Папа франциск призывает заинтересованные стороны к немедленным действиям, объявляя глобальную «климатическую чрезвычайную ситуацию

После Англии и Ирландии, на этот раз Отец Римский Франциск объявил глобальную "климатическую непредвиденную ситуацию", напомнив об опасности глобального потепления. Он утверждает, что если мы не предпримем срочных действий по сокращению выбросов тепличных газов, это будет "жестоким актом несправедливости по отношению к бедным и будущим поколениям"."

Одобряя пороговый предел в 1.Ограничение роста температуры на 5C, к которому сейчас стремятся некоторые страны, он сослался на предупреждения Межгосударственной группы экспертов для изменения климата о "катастрофических" последствиях потепления сверх этого предела. Он также призвал бизнес и молодежь на себя возложить основную роль. Он утверждает, что понадобится "кардинальный энергетический переход", чтобы остаться в границах 1.5C.

"Будущим поколениям предстоит получить в наследство сильно испортившийся мир. Наши дети и внуки не должны платить за безответственность нашего поколения", — сказал он в собственном самом значительном и прямом выступлении по поводу климатического кризиса в наше время. "Действительно, как становится все более очевидным, молодежь призывает к переменам."

В пятницу в Ватикане он встретился с фаворитами некоторых крупных транснациональных нефтяных компаний мира и собственной бесстрастной речью убедил их в срочности и уровне проблемы, а еще выделил их основную роль в преодолении кризиса выбросов. Если сравнивать с аналогичной встречей в минувшем году, на этот раз позиция Папы была более жёсткой, он ясно предупредил, что время летит, и призвал их прислушаться к "все более отчаянным крикам Земли и ее бедных"."

Реакция, полученная от начальников или глав BP, ConocoPhillips, Chevron, ExxonMobil, Shell, Total и ряда остальных больших инвесторов, включая BlackRock и Hermes, была обнадеживающей, поскольку они призвали правительства ввести цены на выбросы углерода для стимулирования низкоуглеродных инноваций и выполнить акцент на большей финансовой прозрачности, чтобы помочь инвесторам.

Но они не взяли на себя никаких обязательств по сокращению выбросов тепличных газов и не установили график действий.

Двухдневная встреча в Ватикане, на которой выступил Отец Римский и которую возглавили высокопоставленные церковные деятели Ватикана, закончилась 2-мя заключительными заявлениями, и подписавшие их стороны призвали к "комбинированию политики и механизмов образования цены на углерод… разработанных так, чтобы одновременно обеспечивать нововведения и финансовые вложения в низкоуглеродные решения и помогать тем, кто менее всего способен платить".

По мнению Мела Эванса, активиста британского отделения Гринпис, обещания нефтяных компаний не были довольно далеко идущими. "Нефтяные компании знали о риске изменения климата за долгие годы до того, как многие из нас впервые услышали об этом. Они знали, куда мы двигаемся, они знали, что их продукция считается основой, и но все таки они молчали и лоббировали ведение бизнеса как обычно", — сказал Эванс. "И они даже в наше время лоббируют обыкновенный ход вещей. Когда говорится о спасении планеты, они будут делать то, что их вынуждают делать, и не более, собственно поэтому мы вынуждены блокировать их бурение новых нефтяных скважин. Ожидать от них лидерства — это путь к катастрофе."

Рост выбросов находится на самом быстром уровне практически за десятилетие, заявила на данной неделе компания BP, и период, оставшийся для устранения опасного глобального потепления, становится все короче. Большой уровень выбросов ежегодно приближает мир к краешку пропасти, поскольку повышает залежи углекислого газа в атмосфере, для исчезновения которого может понадобится даже столетие. С начала непрерывных записей за 60 и более лет концентрация углекислого газа в атмосфере достигла второго по величине годового прироста в прошлом месяце.

Папа Римский Франциск потряс католический, а вместе с ним и весь остальной мир

В пятницу компания BP наложила судебный запрет на судно Гринпис Arctic Sunrise, чтобы не дать ему присоединиться к активистам, занявшим буровую установку нефтяной компании в Кромарти, Шотландия. Гринпис желает донести до общественности опасность нового бурения нефтяных скважин и говорит, что это серьёзно окажет влияние на климатическую непредвиденную ситуацию.

В собственных предыдущих выступлениях Отец Римский осудил "продолжающийся поиск новых запасов ископаемого топлива" и сказал, что "ископаемое топливо обязано остаться под землёй."

Боб Дадли, исполнительный директор компании BP, сказал после встречи в Ватикане: "Мир должен принять срочные меры, чтобы вывести нас на намного стойкий путь, и крайне важно, чтобы каждый сыграл собственную роль — компании и инвесторы, правительства и частные лица. Это требует от всех нас объединения, взаимопонимания и партнерства для поиска решений. Конструктивный разговор, аналогичный этой встрече, нужен для согласования действий ключевых игроков в отношении шагов, нужных для ускорения энергетического перехода при одновременном обеспечении процветания человечества. Я благодарен Его Святейшеству за то, что он продолжает поддерживать это критически важное взаимодействие"."

На данной неделе главный экономист BP предупредил, что в случае инвестирования в крайне важные чистые технологии, например улавливание и хранение углерода, мир "не должен полагаться на добродушие приватного сектора" и вместо этого призвал правительство применять деньги плательщиков налогов для финансирования подобных инициатив.

Папа Римский Франциск и кризис капитализма (А.В. Бузгалин на ОТР, 09.10.20)

В минувшем году прибыль BP удвоилась и достигла пятилетнего предела благодаря росту добычи нефти и газа.

Марк Кампанале, родоначальник и исполнительный директор Carbon Tracker, сказал: "Мы должны отказаться от протоколов "бизнес как обычно" и кратковременных рыночных целей или соприкоснуться с экологическим и финансовым крахом катастрофических масштабов". Нефтегазовые компании должны сыграть важную роль в переходе к низкоуглеродной экономике, однако в данное время они должны коллективно принять эти трудные решения в условиях решительного давления со стороны инвесторов и общественности, а еще недвусмысленных научных данных."

Согласно прошлогоднему предупреждению МГЭИК, у мира есть приблизительно десятилетие, чтобы контролировать выбросы тепличных газов, иначе вероятный рост температур существенно превысит 1.5C выше доиндустриального уровня приводит к разрушительным последствиям, таким как тепловые волны, засухи, наводнения и ущерб фермерскому хозяйству.

ПАПА РИМСКИЙ Франциск – ВРАГ христианства!