Причины и влияние добычи полезных ископаемых на здоровье человека и окружающую среду

Добыча ископаемых полезного свойства обычно определяется как извлечение ценных минералов и остальных геологических материалов из земли. Это один из главных видов экономичной деятельности, который помогает формированию экономики по всему миру, поскольку большинство стран, желающих нарастить собственные экономические мускулы, обычно выбирают эксплуатацию ресурсов природы при помощи горнодобывающей промышленности.

В Северной Америке, к примеру, в горнодобывающей промышленности занято около миллиона человек, а цена отрасли во второй половине 90-ых годов XX века оценивалась более чем в 70 млд дол. В подобных странах, как Перу и Южная Африка, горнодобывающая деятельность обеспечивает более 11% и 27.4% ВВП исходя из этого. Но все таки, горнодобывающий сектор имеет много плохих последствий для здоровья и внешней среды, и иногда затраты на здравоохранение от горнодобывающей деятельности могут перевешивать ее плюсы.

Полезные ископаемые. Познавательное видео для детей.

В горнодобывающей промышленности появляются отходы, которые содержат большую концентрацию металлов и металлоидов, которые считаются очень ядовитыми для внешней среды. Более того, продолжающееся применение классических методов добычи ископаемых полезного свойства увеличивает выброс ядовитых и неэкологичных продуктов. В данной статье детально описаны причины и результаты добычи ископаемых полезного свойства для человеческого здоровья и внешней среды .

Разные причины добычи ископаемых полезного свойства

1. Прогресс в технологии

С нынешним развитием технологий и технологических продуктов, например как мобильники, компьютеры, машины и т.д., нельзя отказаться от добычи ископаемых полезного свойства. Потребности технологических компаний в ископаемых полезного свойства растут, а значит, растет и необходимость в добыче ископаемых полезного свойства для удовлетворения таких потребностей.

К примеру, данные Института минеральной информации США показывают, что за один год хозяева снимают с эксплуатации около 130 миллионов мобильных телефонов. В таких сотовых телефонах содержится приблизительно 46 метрических тонн серебра, 2100 метрических тонн меди, 2 метрические тонны палладия, 46 метрических тонн серебра и 0.04 метрические тонны платины.

Эти сведения показывают, что кол-во требуемых минералов остается высоким ежегодно. Чтобы показать, насколько масштабна эта отрасль, исследования, которые выполнены Всемирным экономическим форумом, доказывают, что отрасли, которые занялись добычей ископаемых полезного свойства и металлов, влияют на экономику в один триллион долларов.

2. Урбанизация и рост населения

Население мира регулярно возрастает. Этот рост в комбинировании с модернизацией и ростом доходов приводит к повышению спроса на жилые и рабочие помещения, ТС и товары для личного потребления. В результате возрастает необходимость в большем количестве добываемой продукции.

3. Мало заменителей ископаемых полезного свойства

Предложения по большей части указывают на то, что добыча ископаемых полезного свойства может уменьшиться только если есть наличие заменителей добываемой продукции. Но поскольку заменителей очень не хватает, уменьшение добычи ископаемых полезного свойства остается сложной задачей. В наше время определенные компании заменяют металл углеродным волокном, а газ — другими источниками топлива.

Не обращая внимания на истинность и практичность такой замены, исследования Йельского университета показывают, что не существует подобного понятия, как идеальная замена всех видов применения одного предмета.

4. Горнодобывающая промышленность считается экономичной основой в определенных странах

Экономический рост большинства развивающихся стран зависит от горнодобывающей промышленности. По данным Международного совета по горному делу и металлам (ICMM), около 70 стран во многом зависят от горнодобывающей промышленности. Последующие исследования показывают, что горнодобывающая деятельность может составлять от 60 до 90 процентов от всего объема прямых зарубежных инвестиций для многих стран, относящиеся к категории стран с низким и средним показателем дохода.

5. Благодаря современности и технологическим прорывам отрасль становится все более стойкой

Ведущие горнодобывающие отрасли выполняют технологичные прорывы и вкладывают в них немалые средства. Примером служит современное применение технологий зондирования и Интернета вещей (IoT), автономных систем, применение беспилотников, симуляций и адаптивных цепочек доставок. Эта безвучная разведка в технологичном прогрессе привлекает новых специалистов, а еще отвечает требованиям местного общества в плане обеспечения стойкой работы.

