Парламент ес объявляет чрезвычайную ситуацию в области климата и окружающей среды, призывая все страны-члены взять на себя обязательства по борьбе с ней

Европарламент объявил о глобальной "климатической и экологической непредвиденной ситуации", призвав все страны ЕС получить функции по нулевым выбросам тепличных газов к 2050 году.

Голосование состоялось В то время, когда мир, возможно, уже пересек ряд климатических переломных точек, поскольку ученые предупредили, что сейчас в результате "чрезвычайного положения планетарного масштаба."

Как раз перед важнейшей конференцией ООН по климату в Мадриде, голосование не только призвано показать "зеленые" качества Европы, но и оказать давление на будущего главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, которая на данной неделе заявила, что ЕС возглавит борьбу с "экзистенциальной угрозой" климатического кризиса.

Декларация получила удобное большинство — 429 голосов "за", 225 голосов "против" и 19 воздержавшихся. Но все таки, она предостерегла евродепутатов всего политического спектра от символических жестов.

По мнению участников экологичных кампаний, декларация не была подкреплена достаточными действиями. "Наш дом в огне. Европарламент видит пламя, но этого недостаточно, чтобы стоять и смотреть", — сказал Себастьян Манг, советник Гринпис по климатической политике ЕС, накануне до голосования.

Принудительная эвакуация граждан. Права человека и общественная безопасность. #ДмитрийЛысаковский

В ходе отдельного голосования в четверг евродепутаты также поддержали резолюцию, в которой говорится, что последние климатические цели ЕС "не соответствуют" Парижскому климатическому договору 2015 года об сокращении глобального потепления "намного меньше" 2C выше доиндустриального уровня и о стремлении уменьшить рост температуры на уровне 1.5C.

Хотя евродепутаты поддержали более строгую цель по сокращению выбросов тепличных газов на 55% к 2030 году, если сравнивать с теперешней целью в 40%, политики и активисты "зеленых" назвали эту цель неадекватной.

Паскаль Канфин, французский либеральный евродепутат, который подготовил проект резолюции о непредвиденной ситуации в области климата, сказал: "Тот момент, что Европа стала первым континентом, объявившим непредвиденную ситуацию в области климата и внешней среды, накануне до COP25, когда новая комиссия вступает в должность, и через три недели после того, как Дональд Трамп подтвердил выход Соединенных Штатов из Парижского соглашения, считается сильным сигналом, направленным гражданам и остальному миру"."

Формулировка "климатической непредвиденной ситуации" расколола евродепутатов, входящих в очень большую группу Европарламента — правоцентристскую Европейскую народную партию. Группа хотела вместо этого объявить "климатическую непредвиденную ситуацию", так как некоторые евродепутаты были озабочены немецким словом "непредвиденная ситуация", der Notstand, который ассоциируется с законом времен фашизма.

Петер Лизе, представитель ЕНП по вопросам внешней среды, заявил, что чрезвычайное положение по климату — это "фальшивые дебаты", которые прячут настоящие решения, нужные для сокращения выбросов. "Действовать необходимо немедленно, но чрезвычайное положение объявлять не надо. Чрезвычайное положение тоже может быть истолковано как подрыв фундаментальных прав, например как свобода прессы и демократии."

Но все таки, резолюция о чрезвычайном климатическом положении помогла десяткам евродепутатов от ЕНП присоединиться к либералам, социалистам, зеленым и кардинальным левым при голосовании.

Против текста выступила евроскептическая группа "Европейские консерваторы и реформисты", хотя отдельные британские тори либо поддержали голосование, либо воздержались от него. "Усиление риторики не отвлечет нас от значительных споров, которые сейчас должны состояться", — сказал Александр Вондра, представитель чешской партии по вопросам внешней среды.

Отсутствует необходимость в том упоминать, что партия Brexit проголосовала против двух резолюций по климату.

Шведский метеоролог, ставший депутатом Парламента EC от "зеленых", Пэр Холмгрен, в беседе с Guardian перед голосованием сказал, что другие политические группы не осознали срочность климатического кризиса. "Можно сделать заключение, сказав: сегодня же мы двигаемся к 3C, что, разумеется, лучше, чем 4C, но это абсолютно не ощутимо ниже 2C.5 градусов, которые мы пообещали друг дружке, будущим поколениям."

Чтобы подходить Парижскому климатическому договору, Сеть климатических действий, соединяющая 1 700 НПО, предупредила, что государствам-членам придется добиться большего в рамках существующей цели ЕС по выбросам углекислого газа на 2030 год.

Сейчас цель ЕС по сокращению выбросов тепличных газов на 40% к 2030 году если сравнивать с уровнем 1990 года, названа сетью "шокирующе недостаточной". Чтобы добиться цели, которую евродепутаты в ходе голосования признали недостаточной, государства-члены ЕС должны до Января этого года наметить и представить в Брюссель план изменения энергетики на ближайшее десятилетие.

ООН объявила чрезвычайную климатическую ситуацию в мире

Оценив проекты планов, организация Climate Action Network заявила о "недостаточном стремлении" к поэтапному отказу от угля, переходу на возобновляемые источники энергии и энергосбережению.

Прогресс был достигнут с той поры, как страны представили собственные первоначальные планы в 2018 году, и обозначен в докладе. Греция, Венгрия и Словакия согласились понемногу отказаться от угля в собственных энергетических секторах к 2030 году. Это значит, что в пяти странах-членах ЕС i.e., Болгарии, Чешской Республике, Германии, Польше и Румынии, уголь будет сосредоточен в первой половине 30-ых годов двадцатьпервого века.

Франция, Германия и Швеция были среди многих других государств, подвергшихся критике за принятие достаточных мер для постепенного отказа от безвозвратных целевых выплат на ископаемое топливо. Среди других государств, которые были упрекнуты в невысоких амбициях, Бельгия была одной из тех, которая не выдвинула никаких новых планов по возобновляемым источникам энергии или энергосбережению из-за продолжительного политического тупика и временного правительства, которое действует уже практически год.

450000 рублей от государства в поддержку многодетных семей. Ипотека в 2019 году.

Климатические активисты в Венгрии и Румынии "не имели доступа к достоверным сведениям" об изменениях в климатических и энергетических планах правительства, подчеркивается в исследовании.

"У государств-членов остался один месяц, чтобы улучшить собственные планы", — сказал Вендель Трио, директор Climate Action Network Europe. "Абсолютно ясно, что качество таких планов будет иметь огромное значение для способности ЕС действовать в отношении изменения климата в следующем десятилетии. Они должны определить четкие пути, которые дадут возможность блоку повысить собственную климатическую цель, отказаться от ископаемых видов топлива и сделать быстрее темпы перехода к полностью энергоэффективной экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии"."

Англия представила Еврокомиссии проект национального плана по энергетике и климату, который группа не оценивала. Правительство обязалось обеспечить нулевые выбросы углекислого газа к 2050 году и предложило подключить Англию к системе торговли выбросами ЕС, что считается одним из многих политически заостренных вопросов, которые будут решаться в ходе переговоров после Brexit.