Почему нефтяная компания возглавляет крупнейший в калифорнии проект по использованию солнечной энергии сохранить энергию будущего

Поиск стойкой энергии, особенно солнечной, был соединен с трудностями, и одним из основных преград считается мощь нефтегазового магната.

Собственно поэтому новость про то, что компания Aera Energy, находящеяся в собствености вместе ExxonMobil и Shell, станет сотрудничать с GlassPoint Solar для создания огромного проекта солнечной энергетики в Калифорнии, стала неожиданностью для всего мира, когда 29 ноября 2017 года было объявлено о ее планах.

Площадка этого амбициозного проекта расположена на нефтяном месторождении Белридж, одном из крупных в стране, которое находится к западу от Бейкерсфилда. Это будет первый в собственном роде проект в мире — проект, который начнет применять энергию солнца вместо остальных источников энергии для обеспечения энергетикой месторождений с залежами нефти. Проект занимает 770 акров земли и подразумевает строительство солнечной тепловой установки мощностью 850 МВт для питания нефтяного месторождения и фотоэлектрической установки мощностью 26.5 МВт фотоэлектрической установки для обеспечения электрической энергией месторождения.

Цель проекта проста: вырабатывать пар, который может быть применен для помощи в процессе добычи нефти при закачке в землю. Благодаря этому процесса образуется тяжёлая нефть, поскольку пар нагревает нефть в резервуарах, чтобы ее можно было выкачать на поверхность. Сегодня нефтяная добыча в Белридже составляет 76 000 баррелей в день. Применяя тепловую солнечную энергию вместо классического газа, данный проект будет создавать чудеса с внешней средой.

Тайная политика вершится в Богемской роще. Константин Черемных

Цель проекта — создать 12 миллионов баррелей пара в течении года, что послужит заменой 4.9 миллиардов кубических футов газа, которые понадобились бы для создания подобного же количества пара. Это даст возможность сэкономить приблизительно 376 000 метрических тонн выбросов углекислого газа — приблизительно так же, сколько делали бы 80 000 автомобилей в течении года.

Что же заставило такую классическую энергетическую корпорацию, как Aera Energy, осуществить скачок к содействию в производстве возобновляемой, стойкой энергии? Есть очень много причин, кроме обычного желания помочь улучшить состояние внешней среды.

Охранительство или модернизация Будущее экономики сырьевой ренты

Очень большой фактор, который мог привести к такому решению, — это экономическая результативность возобновляемой энергии. При применении энергии солнца нужны большие финансовые вложения, впрочем после этого вы получаете с избытком собственные деньги обратно, так как производство топлива, в сущности, бесплатно, кроме нужных затрат на эксплуатацию. Как уже говорилось, без энергии солнца для изготовления 12.9 миллиардов кубических футов газа понадобилось бы для изготовления 12 миллионов баррелей пара в течении года — и стоимость такого газа составляет $3 за кубический фут, что даёт экономию в $15 миллионов в течении года. Что касается углеродных займов, то экономия составит около $5 млн. в течении года.

Помимо того, участие в проектах по применению солнечной и возобновляемой энергии может быть полезно для каждой компании в долговременной перспективе — тем более в Калифорнии, где затраты на ведение бизнеса могут быть довольно большими, чтобы требовать лучшей производительности и социального признания.

Проект стал еще более осуществимым вследствие того, что Калифорния продлила действие системы ограничения и торговли выбросами углекислого газа до 2030 года. Без этого продления, обеспечивающего законодательную поддержку, а еще нормативную стабильность, финансирование проекта, который опережает свое время и может стать рентабельным в общем лишь через пару десятилетий, было бы невозможным.

Aera Energy также не заработает с неопытной компанией. Glasspoint построила стеклянные дома для Berry Petroleum и работала над созданием подобных генераторов пара на батареях которые работают от солнечных лучей с Petroleum Development Oman, заключив сделку на 600 миллионов американских долларов, на Ближнем Востоке, где сетевые газы распределены не так равномерно. Компания также попала в список 100 лучших компаний Global Cleantech, в котором представлены новые, инновационные и перспективные компании в области солнечной энергетики.

ВВС США направят солнечную энергию на Землю из космоса. Проект начнется в 2024 году

Станет ли такое сотрудничество новой мировой тенденцией? Возможно,. По всей планете было построено еще пять аналогичных заводов, применяющих похожую технологию, хотя и с определенными отличиями, причем три из них были построены при участии GlassPoint. Между тем, в Норвегии Statoil — одна из самых крупных нефтяных корпораций страны — работает над аналогичным проектом в Бразилии, а нефтяной гигант Shell изучает возможности реализации проекта в Австралии. Statoil также делает успехи в области ветроэнергетики.

Многие экологические группы думают, что данный проект — шаг в правильном направлении, хотя некоторые энтузиасты могут относиться к его целям более неоднозначно. Старший вице-президент GlassPoint, Санджив Джумар, заявил во время пресс-релиза проекта, что сотрудничество его компании с Aera Energy показывает, как энергетика работает рука об руку по всему миру, демонстрируя, как компании, занимающиеся возобновляемыми и невозобновляемыми энергетическими источниками, могут сблизится. Предполагается, что Aera Energy потратит около 250 миллионов долларов на реализацию взаимовыгодного проекта, а проект Belridge Solar начнет работать к 2020 году, когда он начнет делать наивысшую производство энергии среди всех электростанций такого рода в Калифорнии.