Правительственный отчет показывает, что 60% территории великобритании повреждается из-за загрязнения аммиаком e

Согласно правительственному отчету, 60% территории Англии сейчас серьёзно страдает от грязи аммиаком и азотом, образующимися в как правило на фермах. В результате наиболее чувствительные места проживания растений и диких зверей подвержены неблагоприятному воздействию, но даже в наше время нет определенных планов по контролю и уменьшению его воздействия.

Лишайники, мхи, печеночники и прочие такие же растения считаются основными видами и крайне важны для экосистем. Однако концентрация аммиака, поступающего на 85% и более всей территории Англии, превышает опасный уровень, установленный для их защиты. Еще хуже ситуация с пострадавшими территориями в Северной Ирландии — 88%, тогда как в Уэльсе — немножко побольше половины территории, а в Шотландии — менее пятой части.

Согласно исследованию Defra — Министерства экологии , продовольствия и фермерского хозяйства, при рассмотрении особо чувствительных участков, включая особо охраняемые территории, специализированные природоохранные зоны и отдельные объекты научного заинтересованности, в Англии 95% участков были перегружены загрязняющими веществами. В Уэльсе 89% и Северной Ирландии 85% чувствительных участков были затронуты избыточным уровнем азота. Только в Шотландии уровень загрязнения был сравнительно ниже, чем в остальных странах, где в 2014-16 годах азот превышал "критическую нагрузку" только на 40% участков.

Штраф за загрязнение окружающей среды увеличат в 10 раз

Загрязнение аммиаком может оказывать пагубное воздействие на растения и животный мир, попадая в водотоки и осаждаясь в воздухе. К примеру, лишайники, от них зависит питание диких зверей, могут умереть от излишка аммиачного газа, что приводит к плохим результатам для них. Как показывают исследования, луга теряют виды, которые оказывают влияние на опыляющих насекомых, и убивают грибки, которые помогают расти деревьям и иным растениям.

Саймон Барем, главный советник по качеству воздуха и биоразнообразию в валлийском агентстве по охране внешней среды Natural Resources Wales, сказал: "Если мы ничего не предпримем, то рискуем потерять некоторые из данных важных в международном масштабе [экологических] сообществ, за которые мы удерживались во времена последнего ледникового периода. В кратковременной перспективе это собой представляет одну из наибольших угроз для биоразнообразия, с которыми я сталкивался за собственную более чем 30-летнюю карьеру"."

Он подчеркнул, что в Уэльсе есть места, где вымирают лишайники, чувствительные к азоту. Поскольку лишайники служат обитаемой средой для беспозвоночных, которых, со своей стороны, поедают птицы, это оказывает большое влияние на жизнь животных. Половина осадков, выпадающих в лесных экосистемах, также поглощается ими, предотвращая наводнения и накапливая воду для высвобождения в засушливые периоды.

Специалисты и активисты призывают правительство принять срочные меры, чтобы остановить рост выбросов аммиака, который составляет практически 90% и создается сельскими хозяйствами. Аммиак считается соединением азота и, соединяясь с другими загрязняющими веществами в воздухе, образовывает мелкодисперсные частицы, представляющие большую опасность для человеческого здоровья. Согласно совместному расследованию Guardian и Бюро журналистских расследований, как минимум 3 000 смертей в течении года можно было бы устранить, уменьшив выбросы аммиака на фермах вдвое.

Аммиак также считается едким газом, который связан с навозом животных и азотными удобрениями. Концентрация аммиака в огромных количествах может вызвать жжение в горле, повреждение глаз и даже смерть человека. Когда мы применяем удобрения на земля, имеющийся в них азот также может смываться в близлежащие водотоки, вызывая чрезмерный рост одних растений и гибель остальных, нарушая таким образом естественные экосистемы.

