Поддерживайте глобальную температуру ниже 1

За последнее лето мы стали свидетелями большого ряда сложных погодных явлений, включая рекордные температуры, смертоносные лесные пожары, убийственные наводнения и длительную засуху. Ученые не предрасположены связывать какие-нибудь явления погоды с климатическими изменениями, впрочем, согласно исследованию, человеческая деятельность несет большую ответственность за увеличение глобальной температуры и увеличение серьезности, вероятности и длительности подобных явлений.

По словам Кена Калдейры, размещённым в журнале Nature, "наше исследование показывает, что если выбросы будут происходить по общепринятому сценарию "business-as-usual", то существует 93-процентная вероятность того, что глобальное потепление превысит 4 градуса Цельсия (7.2 градуса по Фаренгейту) к концу нынешнего века. В предыдущих исследованиях такая вероятность составляла 62 процента."

Особенности производства виски в домашних условиях. Дрожжи для виски

В первой половине 90-ых годов двадцатого века ведущие ученые мира в количестве около 1700 человек, включая большинство нобелевских лауреатов в области природных наук, опубликовали "Предупреждение человечеству от ученых мира" (1992). В 2017 году 15000 и более ученых из 184 стран заверили новую версию манифеста 1992 года.

В последней версии, "Предупреждение человечеству от мировых ученых: A Second Notice", упоминается, что максимум экологичных проблем, поднятых в первоначальном письме, например как неустойчивый рост человеческой популяции, истощение источников питьевой воды, внезапное уменьшение биоразнообразия, чрезмерный вылов рыбы, не решены и "становятся гораздо хуже"."

Согласно документу, "особенно тревожной считается нынешняя траектория потенциально катастрофического изменения климата, вызванного ростом [парниковых газов] в результате сжигания ископаемых видов топлива, вырубки лесов и производства в сельском хозяйстве — в частности, выращивания жвачных животных для использования в пищу"."

R5m2: Управление нагрузкой по температуре и давлению

"Более того, — пишут авторы, — мы развязали мероприятие массового вымирания, шестое за последние 540 миллионов лет, в результате которого многие современные формы жизни могут быть уничтожены или, как минимум, обречены на вымирание к концу нынешнего века"."

В ноябре прошлого года в 1600-страничном четырехгодичном докладе "Четвертая национальная оценка климата", выпущенном администрацией президента Трампа, была описана та же неясная ситуация, включая лесные пожары, наводнения, постоянные засухи и сложные погодные условия, вызывающие увеличение морского уровня, снижение урожайности, увеличение количества насекомых-переносчиков заболеваний и уменьшение численности населения США.S. ВВП на одну десятую к концу века.

Взгляните на возможные будущие события, и мы можем ожидать намного худшего, если не будем действовать быстро. Время на исходе.

1. Вымирание видов

Согласно исследованию 2018 года, проведенному Университетом Джеймса Кука, Университетом Восточной Англии и Всемирным фондом дикой природы (WWF), около 70% видов растений и земноводных и 60% и более видов млекопитающих, птиц и рептилий могут вымереть в одном из очень биоразнообразных мест на Земля — Амазонии.

Глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли

Наиболее беспокойный прогноз исследования — в лесах Миомбо в центральной и южной Африке как только температура увеличивается воздуха на 4 градуса Цельсия пропадет 90% амфибий и 80% и более млекопитающих, птиц, рептилий и растений.5 градусов по Цельсию при повышении глобальной температуры.

2. Дефицит питательных веществ и отсутствие продуктовой безопасности

Изменение климата приводит к тому, что страны с тропическим и тёплым климатом, например Южная Америка, Африка, Европа и Индия, потеряют очень большие пахотные земли. Главные сельскохозяйственные культуры, обеспечивающие две трети калорийности питания в мире, например рис, пшеница, кукуруза, соя, восприимчивы к температуре. Согласно исследованию, каждый градус Цельсия потепления снизит среднюю урожайность риса в мире на 3.2%, пшеницы — на 6%, кукурузы — на 7.4% и соевых бобов на 3.1%.

Согласно недавнему исследованию, увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере к 2050 году сделает эти культуры менее питательными, что приводит к дефициту цинка у 175 миллионов человек и вызовет большой спектр последствий для здоровья.

3. Конец прибрежных мегаполисов и островных государств

Согласно Пятому оценочному докладу Международной группы экспертов для изменения климата (IPCC), уровень моря может подняться на 3 фута к 2100 году, если не уменьшаться выбросы тепличных газов. Согласно опубликованному докладу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), Нью-Йорк, Сан-Франциско и часть Майами к 2100 году могут повседневно наводняться. Ожидается, что Кирибати станет одним из первых, а как минимум восемь островов уже пропали в Тихом океане из-за увеличения морского уровня с 2016 года.

