Почему красные панды находятся под угрозой исчезновения, почему они важны и интересные факты о красных пандах — conse

По оценкам Всемирного фонда дикой природы (WWF), в мире осталось менее 10 000 особей, и их численность продолжает ужиматься в виду потери среды проживания, поэтому красные панды являются исчезающим видом. Хотя красная панда имеет общее название с бело-черной огромной пандой, это абсолютно другой вид животных, вырастающий до размеров домашней кошки.

Но все таки, в отличии от домашних кошек, есть у них большой кустистый хвост, который они применяют в качестве одеяла в прохладных горных местах проживания. У них черные конечности и живот. У них также есть белые отметины над маленькими глазами и по обоим бокам головы. Не обращая внимания на свои маленькие размеры, красные панды — очень искусные и акробатические животные.

Источник: pixabay

Почему красные панды находятся под угрозой исчезновения?

Их интересный рыжеватый мех, выразительные мордочки и полосатые хвосты делают красных панд одними из наиболее популярных животных в Азии. Благодаря собственной популярности они стали фигурировать в мультипликационных фильмах в качестве талисманов и игрушек. Не обращая внимания на собственную большую популярность, красные панды находятся под угрозой исчезновения по определенным причинам, среди них:

БОЛЬШАЯ КОРИЧНЕВАЯ ПАНДА: Медведь, о котором никто не знает | Интересные факты про большую панду

Вырубка лесов

Как и у всех диких зверей, присутствующих под угрозой исчезновения, потеря среды проживания считается одной из причин сокращения популяции красных панд. За прошедшие десятилетия гималайские леса уменьшались с угрожающей скоростью. В лесах участились ситуации вырубки, а фермеры преобразовывают некоторые участки леса в угодья сельского хозяйства.

Необходимо выделить, что даже неполная вырубка лесов может привести к массовому сокращению популяции красных панд. Изменение природы лесов также может привести к разделению разных групп красных панд, что приводит к инбридингу. Инбридинг приводит к уменьшению генетического многообразия, что делает животных неспособными выжить в естественной обстановке проживания.

Браконьерство

Браконьерство — еще одна главная причина быстрого сокращения численности красных панд в лесах. Не обращая внимания на то, что были приняты меры по прекращению браконьерства, оно все еще продолжается, поскольку жители этих мест верят во многие классические мифы о красных пандах, благодаря которым они очень востребованы.

В Китае, к примеру, люди верят, что мех красной панды во время свадьбы — это символ счастливого брака. Другая категория людей верят, что некоторые части животного обладают оздоровительными качествами. Хотя лекарства, сделанные из красной панды, запрещены к покупке и продаже, они все еще существуют на черном рынке. Яркий, красноватый мех и полосатые хвосты также делают красных панд основной мишенью для браконьеров, желающих хорошо продать их шкурки.

Случайный отлов

Деятельность людей, которые живут вблизи природных мест проживания красных панд, также ставит под опасность выживание животных. Красные панды могут нечаянно попасть в ловушки, предназначающиеся для отлова остальных животных, и после отлова их никогда не выпускают назад в лес. Вместо этого их продают на черном рынке.

Преступная торговля домашними животными

Красные панды — восхитительные животные. Они также милые и приятные. Поэтому прекрасный характер красных панд вызывает у определенных людей желание держать их в качестве животных живущих дома. К большому сожалению, панды не считаются домашними животными, поэтому они не способны справиться со стрессом, который испытывают в неволе.

Стресс делает красных панд пугливыми и агрессивными, поэтому их очень тяжело приручить. Им также требуется высокоспециализированная диета, которую сложно обеспечить дома.

10 ФАКТОВ ПРО ПАНДУ О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Трудности адаптации

Со временем некоторые животные нашли способы адаптации к изменяющейся обстановке проживания. Способность идти в ногу со временем стала причиной тому, что некоторые животные, например еноты, которые по большей части были лесными животными, разместились в городах и поселках и начали питаться пищей, выброшенной людьми. Способность к адаптации стала причиной тому, что эти животные процветают, не обращая внимания на то, что их родные места проживания уменьшаются.