Кэролайн Лукас, единственный в Англии член парламента от партии "зеленых", сказала: "Мы обычно ассоциируем загрязнение воздуха с мегаполисами, поэтому шокирует то, как сильно сельские районы страдают от грязи аммиаком. Понятно, что правительству жизненно нужно закрыть лазейку, которая означает, что говяжьи и молочные фермы не подвержены мониторингу. Это должно стать преимуществом в законе об охране внешней среды."

Но все таки, она призвала людей не ограничиваться непосредственным воздействием загрязняющего вещества и внести более широкие изменения в продуктовую и сельскохозяйственную системы Англии. "Давление на фермеров принуждает большинства из них переходить на более интенсивные методы ведения фермерского хозяйства в животноводстве и растениеводстве, и после Брексита ситуация только ухудшится. Мы должны перейти к более стойким методам. Это значит меньшее, но лучшее производство мяса и молока, что не только улучшит качество воздуха, но и принесёт пользу внешней среде, приводит к улучшению здоровья населения и сделает лучше защиту животных."

Отчет об инвентаризации источников загрязнения атмосферного воздуха инженер-эколог Мария Тимина

Группы гражданского общества "настойчиво попросили" проведения масштабных реформ в области мониторинга и регулирования ферм. "Англия должна решить проблему того, что выходит из наших ферм, а еще из наших выхлопных труб", — сказала Кейт Нилд, юрист по чистому воздуху из организации Client Earth, которая успешно обратилась в суд против министров по поводу загрязнения воздуха. "Если не будут приняты срочные меры, правительство не выполнит юридически обязательные обязательства по сокращению выбросов аммиака к 2020 и 2030 годам. Полагаться на добровольные меры будет мало. Если обязательные правила по ограничению загрязняющей сельскохозяйственной практики не будут введены в действие как можно быстрее, а фермеры не будут вынуждены их соблюдать, у нас будет большая "слепая зона"."

Филипп Лаймбери, исполнительный директор Compassion in World Farming, назвал аммиак "большой проблемой общественного здравоохранения и экологии, которую нужно немедленно решать", и интенсификация фермерского хозяйства в Англии считается одной из основных причин, отметил он. "Меры должны выходить за рамки обычного засыпания ям для навозной жижи и остальных методов быстрого решения проблемы, а конкретно: распространение мегаферм в Англии", — сказал он.

«Критическое загрязнение». Экоактивисты бьют тревогу

"Широкомасштабные фабричные фермы с большим количеством животных, находящихся в помещениях закрытого типа, означают большое количество навоза и внезапное загрязнение воздуха". [Правительство] должно серьёзно подойти к выбору курса отказа от глубоко плохого промышленного животноводства"."

Предыдущие расследования Guardian и Бюро журналистских расследований показали, что в последнее время кол-во интенсивных свиноводческих и птицеводческих ферм возросло более чем на четверть. В наше время в каждом населенном пункте насчитывается около 800 "мегаферм" американского типа, по большей части птицеводческих и свиноводческих, к которым добавилось около десятка "откормочных площадок" для изготовления говядины на востоке Англии.

Жители, проживающие вблизи ферм, не довольны результатами перехода на интенсивное производство. "Раньше было так: великолепный день, ты глубоко вдыхаешь чистый воздух и чувствуешь запах разных трав, злаков, цветущих растений", — говорит Сара Макдиармид, живущая в Северном Девоне, одном из основных молочных регионов Англии. "Больше нет. Большинство дней, когда вы выходите на улицу, у вас есть короткое окно, и если погода хорошая, они распыляют [навозную жижу]. И это воняет, это абсолютно ужасно."

Представитель Министерства экологии , продовольствия и фермерского хозяйства сказал: "Наша стратегия свежего воздуха впервые определяет, как мы рассчитываем бороться с загрязнением аммиаком на фермах, требуя и поддерживая фермеров инвестировать в сферу услуг и оборудование, нужные для снижения выбросов. Мы уже опубликовали руководство про то, как фермеры могут принять меры, и в конце этого года проведем консультации по политике сокращения выбросов от мочевинных удобрений, что станет первым в серии правил по сокращению выбросов аммиака в фермерском хозяйстве."