Последствия изменения климата надвигаются на остров пасхи

Влияние изменения климата распространилось на большинство мест в нынешнем мире и не показывает никаких признаков остановки. Однако одно место в мире, которому угрожает изменение климата, — это остров Пасхи. Данный остров был напоминанием про то, что происходит с цивилизацией; сегодня это культовое место страдает от последствий глобального изменения климата.

Ученые Наконец-то Выяснили Правду об Острове Пасхи

Требуется знать, что остров Пасхи находится на острове Рапа-Нул в Полинезии и известен собственными монументальными статуями, называемыми моаи, размещенными на аху или подставках. На острове Пасхи также есть гробницы, внутри которых находятся старые обсидиановые наконечники копий и куски кремированных костей, что делает его культовым островом. Но согласно проницательному отчету, опубликованному не так давно газетой The New York Times, эти величественные скульптуры находятся под угрозой эрозии в результате увеличения морского уровня.

Многие скульптуры моаи и практически все платформы аху окружают остров; по некоторым погодным прогнозам, уровень моря поднимется на 5-6 футов к 2100 году, жители и исследователи опасаются, что штормы и волны сейчас угрожают для острова, чем раньше.

История Острова Пасхи за 8 минут

Археолог считает, что моаи представляют прадедов жителей острова. Кости в гробницах и некоторые прочие кости, открыто греющиеся на солнце, также являются останками прадедов.

Камило Рапу, глава организации Ma'u Henua, которая заботится о Национальном парке, охватывающем остров и его памятники археологии, сказал: "Во всем этом чувствуется неосведомленность, неспособность обезопасить останки своих прадедов. Это оказывает огромную боль."

Статья, написанная Николасом Кейси с фото Джоша Ханера, представляет серию публикаций газеты "Таймс" под названием "Потепление планеты, пропадание достояния", в которой исследуются "результаты изменения климата и то, как оно уничтожает культурную индивидуальность мира."

Однако Ханер сделал фотографию одного моаи, который упал и лежит в нескольких ярдах от края разрушающейся скалы на острове Пасхи. Кейси также сделал несколько сообщений о каменной стене, стоявшей между некоторыми стойлами и побережьем, которая немного разрушилась из-за сильных волн.

Но все таки, не обращая внимания на то, что величественные скульптуры острова Пасхи, именуемые моаи, считаются самыми очевидными признаками культурной идентичности Рапу-Нуи, то, что прячется под ними, может иметь определенное культурное значение, которое пока неизвестно.

Также, нужно знать, что многие археологи заявили газете Times, что останки, хранящиеся в таких гробницах, помогут в определении точной причины обезлесения острова и сокращения населения острова с тысяч до сот людей к 1870 году. Для большинства жителей, все еще живущих на острове, участь гробниц имеет более собственное значение.

Еще одна достигнутая веха — пляж Овахе, который покрыт песком. Сейчас море поглотило больше половины, оставив лишь камни. Помимо того, близлежащее место захоронения теперь расположена под угрозой.

Изменение климата. Что ждёт нас в будущем2

Глава горадминистрации Ханга Роа, Педро Пабло Эдмундс, рассказал Times о капсуле времени, которую город зарыл 2 года назад и которая будет открыта во второй половине 60-ых годов XXI века, с фотографией все еще песчаного пляжа.

"Они откопают ее через 5 десятилетий и увидят, что мы стоим там, где нет пляжа", — сказал Эдмундс.

Однако потеря знаковых памятников может разрушить экономику острова, которая по большей части зависит от туризма. Важно также подчеркнуть, что в 2016 году остров посетило свыше тысячи человек, по данным газеты "Таймс".

Сейчас проводится много дебатов и разговоров про то, что стало основой первого, неблаговидного изменения внешней среды Рапа Нуи. В нескольких докладах, например как "Коллапс" Джареда Даймонда: Как общества решают потерпеть неудачу или выжить, в процессе строительства моаи жители обезлесенили остров, что стало причиной эрозии, ухудшению фермерского хозяйства, голоду и войне.

Более того, по данным журнала Scientific American, доклад Джареда Даймонда сейчас обсуждается археологами всего мира. Связывают это с тем, что на оставшихся артефактах не было найдено следов вооруженных конфликтных ситуаций. Очень многие люди думают, что процесс вырубки лесов на острове происходил плавно и, может быть, ему способствовали засухи или грызуны, а еще то, что жители острова не осознавали это как катастрофу.

Некоторые жители острова находят надежду в собственных предках, переживших коллапс. "Они знали, что внешняя среда поломается, однако это не помешало им продолжать жить здесь. То же самое происходит и с климатическими изменениями сегодня", — сказал в интервью Times глава отдела планирования Ма'у Хенуа Себастьян Паоа

Не так давно господин. Хуке, являющийся архитектором и работает с организацией Ma'u Henua, дал понять, что поиски костей его прадедов на острове — это не повод для отчаяния, а призыв к действию.