ПФОА и ПФОС в пресной воде

Желанный план по созданию национального стандарта для ограничения уровня содержания 2-ух вредных веществ химии — ПФОА и ПФОС в пресной воде — начнет выполняться к Январю, как заявило в четверг Агентство по охране внешней среды (EPA). Эти затянувшиеся дебаты затрагивают класса веществ химии, популярных как поли- и перфторалкильные вещества, или PFAS, которые связаны с серьезными сложностями со здоровьем, включая рак. PFOA и PFOS являются 2-мя самыми известными разновидностями веществ химии PFAS.

Защитники внешней среды и законодатели-демократы осуждают план за отсрочку принятия очень требуемого регулирования явной угрозы здоровью населения от веществ химии, часто применяемых в посуде, коробках для пиццы, пятновыводителях и антипиренах.

Вещество, перфтороктановая кислота, или PFOA, было связано с раком почек, нарушениями иммунной системы, врожденной инвалидностью и прочими серьезными сложностями со здоровьем.

Сейчас не существует федеральных правил по изготовлению или мониторингу данного класса, состоящего из практически 5 000 веществ химии, которые производятся и применяются в различных промышленных сферах и продуктах. Согласно E.P.A. государственных служащих, это "первый в истории общенациональный рабочий план" по устранению угрозы, которую представляют для человеческого здоровья сделанные человеком химикаты, известны как поли- и перфторалкильные вещества, или PFASs.

Исследования показали, что некоторые PFAS могут оставаться в человеческом организме в течение многих лет, вызывая негативное влияние на здоровье, включая увеличение риска развития рака.

Дэйв Росс, Е.P.A.помощник администратора по водным ресурсам, в разговоре по телефону с журналистами в четверг сказал: "Рабочий план по PFAS считается наиболее всеобъемлющим планом действий по веществам на основе химии, вызывающим беспокойство, который когда-либо предпринимался агентством"."Эндрю Уилер, руководитель E.P.A.ИО администратора и кандидат президента Трампа на должность главы агентства, назвал план "переломным моментом в истории агентства."

Американский химический совет, промышленная лоббистская группа, выразил поддержку плану и заявил: "Мы продолжим поддерживать сильное народное лидерство в решении проблемы PFAS и твердо верим, что E.P.A. имеет самые лучшие возможности для предоставления общественности комплексной стратегии, основанной на полном понимании безопасности и преимуществ разных химических соединений PFAS."

По мнению критиков, агентству нужно действовать быстрее, если учесть, что действия администрации Барака Обамы в 2016 году в отношении 2-ух веществ химии указывают на срочность риска.

"Тогда как E.P.A. действует с крайней срочностью, отменяя нормативные акты, агентство проявляет самоуспокоенность, когда доходит дело до принятия настоящих мер по защите воды, которую мы пьем, и воздуха, которым мы дышим", — сказал сенатор Том Карпер из Делавэра, ведущий демократ в сенатском комитете по внешней среде.

После общественного резонанса, вызванного тестами, выявившими опасные уровни содержания ПФАС, тем более в районе военных баз, пожарных станций и в пунктах проживания по всей территории США, компания E.P.A. при администрации Барака Обамы предложила создать государственный стандарт для ограничения уровней PFOA и PFOS в пресной воде в 2016 году.

E.P.A. выпустило совет по здравоохранению, в котором рекомендовало системам пригодной для питья воды и чиновникам органов здравоохранения контролировать уровни таких 2-ух веществ химии в источниках общественного водообеспечения и уведомлять население, если пресная вода содержит PFOA и PFOS в индивидуальных или комбинированных концентрациях, превышающих 70 частей на триллион.

В минувшем году Министерство здравоохранения и социальных служб обнародовало проект отчета, в котором рекомендовало, чтобы "очень маленький параметр риска" при влиянии таких 2-ух веществ химии составлял менее половины данной величины.

Экологи осуждали неадекватную реакцию E.P.A. угрозе с учетом имеющихся данных про влияние веществ химии PFAS.

По словам Скотта Фабера, эксперта по химической политике из правозащитной организации Environmental Working Group, это "кризис пригодной для питья воды, с которым встречаются миллионы американцев"."Однако, E.P.A., он утверждает, что "просто не относится к этому кризису так, как он того заслуживает."

Критики E.P.A. особенно отметили роль Нэнси Бек, бывшего лоббиста Американского химического совета, в замедлении реакции агентства на опасность PFASs.

Скотт Прюитт, предыдущий администратор E.P.A., созвал в мае прошлого года саммит. Обращаясь к угрозе веществ химии PFAS, он сказал, что E.P.A. примет решение об установлении национального стандарта пригодной для питья воды для PFOA и PFOS в качестве первого шага. Господин. Уилер сказал в четверг, что агентство желает действовать быстро, чтобы начать данный процесс регулирования.

"Наша цель — как можно скорее устранить пробел в науке", — сказал он, добавив, что агентство ищет варианты и технологии для снижения концентрации веществ химии PFAS в пресной воде.