Красные панды, однако, не смогли приспособиться к изменяющейся внешней среде. Их система пищеварения не может нормально переваривать ничего, кроме побегов и листьев бамбука, что значит, что они могут процветать только в той обстановке, к которой были с самого начала приспособленые.

Трудности с размножением

Все панды рожают от одного до трех детенышей одновременно, и лишь один детеныш доживает до взрослого возраста. К большому сожалению для красных панд, их рацион из бамбука содержит мало питательных веществ, что делает невозможным одновременное выкармливание 2-ух или более детенышей.

Помимо того, красные панды очень избирательны во время выбора партнера. Их избирательность не гарантирует, что две пары в неволе спарятся, что усложняет программы разведения.

КРАСНАЯ ПАНДА : ЧУДО-ЗВЕРЕК

Почему красные панды важны?

Хотя нельзя отрицать, что красные панды — игривые, восхитительные животные, есть и прочие причины, по которым это исчезающее животное должно быть защищено. Некоторые из причин, по которым красные панды важны и нуждаются в заботе, включают:

1. Красные панды — единственные представители животного семейства Ailuridae. Они важны, поскольку служат частью мирового природного достояния и вносят собственный депозит в многообразие планеты. Иначе говоря без них просто не обойтись.

2. Красные панды служат частью экосистемы Восточно-Гималайского широколиственного леса. Биологи по охране природы применяют присутствие красных панд в качестве индикатора общего состояния экорегиона. Как зонтичный вид, защита их среды проживания также оберегает остальных животных, присутствующих под угрозой исчезновения, например как гималайские черные медведи, леопарды и многие виды птиц.

3. Они помогают сбалансировать экосистему. Как и у всех диких зверей, у красных панд имеются собственные хищники. Их вымирание окажет влияние на выживание хищников, которые зависят от них. Помимо того, красные панды держат бамбук под контролем, питаясь им. Если они вымрут, бамбуковые растения могут выйти из-под контроля, что окажет влияние на рост остальных растений в лесной глуши.

Источник: Pixabay

Где живут красные панды и чем они питаются?

Красные панды живут в Гималаях в Бутане, Индии, Непале, Бирме, Лаосе и Южном Китае. Взрослая красная панда чуть больше кошки, но ее длина может составлять от 31 до 47 дюймов (79-120 сантиметров). Хвост занимает практически половину длины — от 12 до 24 дюймов (30-60 сантиметров). Взрослый самец красной панды весит около 10 — 14 фунтов (4.5 — 6.2 килограмма), тогда как самка весит от 6 до 10 фунтов (3 — 4.5 килограммов).

У них округлая голова с вертикальными ушами средних размеров. У панд черные короткие ноги с густым мехом на подошвах лап. У них также есть острые полурастяжимые когти, сильные и загнутые вовнутрь, которые помогают красным пандам хвататься за узкие ветки деревьев, фрукты и листья. У них также есть обманчивый большой палец, являющийся продолжением кости запястья.

Красные панды живут преимущественно на деревах. Они искусны и акробатичны, что помогает им жить и добывать корм на деревах, хотя они также питаются на земля. Они нечасто проживают в группах или парах семей. В множестве случаев они проживают в одиночку на собственной индивидуальной территории. Они очень тихие и общаются только при помощи щебетания и свиста.

Они также очень активны в сумерках и утром. Дневное время они проводят, проводя отдых в дуплах и ветвях деревьев. Они процветают в регионах с температурой от 17 до 25 градусов по Цельсию. Но они не могут выжить в районах с температурой выше 25 градусов по Цельсию. Красные панды утоляют жажду, погружая лапы в воду и облизывая их.

