Потепление океана ускоряется eurekalert! новости науки

ВУЗ физики атмосферы, Китайская академия наук

Глобальное потепление в чистом виде

Изображение: Д-ры. Лицзин Ченг и Кевин Тренберт приняли участие в международной конференции Всемирной программы исследования климата в сентябре 2016 года. посмотреть больше

Credit: Lijing Cheng

Дикие пожары. Сильные штормы. Рекордные дожди. Волны тепла. Все это во множестве наблюдалось в 2018 году, и 2018 год становится самым жарким для океанов в общем, а это означает, и для Земли, за всю историю инструментальных наблюдений. Глобальное потепление уже тут и уже имеет важные последствия. Нет никаких сомнений! 11 января 2019 года в журнале "Science" была опубликована важная статья Science Журнал задает вопрос: "Насколько быстро потеплели океаны?" Подзаголовок даёт ответ: "Наблюдательные записи теплосодержания океана показывают, что потепление океана ускоряется."

Эти все моменты сейчас достаточно хорошо измеряются благодаря довольно новой системе наблюдения за океаном под названием Арго. Сеть автономных буев-профилографов существует уже больше 13 лет. Помимо того, значительно улучшилось качество более старых океанических данных, и появились как намного улучшенные, так и независимые методы, учитывающие бедность океанических данных до эпохи Арго. Все вместе эти достижения дали возможность провести хорошую реконструкцию прежней записи температуры океана приблизительно до 1960 года, что позволяет правильно определить контекст рекордных недавних наблюдений. Новая статья, написанная под управлением д-ра. Лицзин Чэн из Института физики атмосферы Китайской академии наук выделяет, что новые наблюдения наряду с корректировкой старых записей теперь ясно показывают не только потепление океана, но и ускорение этого потепления.

Новые временные ряды теплосодержания океана, полученные от многих групп, показывают более методичное, но более сильное потепление океана с 1960 года, чем сообщалось раньше (в Пятом оценочном докладе Межгосударственной группы экспертов для изменения климата, размещённом в 2013 году). 2018 год, возможно, станет самым жарким годом для океанов за всю историю наблюдений, побив рекорд 2017 года. 2015 год — следующий по теплоте, хотя 2016 год был самым жарким по средней глобальной температуре поверхности, однако это было частично из-за очень большого события Эль-Ниньо, которое имело место: дополнительное тепло на поверхности было за счёт океана, который немного охладился. Принимая на себя около 93% энергетического дисбаланса Земли, создаваемого увеличением количества теплоулавливающих газов в атмосфере в результате человеческой деятельности, океаны считаются главной памятью об изменении климата.

Более того, это потепление способствует увеличению уровня моря. Оно также помогает увеличению интенсивности осадков и достаточно сильным и длительным штормам, таким как Харви в 2017 году и Флоренс в 2018 году. Со своей стороны, потепление океана сопровождается уменьшением площади ледяных щитов, ледников и ледяных шапок, а еще снижением уровня кислорода в океане и разрушением рифов корралов. Более того, пересмотренные и новые информацию о теплосодержании океана в намного большей степени соответствуют потеплению, предсказанному климатическими моделями, таким образом обеспечивая намного большую уверенность в ожиданиях на будущее.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КАК ОНО ЕСТЬ (хорошие новости для Австралии)

Климатические модели прогнозируют непрерывное потепление океана в ХХI веке; насколько оно не будет прекращаться, зависит от действий человека по борьбе с климатическими изменениями. Если не будет принято никаких мер ("бизнес как обычно"), то к 2081-2100 годам лицевой слой океана выше 2000 метров потеплеет на 2020 дзета-джоулей, что приблизительно в 6 раза больше, чем общее потепление океана за последние 60 лет. Если получиться достичь цели Парижского соглашения, то общее потепление океана к 2081-2100 гг. может быть сокращено вдвое (около 1037 дзета-джоулей).

Достаточно устойчивый рост теплосодержания океана ясно показывает, что планета теплеет. Теплосодержание океана не напрямую зависит от погодных колебаний, которые, однако, оказывают влияние на температуру поверхности, и на него в определенной степени оказывают влияние явления Эль-Ниньо. Беря во внимание результаты, исчисляемые десятками млд дол в течении года, и перспективы последующего увеличения теплосодержания океана и увеличения морского уровня, необходимость более срочного устранения причин глобального потепления абсолютно объяснима.

Научные сенсации — 2020. Итоги года | Большой скачок

Интервью: Для получения подготовительной копии статьи или организации интервью обращайтесь к г-же. Дженни Лин в Институте физики атмосферы, Китайская академия наук (jennylin@mail.iap.ac.cn). Д-р Лицзин Ченг может дать интервью по email.

Ченг, Л., J. Абрахам, З. Хаусфатер, К. E. Тренберт, 2019: Как быстро потеплели океаны? Наблюдательные записи теплосодержания океана показывают, что потепление океана ускоряется, Наука, 363. doi: 10.1126science.aav7619. в печати

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность пресс-релизов, расположенных в EurekAlert! или за пользование любой информации через систему EurekAlert.