке и все также держит большинство мест для работы в каждом населенном пункте. Флорида занимает второе место после Калифорнии по общему количеству мест для работы в области солнечной энергетики и обогнала Массачусетс.

Люкке прогнозирует, что по всему миру, включая США, долговременные перспективы для солнечной индустрии "чрезвычайно радужны." За последние 5 лет число мест для работы возросло на 100 000, что составляет 70% от всего числа мест для работы. Если сравнивать с другими частями, занятость в Америке выросла только на 9.13% за тот же период.

Занятость в солнечной энергетике отстает от подобных энергетических секторов, как нефтяная и газовая промышленность, из-за отсутствия поддержки солнечной индустрии со стороны администрации Трампа.

По словам автора исследования Эда Гиллиланда, множество факторов, например тарифы на импорт фотоэлектрических батарей, введенные администрацией Трампа, неразбериха в отношении политики в области солнечной энергетики между штатами и в Америке, оказывают влияние на готовность больших коммунальных предприятий вкладывать деньги в солнечную энергетику.

ВЛАСТЬ ЧИНОВНИКОВ // и когда она закончится…

"До введения тарифов в январе 2018 года в отрасли было много неопределенности, тем более среди больших энергетических компаний, которые откладывали собственные проекты, и мы видели меньше установок в первые три четверти года."

Будучи ведущим производителем солнечных модулей в мире, КНР начал успешно уменьшать цены, допустив отсрочку стимулов и благодаря этому уменьшив интерес; по мнению автора, 30% тариф вряд ли замедлит финансовые вложения в скором будущем.

"Влияние цены на модули больше не вызывает настоящего волнения", — сказал Гиллиленд. "В действительности мы бы увидели больше потерь мест для работы, если бы КНР не сократил стимулы."

Поддержка угольной промышленности администрацией Трампа не обязательно плохо сказалась на росте сектора солнечной энергетики, хотя угольная промышленность потеряла около 20 работающих шахт в минувшем году.

Какое будущее у солнечной энергетики? | Наука

"Я не думаю, что люди верят в то, что план администрации Трампа по возрождению угольной промышленности — это самая разумная идея, и сейчас даже лидеры в секторе ископаемого топлива говорят, что энергия солнца конкурентоспособна, и нам необходимо интегрировать возобновляемые источники энергии в нашу бизнес-модель", — говорит Люкке.

Недавние политические цели, поставленные штатами, чтобы сделать потребление энергии на 100% возобновляемым в течение следующих трех десятилетий, будут иметь огромное значение для развития сектора, по мнению Джиллиленда. В сентябре прошлого года Джерри Браун, тогдашний губернатор Калифорнии, обязал Калифорнию применять 100% электричество с нулевым содержанием углерода к 2045 году.

Лекция «Возобновляемая энергетика: светлое будущее?» Взгляд экономико-географический

"Если люди знают, что мы идем собственно к этому, то они скорее всего начнут думать, как этого достичь", — сказал Гиллиленд.