Плюсы и минусы фрекинга — сохранение энергии будущего

Фрекинг (термин происходит от сокращения "гидравлический разрыв пласта") — это один из самых новых методов добычи газа и нефти. Он в себя включает бурение вглубь земной коры, где есть залежи сланцевого газа и нефти, до которых более обыкновенные методы добычи как правило не могут добраться, и закачивание воды под большим давлением в породы, содержащие газ или нефть. Эта вода, смешанная с песком и специальным коктейлем химикатов, состав которых компании, занимающиеся гидроразрывом пласта, пока не разглашают, вызывает разрушение горных пород.

Разломы или "трещины" в породе потом держатся открытыми при помощи песка и веществ химии, которые были добавлены. Через эти трещины газ или нефть выходят наружу. Оно плавно подымается на поверхность, где его бережно собирают и хранят, готовое к переработке и дальнейшему применению для обогрева домов и приготовления пищи, а еще для самых разных целей. Но на данный момент возникло много аргументов против применения гидроразрыва пласта для получения доступа к самым глубоким природным залежам ископаемого топлива. Есть ряд экологичных проблем, которые нужно учесть, чтобы понять все результаты гидроразрыва пласта.

До того времени, когда ГРП закончат в остальных штатах, наша вода обойдется дорого нефти.

— Фарид Хавари

Преимущества гидроразрыва пласта

Есть много преимуществ гидроразрыва пласта, собственно поэтому в останние годы он так уверенно применяется для добычи ископаемого топлива.

1. Доступ к большему числу газа и нефти: Поскольку гидроразрыв пласта достигает подобных глубин, на которые не способны другие методы добычи, мы теперь имеем доступ к намного большему числу природных залежей газа и нефти, чем раньше прежде. Это значит, что у нас есть больше газа и нефти, которые можно применять, например, для готовки пищи, отопления и питания наших автомобилей.

Это действительно главное преимущество, поскольку многие ученые раньше думали, что ископаемое топливо осталось применять только пару лет, перед тем как оно окончится. Это значит, что мы можем применять ископаемое топливо дольше, что даёт нам времени больше для поиска жизнеспособных альтернатив, когда нефть, газ и уголь закончатся.

2. Снижение налогов: Побочным эффектом доступа к большему числу газа и нефти считается снижение налогов на подобные нужные и важные вещи, как газ и нефть. Нефть для автомобилей, а еще газ для готовки пищи станут недорогими и, поэтому, более недорогими.

3. Самозависимость: Геополитика — она может стать абсолютным кошмаром. Международные отношения между крупными и наиболее влиятельными странами во многом зависят от того, у кого больше доступа к ископаемому топливу. Однако возможность получить доступ к большему числу газа и нефти в наших своих странах даст возможность нам быть спокойными, если другие страны начнут, к примеру, запасать ископаемое топливо для себя.

4. Идеальное качество воздуха: Давно уже считается, что ископаемое топливо вредно для внешней среды из-за веществ химии, которые оно выбрасывает в атмосферу. Как минимум, это можно отнести к углю. Однако доступ к газу может означать, что мы начинаем применять больше газа, а при сжигании газа в атмосферу выбрасывается меньше углекислого газа. Это значит, что газ — намного более чистое ископаемое топливо, и если больше людей начнут применять газ, качество воздуха начнет улучшаться.

5. Снижение зависимости от иностранной нефти: ГРП помогает странам исследовать внутренние источники нефти. Поскольку население продолжает расти, есть смысл искать альтернативные источники нефти и газа в своем доме, а не зависеть от других государств для удовлетворения местного спроса.

6. Много мест для работы: Индустрия гидроразрыва пласта уже создала тысячи мест для работы совсем недавно и, как ожидается, создаст много мест для работы в скором времени.

Минусы ГРП

Однако не все так хорошо, и есть ряд очень убедительных аргументов в пользу отказа от ГРП в пользу более чистых методов производства электричества, к примеру, солнечной или ветровой энергии.

1. Меньше внимания к возобновляемым источникам энергии: Если мы полагаемся на ископаемое топливо и нашли способ дольше полагаться на него, мы остановим наши исследования других (и более чистых) источников энергии. Когда мы считали, что в мире завершается ископаемое топливо, мы действительно стали изучать экологически чистые источники энергии, например энергия солнца, энергия ветра и гидроэнергия.

Ученые даже стали изучать вопрос про то, как сделать машины более чистыми, стараясь заставить их работать на разном топливе, включая воду и водород. Если у нас осталось много газа и нефти благодаря улучшенному методу добычи, необходимость в поисках экологически чистых источников энергии резко уменьшается.

2. Увеличение загрязнения воды: Хотя выше мы говорили, что общее качество воздуха улучшится, если больше людей будут применять газ, а не уголь или нефть, гидроразрыв пласта может привести к большему загрязнению внешней среды в общем. Поскольку при гидроразрыве применяется так много воды (в 100 раза больше, чем при простом бурении, чтобы добраться до газовых и месторождений с залежами нефти), это стало причиной сокращению запасов воды в районах, где проходит гидроразрыв.

С этим связано волнение по поводу увеличения загрязнения воды. В воде в районах, где не так давно проводились работы по гидроразрыву пласта, в основном, находится очень высокое содержание опасных веществ химии. Связывают это с тем, что вода, применяемая при ГРП, хотя большая ее часть собирается, может пробиваться сквозь землю и попадать в водохранилища, море и прочие пруды. Оттуда она может навредить экосистеме.

3. Увеличение количества засух: Поскольку при гидроразрыве, как говорилось выше, применяется намного больше воды, чем при остальных методах добычи ископаемого топлива из земли, в районах, где проводился гидроразрыв, возросло число засух.

Помимо того, некоторые люди начинают возражать против того, что половина страны страдает от природных засух, но крупным энергетическим компаниям все еще можно применять большое количество воды, которая в другом случае пригодилась бы для питья или полива садов, для получения газа, в котором мы не нуждаемся.

4. Постоянное акустическое загрязнение: Наряду с увеличением загрязнения воды в районах, где проходит гидроразрыв пласта, растет и акустическое загрязнение. ГРП — это очень громкий процесс, который длится целую вечность. Для людей, проживающих в непосредственной близости от мест, где проходит ГРП — поскольку оно может проводиться буквально в любом месте, включая многолюдные районы — постоянный шум тяжёлых ТС, прибывающих и уезжающих в течение нескольких суток подряд, может сильно повлиять на обычную жизнь.

Световое загрязнение также может стать проблемой для тех, кто живёт рядом с местами проведения ГРП, тем более потому, что ГРП не заканчивается, а идет в течение дня и ночи.

5. Увеличение распространения токсинов: Компании, проводящие ГРП, пока не обязаны раскрывать информацию о том, какие химические вещества они добавляют в воду — все, что мы знаем, это то, что вода перемешивается с песком и определенными химическими веществами, чтобы упростить и увеличить результативность ГРП.

Атомная альтернатива. Угрозы современного мира

Однако, поскольку люди не знают, какие химические вещества применяются, люди, которые живут вблизи мест проведения ГРП, не способны защитить себя от определенных веществ химии. Ученые не могут даже начать прогнозировать, какие проблемы могут появиться из-за попадания веществ химии в среду которая нас окружает, поскольку они не знают, с чем столкнулись.

6. Характер применяемой смеси: Нет ясности в том, какие химикаты и песок применяют компании, чтобы получить доступ к ценному газу и нефти. В скважинах под землёй находится приличное количество нефти и газа. Неизвестно, как готовится смесь и может ли она причинить какой-нибудь вред здоровью рабочих Во время проведения взрывных работ.