Пожары в амазонии проложили путь для еще большего числа пожаров в центральной африке, поскольку темпы обезлесения в мире растут

Тогда как пожарная катастрофа в тропических лесах Амазонки в Бразилии понемногу привлекает внимание всего мира, она также выявила еще приличное количество пожаров, горящих сейчас в центральной Африке.

Система информации о пожарах для управления ресурсами НАСА раскрыла информацию о 3 395 пожарах, горящих в Демократической Республике Конго, и минимум 6 902 пожарах в Анголе.

Фикси-урок: Лесные пожары 1. Причины

По тем же данным, в Бразилии насчитывается 2 127 пожаров.

В текущем году групповой всплеск пожаров в Амазонии стал предметом глобальной озабоченности. Тропический лес — это самый биоразнообразный земельный участок, который хранит углерод в существенных количествах в современнейшей сложной экосистеме. Поэтому важно сохранить тропические леса, чтобы уменьшить действие глобального потепления.

Однако масштабы пожаров в Африке, затрагивающих массивы леса, неясны. На протяжении многих веков пожары были обыкновенной частью сельскохозяйственных технологий в сельскохозяйственных районах.

Фермеры разводят костры на полях, чтобы сжечь остатки кустарниковых растений и трав. Такое выжигание помогает сохранению почв с черноземом, пригодных для земледелия.

Все-таки все большее волнение вызывает тот момент, что отсутствие классических пастбищ приводит к вырубке лесов путем выжигания в определенных районах Африки.

Ученые предупредили, что быстрые темпы вырубки лесов в Амазонии ставят ее под опасность достижения критичной точки, когда большие участки тропических лесов превратятся в сухие саванны.

"В результате обширные части южной и восточной Амазонии, а еще центральные районы превратятся в саванну, а может быть, и в еще более сухие условия", — сказал профессор Томас Лавджой из Университета Джорджа Мейсона в интервью The Independent.

Деятельность в сельском хозяйстве стала основой большинства лесных пожаров в Бразилии из-за выжигания стерни после сбора урожая, применения незаконных методов вырубки и выжигания, используемых землевладельцами для создания земли под посевы или выращивание говядины, либо для увеличения стоимости земли путем вырубки леса.

Вырубка лесов Амазонки за 30 лет.

Глобальная осведомленность о проблеме противозаконного обезлесения растет, и все же площади тропических влажных лесов теряются больше, чем раньше, и в этом веке по всему миру в 2016 и 2017 годах было потеряно больше древесного покрова, чем за любой иной период.

Темпы вырубки лесов в бразильской Амазонии охватывают 870 квадратных миль в июле, что составляет практически пять полей для игры в футбол ежеминутно в течение всего месяца.

Карлос Нобре, научный работник Университета Сан-Паулу и коллега профессора Лавджоя, сказал The Guardian, что в текущем году вырубка лесов становится больше на 20-30% и "очень возможно" превысит 10 000 кв. км впервые за более чем десятилетие.

По словам Ричарда Блэка, директора Группы энергетической и климатической разведки, сложно определить, представляют ли пожары в Африке проблемы, аналогичные тем, которые не так давно охватили Амазонку.

Он сказал газете The Independent: "Понятно, что как в Амазонии, так и в Конго, поджоги мелкими фермерами — это жизненный образ, это действительно происходит. Что отличается, так это увеличение числа пожаров в Амазонии в текущем году если сравнивать с прошлым годом — почти наполовину"."

"Болсонаро, кажется, поощряет это, но я не видел никаких доказательств этого ни в одной из [африканских] стран, это ключевое отличие, я думаю."

Эммануэль Макрон, который обменялся риторическими ударами с главой государства Бразилии Жаиром Болсонару, назвал Амазонку "легкими мира" и написал в Твиттере: "Наш дом горит" за последнюю неделю.

После саммита во Франции страны "Большой семерки" пообещали выделить 20 миллионов долларов (16 млн фунтов) на помощь Бразилии в борьбе с пожарами.

Однако во вторник Бразилия заявила об отказе от этого предложения.

Леса Амазонки вырубают с пугающей скоростью (новости)

Позднее господин Макрон внимание обратил на пожары в Африке к югу от Сахары и сказал: "Мы рассматриваем возможность запуска инициативы, подобной той, о которой мы только что объявили для Амазонии."

Господин Блэк сказал газете The Independent: "Я думаю, что во всей этой идее есть абсолютная наивность.

"В ситуации с Болсонаро ясно, что одна из причин, по которой он желает видеть Амазонку эксплуатируемой, состоит в том, что ему не нравятся международные попытки [вмешательства].

"На протяжении нескольких лет проходит большая операция по денежному вложению в Амазонку. Болсонаро показывает, что такие программы могут существовать исключительно в случае, если в стране-получатель есть настоящая политическая воля к тому, чтобы они продолжались. Так как нет смысла платить за защиту леса на протяжении 5 лет.

"Я нисколько не удивлен, что он отклонил [20 млн долларов]. Это абсолютно с уверенностью можно было предсказать, так как его политическая философия такая: "мы будем решать, Бразилия будет решать, что с этим случится", так что я абсолютно не удивлен, что он отклонил предложение.

"Помимо того, денежные суммы ничтожны, если идет речь о значительных усилиях по защите."

Данные НАСА также показывают, что пожары затрагивают части Амазонии за границами Бразилии, расширяясь на восемь других южноамериканских государств, включая Боливию. По всей Индонезии также горят тысячи лесных пожаров.

"Есть три легендарных тропических леса. Амазонка, Конго, Индонезия и Борнео. Все они имеют большое значение, и во всех них за последние 20 лет мы наблюдали действительно разрушительные лесные пожары."