Отчет раскрывает информацию о том, что крупные производители напитков безответственно способствуют глобальному загрязнению окружающей среды пластиком

Большой и тяжелый след от грязи пластиком четырех мировых гигантов по изготовлению напитков — компаний Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и Unilever — раскрыт в докладе. Они отвечают за загрязнение пластиком более полумиллиона тонн в 6-ти развивающихся странах в течении года, что может покрыть 83 футбольных поля в день, согласно недавнему отчету.

Неправительственная организация Tearfund подсчитала выбросы тепличных газов от открытого сжигания бутылок сделанных из пластика, саше и коробок из картона производства Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и Unilever в развивающихся странах, где отходы могут быть неверно утилизированы, поскольку люди не имеют доступа к сборникам.

На основе выборки из 6-ти развивающихся стран, которые могут быть популярны по всему миру, НПО оценила выброс 4.6 млн. тонн углекислого газа в эквиваленте от сжигания пластиковой упаковки, выпускаемой на рынок этими компаниями, что эквивалентно выбросам 2 миллионов автомобилей.

Coke и Pepsi подали в суд за создание "неудобств", связанных с загрязнением пластиком

КНР, Индия, Филиппины, Бразилия, Мексика и Нигерия — эти шесть стран были подобраны благодаря тому, что они считаются большими рынками развивающихся стран, размещенных на трех континентах. Tearfund провел анализ пластик, поставляемый на рынок этими четырьмя компаниями в таких развивающихся странах, чтобы изучить влияние одноразового пластика.

Бутылки, коробки из картона и пакеты, продаваемые в таких развивающихся странах, часто либо сжигаются, либо выбрасываются, покрывая 83 футбольных поля пластиком глубиной до 10 сантиметров изо дня в день и создавая проблему загрязнения внешней среды.

В докладе говорится: "Этот очень большой след от грязи пластиком, хотя и считается кризисом сам по себе, также привносит собственный депозит в климатический кризис."

Эти четыре компании почти что не упоминают выбросы от утилизации собственной продукции или упаковки в собственных обязательствах для изменения климата, добавляется в отчете.

"Эти компании продолжают продавать миллиарды продуктов в одноразовых бутылках, пакетиках и упаковках в развивающихся странах", — говорится в отчете.

"И они выполняют это, не обращая внимания на то, что знают: отходы в данных условиях не утилизируются соответствующим образом; их упаковка, таким образом, становится загрязнением; и такое загрязнение наносит серьезный вред внешней среде и здоровью людей". Эти действия — при подобном знании — не имеют морального объяснения."

Благотворительная организация призвала компании немедленно перейти на многоразовую и многоразовую упаковку вместо пакетиков и бутылок сделанных из пластика.

Применяя данные Мирового банка, НПО подсчитала, сколько пластиковых отходов выбрасывается, сжигается или выбрасывается в любой стране.

Их анализ количества выбросов основан был на оценке доли бесхозяйственно сожженного пластика любой компании, а еще коэффициентов выбросов для трех разных видов пластика, которые были воссоединены с этими объемом. Их анализ прошёл независимую экспертизу.

Согласно исследованию, открытое сжигание пластиковой упаковки от Coca-Cola, Nestle, PepsiCo и Unilever на углах улиц, открытых свалках и во дворах стало причиной выбросам в развивающихся странах, что в большой мере помогало появлению неимоверной климатической ситуации.

Coca-Cola создаёт очень большой след от грязи пластиком в 6-ти странах, который составляет 200 000 тонн или около 8 млрд. пластиковых отходов, достаточных для покрытия 33 полей для игры в футбол повседневно.

PepsiCo создаёт 137 000 тонн пластикового загрязнения в течении года, что эквивалентно покрытию 22 полей для игры в футбол в день.

Nestle оставляет загрязняющий след в 95 000 тонн в течении года, что отвечает покрытию 15 полей для игры в футбол в день.

Unilever создаёт загрязнение в размере 70 000 тонн в течении года, что отвечает покрытию более 11 полей для игры в футбол в день. Эти пластмассы каждый год сжигаются или выбрасываются на свалку в 6-ти странах.

В ближайшие 10-15 лет глобальное производство пластика удвоится, что приводит к загрязнению внешней среды пластиком, увеличению выбросов углекислого газа и губительному влиянию на человеческое здоровье в бедных странах.

Сообщества в странах с низким и средним показателем дохода все также завалены неуправляемыми отходами, включая загрязнение пластиком, что приводит к разрушению внешней среды, болезням и смерти, подчеркивается в докладе.

Врач Рут Валерио, директор по глобальной пропаганде и влиянию в Tearfund, сказала: "Эти компании продают пластик, отлично зная, что он будет сожжен или выброшен в развивающихся странах: это наносит ущерб ландшафтам, способствует изменению климата и вредит здоровью бедных людей в мире.

"Coca-Cola, Nestle, PepsiCo и Unilever почти что не упоминают выбросы от утилизации собственной продукции или упаковки в собственных обязательствах для изменения климата. Эти компании несут моральную ответственность за переработку продукции, которую они продолжают поставлять в страны третьего мира без необходимых систем управления отходами."

