После австралии бельгийские студенты также присоединились к движению за защиту климата, протестуя в количестве 12000 человек

Теперь настала очередь бельгийских студентов, которые подсоединяются к растущему движению молодежи, прогуливающей школу, чтобы "настойчиво попросить" действий по защите климата по всему миру. В четверг в Брюсселе около 12 500 бельгийских студентов вышли на марш за действия по защите климата, как сообщила бельгийская полиция.

16-летняя участница демонстрации Мариам сказала в видео обзоре BBC News: "В действительности нет смысла ходить в школу, если наш мир погибнет."

Источник: Geert Vanden WijngaertAssociated Press

Associated Press сообщило о студентах, которые в дождь вышли на марш с подобными призывами, как "Школьная забастовка 4 Климат" и "Пропуск школы? Нет. Мы боремся за наше будущее"

По данным газеты The Brussels Times, опубликованным 11 января. 11, марш в четверг собрал около 3 000 студентов, и это было больше, чем первоначальный протест, который состоялся на прошлой неделе. В первом марше принимали участие только учащиеся фламандских школ, однако в четверг к учащимся, принявшим участие в первоначальном протесте, присоединились и учащиеся франкоязычных школ, как сообщает The Brussels Times.

Но все таки, число учащихся в первом марше оказалось больше, чем планировалось, и они хотели провести демонстрацию на площади у Центрального вокзала. Но они не смогли разместиться, поскольку их число было очень большое, поэтому марш направился в сторону улиц Rue de la Loi и Cinquantenaire. Студенты закончили сидячей забастовкой в Европейском парламенте.

В Бельгии 70 тысяч человек вышли на «Марш в защиту климата»…

17-летняя Ануна Де Вевер, одна из 2-ух организаторов первой демаршы, сказала газете The Brussels Times: "Только один способ для нас оказать давление — это не посещать занятия, как это делают рабочие, решившие бастовать"."

Пока правительство не объявит хороший рабочий план по борьбе с климатическими изменениями, студенты хотят превратить демаршы в еженедельные мероприятия.

В новостях VRT де Вевер объявила о собственных условиях:

Я хочу услышать от политиков, что они собираются что-то делать с данной проблемой. Я хочу, чтобы климат стал преимуществом в политике.

Теперь они изменили организационную структуру, чтобы приспособиться к более масштабным маршам. Вместо 2-ух, сейчас, 12 представителей координируют мероприятия при помощи звуковой системы, собранной студентами на краудфандинговые средства.

Сначала школы жестко реагировали на прогулы и разглядывали их как нарушение школьной политики и закона, но на данной неделе некоторые школы разрешили ученикам, если они сделают селфи, показывающее, что они пропустили митинг.

Директор одной из здешних школ в поддержку учеников высказался в интервью газете De Standaard.

"Образование должно превращать людей помоложе в зрелых граждан", — сказал Патрик Ланксвеердт газете De Standaard, как сообщает The Associated Press. Собственными действиями они подтвердили, что считаются такими"."

ЕСЛИ АВСТРАЛИЮ НЕ ОТКРОЮТ ГОДА ДВА. [#1Australia]#3840

Вдохновителем студентов считается шведская активистка Грета Тунберг, прямой отпрыск Сванте Аррениуса, шведского химика, который предсказал глобальное потепление от выбросов углерода во второй половине 90-ых годов XIX века и который в минувшем году начал бастовать в школе в собственной стране, требуя существенных системных изменений для ограничения выбросов тепличных газов и устранения катастрофического изменения климата.

Выступая перед 10 000 человек в Хельсинки в последних числах Октября прошлого года, Грета сказала: "Сегодня мы применяем 100 миллионов баррелей нефти изо дня в день. Нет никакой политики, чтобы поменять это. Нет никаких правил, чтобы сохранить эту нефть в земля, поэтому мы не можем спасти мир, играя честно , так как правила должны поменяться. Все обязано поменяться, и это должно начаться сегодня."

"Большинство людей говорят, что Швеция или Финляндия — это просто небольшие страны, и что не имеет значения, что мы делаем", — добавил Тунберг. "Но я думаю, что если несколько детей могут попасть в заголовки газет по всему миру, просто не ходя в школу на протяжении нескольких недель, представьте, что мы можем сделать вместе, если захотим"."

Как рассказала BBC News Азра, 16-летняя бельгийская студентка-нападающая: "Я видела интервью и то, что она сказала, и это точно вдохновило меня прийти сюда сегодня и присоединиться к этому движению."

В декабре Грета также выступила с зажигательной речью на встрече COP24 в Катовице, Польша. Выступая от имени организации Climate Justice, она сказала: "Пока вы не начнете фокусироваться на том, что предстоит проделать, а не на том, что политически возможно, надежды нет. Мы не можем решить кризис, не рассматривая его как кризис. Нам нужно сохранить ископаемое топливо в земля."

Тунберг отметила на COP24: "Если решения внутри системы так невозможно найти, возможно, нам следует поменять саму систему", и она напрямую говорила об ошибках и несправедливости нашей экономичной системы. "Наша биосфера приносится в жертву, чтобы обеспеченые люди в подобных странах, как моя, могли жить в роскоши. Страдания многих оплачивают роскошь немногих."

Школьники и студенты по всему миру устраивают акции в защиту климата

Мы говорим не только о Швеции или Бельгии. В ноябре прошлого года тысячи учащихся в Австралии прогуляли школу в рамках запланированной акции School Strike 4 Climate Action протестуя против медленных действий правительства по борьбе с климатическими изменениями.