4. Многочисленная миграция и социальные конфликты

В эссе "Земля, непригодная для жизни" заместителя редактора журнала New York Magazine Дэвида Уоллеса-Уэллса говорится, что "социальные конфликты могут более чем удвоиться в этом веке" из-за увеличения переселения и уменьшения ресурсов в результате наводнения.

В марте 2018 года Мировой банк также заключил , что неурожай, нехватка воды и увеличение морского уровня приводят к перемещению 143 миллионов человек к 2050 году.

5. Критичная жара

Анализ 2017 года показал, что сейчас около 30% населения планеты страдает от сложных уровней жары и влаги в течение минимум 20 дней в году, и при сохранении нынешних темпов выбросов это число возрастет до 74% мирового сообщества. Камило Мора, ведущий автор исследования, Гавайский университет в Маноа, сказал National Geographic: "Для тепловых волн, наши варианты сейчас находятся между плохим и ужасным."Он добавил: "Большинство людей по всему миру уже платят заключительную цену за тепловые волны."

6. Ужасные лесные пожары

Список ужасных лесных пожаров становится длинным, включая пожар Кэмп в Калифорнии, комплексный пожар Мендосино в Северной Калифорнии, второй по величине пожар Томас в 2017 году в округах Санта-Барбара и Вентура. Впрочем, согласно четвертой оценке изменения климата Калифорнии, размещённой в августе офисом губернатора, пожары в Золотом штате станут еще хуже, увеличив объем выжигания на 77%, если выбросы тепличных газов продолжат расти.

В собственном блоге Союз обеспокоенных ученых пояснил: "Очень большие весенние и летние температуры и более раннее весеннее таяние снега обычно приводят к тому, что почвы дольше остаются сухими, что повышает вероятность засухи и более длительного сезона лесных пожаров, особенно на Западе США"."

"Эти жаркие, сухие условия также повышаюту вероятность того, что лесные пожары будут более интенсивными и длительными после того, как они начнутся из-за удара молнии или человеческой ошибки"."

7. Ураганы: Более постоянные, более интенсивные

Мы не знаем причину подобных больших ураганов, как Харви, Ирма, Мария и Офелия в 2017 году. Мы знаем, что влага над тёплой океанской водой считается топливом для урагана. Брэндон Миллер, старший метеоролог CNN, сказал: "На все в атмосфере сейчас оказывает влияние тот момент, что сейчас теплее, чем раньше."

"В атмосфере больше пара перегретого. Океан теплее. И это все только увеличивает действие в одном направлении, а это хуже: более сильные нагоны во время штормов, более большие осадки во время штормов", — добавил он.

NOAA пришло к выводу, что "может так случится, что парниковое потепление приводит к тому, что ураганы в следующем веке будут более интенсивными в глобальном масштабе и с более большим уровнем осадков, чем сегодняшние ураганы."

8. Таяние полярных льдов и вечной мерзлоты

Скорость потепления Арктики вдвое больше, чем остальной планеты, и продолжающаяся потеря льда и снега "вызовет значительные изменения в океанических течениях, циркуляции атмосферы, рыболовстве и тем более в температуре воздуха, который будет нагреваться, так как больше нет льда, охлаждающего поверхность", — сказал глава группы физики полярного океана Кембриджского университета Питер Уодхэмс в интервью Международному общественному радио. "Это повлияет, к примеру, на потоки воздуха над Гренландией, что сделает больше скорость таяния Гренландского ледяного щита."

Более большой проблемой считается вечная мерзлота, или замерзшая арктическая почва, которая начинает таять, вызывая выделение более мощного парникового газа метана, чем углекислый газ. Уодхэмс опасался, что вечная мерзлота растает "одним стремительным движением." В данном случае "кол-во метана, которое выйдет наружу, будет очень большим импульсом, и это может привести к заметному изменению климата, может быть, на 0.6 градусов. … Таким образом, это будет просто большой рывок для глобального климата."

9. Распространение патогенов

Согласно The Atlantic, поскольку вечная мерзлота полна патогенных микроорганизмов, ее таяние высвободит вирусы и бактерии, которые были заморожены, что приводит к вспышке сильных заболеваний.

"Теперь мы имеем денге в районах юга Техаса", — сказал профессор микробного патогенеза МакКи и управляющий кафедрой ветеринарной патобиологии в Университете Миссури Джордж Стюарт. Стюарт, рассказал журналу Scientific American. "Малярия возникает на очень высоких высотах и широтах по мере увеличения температуры. А возбудитель холеры, Vibrio cholerae, лучше размножается при очень больших температурах", — пояснил он.

10. Мертвые кораллы

Изменение климата скорее всего поставит под опасность всю морскую жизнь, включая экосистемы рифов корралов и приблизительно 1 миллиард людей, которые зависят от здоровых рифов как источник пропитания и дохода по всему миру. По данным Science, "исследователи прогнозируют, что при повышении уровня окисления большинство рифов корралов будут понемногу растворяться к концу века."