В отчете говорится, что транснациональные компании, которые внедряют механизмы многоразовой и многоразовой доставки в развивающихся странах, все еще немногочисленны.

Некоторые позитивные варианты включают применение компанией Unilever мобильной системы доставки, которая предлагает покупателям пополнение запасов в Чили, управляемой чилийской социальной предпринимательской группой Algramo, и расширение масштабов применения возвратных ПЭТ-бутылок Coca-Cola в Бразилии.

"Данные примеры показывают, что переход к моделям пополнения и повторного применения возможен… в компаниях есть лица, принимающие решения, которые готовы думать вне рамок (одноразового применения пластика)", — говорится в отчете. Tearfund призвал компании резко уменьшить производство и продажу разовой пластиковой упаковки и перейти на многоразовые и многоразовые модели.

НПО попросила компании:

  • сообщить о количестве единиц разовой пластиковой продукции, которую они применяют и продают в любой стране к концу этого года.
  • уменьшить текущее кол-во вдвое, по странам, к 2025 году, и вместо этого применять такие варианты доставки, как многоразовые или перезаправляемые контейнеры, которые считаются экологично устойчивыми.
  • Перерабатывать одноразовый пластик, продаваемый в развивающихся странах, обеспечивая сбор каждого проданного одноразового пластика к 2022 году.
  • Восстановить достоинство, работая в сотрудничестве со сборщиками отходов, создавая безопасные места для работы.

Пластик как угроза: можно ли отказаться от него и чем это поможет?

Представитель компании "Нестле" сказал: "Мы пообещали сделать 100% нашей упаковки пригодной для переработки или повторного применения к 2025 году. Мы прилагаем все усилия, чтобы отказаться от неперерабатываемого пластика и инвестировать в инновационные, альтернативные системы доставки, включая оптовые, повторные и многоразовые варианты."

Представитель компании Unilever сказал: "Мы пообещали уменьшить вдвое применение первичного пластика в нашей упаковке всего за 5 лет и сделать меньше общее применение пластика более чем на 100 000 тонн. Это требует фундаментального переосмысления нашего подхода к упаковке и продукции, и в этот момент мы проводим пилотные проверки разного формата повторного применения и повторного наполнения по всему миру, чтобы мы могли тестировать, изучать и масштабировать Такие решения"."

Представитель компании PepsiCo сказал: "Мы работаем над сокращением количества применяемого нами пластика и поставили цель к 2025 году уменьшить содержание первичного пластика в нашем бизнесе по изготовлению напитков на 35 процентов. В период с июля 2018 года по 2019 год мы обязались выделить более 51 млн американских долларов на глобальные сотрудничества, которые направлены на увеличение уровня переработки отходов для поддержки циркулярной экономики."

Что происходит с пластиком, который вы выбрасываете

Представитель компании Coca-Cola сказал: "Мы абсолютно привержены тому, чтобы упаковка, в которой мы подаем наши продукты, была стойкой, и наши усилия направлены на последующее улучшение экологического дизайна и инноваций нашей упаковки. В рамках ряда глобальных обязательств мы пообещали вернуть каждую бутылку за каждую проданную к 2030 году, с целью обеспечить, чтобы каждая бутылка из платика содержала не менее 50% переработанного пластика к 2030 году."

Результаты сжигания отходов ощущались изо дня в день

Ройде Джозеф 32 года. Она живёт со всеми членами семьи, включая троих детей, в общине, расположившейся рядом с мусорной свалкой Пугу Киньямвези в Дар-эс-Саламе, Танзания.

Влияние загрязнения со свалки испортило их жизнь. Она часто горит, а пыль и мусор распространяются по общине, привлекая большое количество мух.

Заболевания, которые связаны с пластиком и прочими неверно утилизированными отходами, приводят к смерти от 400 000 до миллиона человек каждый год в странах с низким и средним показателем дохода.

По словам Джозеф, изо дня в день ее семья ощущает на себе результаты сжигания отходов. "Свалка горит каждые 2 дня", — сказала она.

От загрязнения окружающую среду защитит закон

"Иногда, когда она горит, дым настолько темный и очень большой, что вы не можете увидеть человека перед вами или дом рядом с вами. Благодаря этому дыма у меня проблемы с дыханием, кашель и проблемы с глазами. У детей тоже бывают проблемы с дыханием: они часто кашляют. Когда все очень плохо, возможности нет справиться с этим, не обратившись в больницу.

"Дым и огонь появляются, когда погода очень сухая, и газы выходят из огня… когда горит свалка, может пройти от одного до 2-ух часов, пока они вызовут пожарную бригаду, чтобы сюда приехать и попытаться остановить пожар". Это так плохо. Часто это занимает два-три часа из-за пробок."

Временами Джозеф была вынуждена оставлять собственный дом из-за плотности дыма.

"Неоднократно, когда свалка горит и весьма сильно, когда дым такой сильный, я на определенный период времени переезжаю к родным", — сказала она. Джозеф беспокоится за будущее собственных детей. "Я беспокоюсь про здоровье собственных детей, так как всегда, когда очень сухо, всегда идет дым", — сказала она. "Я убеждена, что в долговременной перспективе у них появятся осложнения со здоровьем."