Первое в истории исследование показало, что люди потребляют минимум 50 000 микропластиковых частиц в год ener

Проглатывание человеком пластикового загрязнения — по оценкам первого исследования подобного рода, усредненный человек потребляет не менее 50 000 частиц микропластика за год и вдыхает практически такое же кол-во.

МУСОР ПЛАНЕТЫ | Как долго разлагается мусор

Однако точное число, возможно, в несколько раз выше, поскольку кол-во продуктов и напитков, проанализированных на предмет загрязнения пластиком, минимально. Ученые сообщили, что кол-во потребляемых частиц сильно увеличивается, если пить много бутилированной воды.

Агент программы Florida Sea Grant Майя Макгуайр берет пробы на микропластик в пресноводном ручье и фотографирует микропластик в студии для статьи Florida Trend в пятницу, 21 июля 2017 г.

Результаты проглатывания микропластика для здоровья неизвестны, однако из них могут выделяться опасные вещества. Некоторые кусочки настолько малы, что даже проникают в ткани человека, вызывая иммунные реакции.

Распад пластикового мусора теперь есть везде на планете, вызывая загрязнение микропластиком. Исследователи находят микропластик везде, где бы они ни искали: в почве, воздухе, реках и, уже не говоря о самых глубоких океанах по всему миру.

Микропластик также был найден в водопроводной и бутилированной воде, пиве и морепродуктах. Когда в октябре он впервые был найден в образцах человеческого кала, это подтвердило факт попадания частиц в человеческий организм.

Новое исследование, размещённое в журнале Environmental Science and Technology, было основано на данных 26 предыдущих исследований, в которых измерялось кол-во микропластических частиц в воде, рыбе, моллюсках, соли, сахаре, пиве, и еще в воздухе в городах.

Потом ученые, следуя диетическим советам американского руководства, рассчитали кол-во частиц, которые человек может скушать за год. По их расчетам, взрослые съедают около 50 000 микропластиковых частиц, а дети — около 40 000 в течении года.

Поскольку большинство видов пищевых продуктов и напитков еще не тестировались, это значит, что в исследовании оценивалось потребление калорий только на 15%. "Мы не знаем большого количества. Есть некоторые серьезные пробелы в данных, которые нужно заполнить", — сказал Киран Древесный уголь из Университета Виктории в Канаде, возглавлявший исследование.

Он утверждает, что продукты питания, включая мясо, хлеб, продукты из молока, продукты переработки и овощи, также содержат такое же кол-во пластика. "Очень возможно, что в них будет приличное количество пластиковых частиц. Вы можете исчисляться сотнями тысяч."

Самые лучшие данные имеются по воде. В среднем бутилированная вода содержит в 22 раза больше микропластика если сравнивать с водой из под крана. Таким образом, человек, потребляющий только бутилированную воду, будет потреблять 130 000 частиц в течении года только из данного источника если сравнивать с 4 000 из водопроводной воды, говорят исследователи.

Ученые не имеют правильного представления про влияние микропластика при вдыхании, однако, как предполагается в новом исследовании, "большинство вдыхаемых частиц будет проглочено", а не выкашляно или вычихано. Исследователи подсчитали, что частицы микропластика, обнаруженные в одном блюде в день, могут добавить еще десятки тысяч к ежегодному количеству потребляемой пищи.

Древесный уголь ясно дал понять, что результаты для здоровья пока неизвестны, но, он утверждает, что проглоченные частицы представляют собой "большой риск воздействия с точки зрения их количества. Это точно может быть потенциальным тревожным сигналом".

Стефани Райт из Королевского колледжа Лондона, не участвовавшая в исследовании, сказала: "Согласно текущим оценкам, действие микропластика относительно невелико если сравнивать с другими частичками. К примеру, было подсчитано, что средняя западная диета повседневно подвергает потребителей влиянию миллиардов микрочастиц диоксида титана, распространеной добавки. Однако, что значит сравнительно невысокое действие микропластика на здоровье, неизвестно."

Основные научные консультанты Еврокомиссии заявили в собственном докладе в апреле: "Данные [о рисках микропластика для внешней среды и здоровья] дают основания для искренней озабоченности и соблюдения мер предосторожности."

Они заключили: "Растущие научные информацию об опасности неконтролируемого загрязнения микропластиком в комбинировании с его долговременной стойкостью и необратимостью говорят о необходимости принятия разумных и пропорциональных мер для устранения выброса микропластика."

Древесный уголь сказал, что даже его поведение поменялось благодаря его изысканиям. "Я точно избегаю пластиковой упаковки и стараюсь если есть возможность не пить воду в бутылках", — добавил он.

"Исключение одноразового пластика из вашей жизни и поддержка компаний, которые отказываются от пластиковой упаковки, окажут нетривиальное действие", — пояснил Древесный уголь. "Факты просты. Мы делаем много пластика, и он попадает в экосистемы, частью которых мы являемся"."

Выделяет канцерогены и разрушает мозг: в россиянах нашли микропластик — Россия 24

Вы Глотаете Пластик, Не Зная об Этом