Красные панды — по большей части растительноядные млекопитающие со специальной бамбуковой диетой. Хотя бамбук составляет две трети питания красных панд, они также кушают фрукты, ягоды, лишайник, травы, желуди, грибы и корни. Известно, что они также иногда восполняют собственный рацион рыбой, птицами, яйцами, насекомыми и мелкими грызунами. Благодаря неспособности переваривать целлюлозу красные панды вынуждены существует огромное количество очень качественных листьев и побегов, чтобы по возможности намного увеличить потребление питательных веществ.

Брачный сезон у красных панд длится с конца декабря до середины февраля. Срок беременности длится от 112 до 158 дней, и самки рождают от одного до четырех детенышей весом от 3.5 — 4.6 унций (110-130 грамм).

Молодые особи остаются в гнезде в течение 12 недель после рождения. Они также остаются с матерью до рождения следующих детенышей. Жизненную продолжительность красных панд может составлять от 8 лет 10, максимум — 15 лет. Они становятся половозрелыми в возрасте около 18 месяцев.

Интересные факты о красных пандах

1. Красные панды действительно не являются пандами. Не обращая внимания на общее название, красные панды не считаются родственниками панд. Генетически они больше похожи на енотов и скунсов, чем на огромных панд. Путаница в вопросе их принадлежности заставила биологов поместить их в своё семейство. Они принадлежат к своему семейству, известному как Ailuridae.

2. Красные панды — плотоядные животные-вегетарианцы. Не обращая внимания на то, что красные панды относятся к хищникам, таким как кошки, собаки, медведи, они по большей части растительноядные. Их рацион состоит преимущественно из листьев и побегов бамбука. Они классифицируются как плотоядные животные, так как случились от того же рода, что и прочие плотоядные.

3. Они любят искусственный сахар. Исследование, проведенное в 2009 году журналом Journal of Heredity с применением обыкновенной воды, искусственно подслащенной воды и естественно подслащенной воды, показало, что красным пандам нравится искусственно подслащенная вода. Исследователи выявили, что им нравятся три искусственных сахарина, включая сукралозу, аспартам и неотам, что выполняет их единственным видом не приматов, способным ощущать вкус аспартама.

4. Красные панды чирикают: Звук, который издают красные панды, называется "чириканье". Этот звук применяется для того, чтобы показать иным, что у панды наступил репродуктивный сезон.

5. У самок заканчивается кровотечение после 12 лет. Как и у людей, у самок панд с возрастом заканчивается кровотечение. В 12 лет самки красных панд больше не размножаются. Как и люди, самцы красных панд берегут репродуктивную способность до конца жизни.

6. Красные панды способны уменьшать и увеличивать скорость метаболизма на свое усмотрение. Эта адаптация дает возможность им экономить энергию. Кроме снижения и увеличения скорости метаболизма, красные панды показывают и прочие терморегуляционные повадки, к примеру, вытягиваются и пыхтят, чтобы уменьшить температуру тела, когда жарко, и скручиваются в клубок, чтобы сохранить энергию, когда прохладно.

7. У красных панд есть обманчивый большой палец. Из-за диеты красной панды (адаптация к питанию бамбуком), есть у них обманчивый большой палец, который в действительности считается продолговатой костью запястья.

8. Красные панды не такие уж и большие, они лишь чуть больше одомашненной кошки. Красные панды немного крупнее одомашненной кошки, и именно это их делает уникальными от других видов панд. Только одно отличие от домашней кошки — это очень большой хвост длиной до 18 дюймов. При помощи хвоста они балансируют и согреваются.

9. Красные панды находятся под угрозой исчезновения. По оценкам, в мире осталось менее 10 000 особей красных панд, и их численность продолжает ужиматься в виду потери среды проживания.

10. Они нечасто проживают в группах. Красные панды нечасто живут группами или парами. В множестве случаев они живут поодиночке на собственной индивидуальной территории. Они очень тихие и общаются только при помощи щебетания и свиста

11. Красная панда оказала влияние на название флагманского браузера Firefox компании Mozilla. Firefox в действительности означает красная панда.