Влияние горнодобывающей промышленности на человеческое здоровье

1. Респираторные осложнения

Исследования показывают, что горнодобывающая промышленность считается одной из наиболее опасных профессий в мире с точки зрения травм и смертельных случаев, а еще из-за связанных с ней долговременных последствий для здоровья. Долговременные результаты включают проблемы с дыханием, например пневмокониоз, асбестоз и силикоз.

Влияние горнодобывающей промышленности на человеческое здоровье зависит от типа горных работ, а конкретно от глубинных и открытых методов добычи. Шахта производит много пыли, которая при вдыхании может привести к заболеванию черных легких у шахтеров и других людей, проживающих в прилегающем регионе.

В результате взрывных работ и бурения мелкие минеральные пылевые частицы вдыхаются и собираются в легких, вызывая пневмокониоз. А когда шахтер вдыхает очень большое кол-во кварца или кристаллического кремнезема, он или она скорее всего пострадает от необратимого заболевания, называемого силикозом.

Помимо того, шахтеры и люди, которые живут в районах, где выделяются радиоактивные газы, например радон, могут страдать от долговременных респираторных болезней, например как рак легких. Хроническое действие сварочных дымов также может вызвать раздражение легких и отравление, а вдыхание ртути может привести к отравлению ртутью.

2. Травмы и смертельные ситуации

В 2006 году в результате аварии на угольной шахте в Китае случилось падение и погибло более 4 700 человек. Такие несчастные ситуации были зафиксированы на многих горнодобывающих предприятиях по всему миру. Есть сообщения про то, что люди были травмированы рельсами, по которым их доставляют на землю и с земли. На остальных людей во время добычи руды обрушивались камни.

Помимо того, определенные виды горнодобывающей деятельности связаны с поднятием тяжестей и работой лопатой, что может привести к травмам спины. Исследования показывают, что 25 процентов от всего числа травм, оформленных в горнодобывающей промышленности, связаны с поскальзыванием и падением.

3. Раковые заболевания из-за воздействия радиоактивных материалов

Люди, которые работают в сферах, где добываются радиоактивные детали, или на месторождениях, генерирующих опасные газы, например радон, подвержены опасности появления невылечимых болезней, особенно рака. Помимо того, люди, которые живут в таких регионах, подвержены влиянию радиоактивных материалов.

4. Отравление и повреждение органов вследствие воздействия тяжёлых металлов

Горнодобывающая деятельность, в основном, приводит к образованию больших концентраций металлов и металлоидов. Когда эти металлы выщелачиваются, они могут попасть в грунтовые и поверхностные воды, найти путь в пищевую цепь и даже подняться вверх по пищевой цепи за счёт биоаккумуляции. Если такой металл, как ртуть, попадает в организм, то в больших концентрациях это способно привести к отравлению, повреждению органов и даже смерти.

Влияние добычи ископаемых полезного свойства на внешнюю среду

1. Загрязнение воды

Если не принять необходимых мер предосторожности, добыча ископаемых полезного свойства как правило оказывает неблагоприятное воздействие как на поверхностные, так и на воды под землей. Из-за огромного количества веществ химии, которые появляются при добыче ископаемых полезного свойства, в пруды попадают некрасиво большие концентрации мышьяка, ртути и серной кислоты.

Массивное загрязнение может также случиться из-за воды, появляющеся в местах добычи ископаемых полезного свойства. В данной воде сосредотачивается приличное количество веществ химии, применяемых при добыче ископаемых полезного свойства, а еще металлов из измельченной руды. Помимо того, вода, образующаяся при охлаждении шахт, водной экстракции и дренаже шахт, а еще при остальных видах горнодобывающей деятельности, намного больше повышает загрязнение водных поверхностей.

Тяжелые металлы могут переноситься в почвенные воды со стоками, что приводит к разрушительным последствиям при употреблении их в пищу людьми или животными. Примерами являются шахта Britannia Mine — бывшая медная шахта в Ванкувере, и шахта Tar Creek в Пичере, штат Оклахома, которая, как сообщается, имеет большой уровень загрязнения тяжёлыми металлами.

2. Эрозия

Открытые склоны холмов, хвостохранилища и шахтные отвалы подвержены эрозии в результате горнодобывающей деятельности. Заиление дренажей и рек в результате эрозии способствует ухудшению состояния внешней среды. Примером служит шахта Ок Теди, находящаяся в Папуа-Новой Гвинее. Помимо того, горнодобывающая деятельность может сделать сельскохозяйственные или пастбищные угодья непродуктивными. Неглубокие методы добычи, геологические разрывы и слабые вскрышные породы могут оказаться причиной образования карстовых воронок, которые создают большую депрессию на поверхности зоны добычи.

3. Действие на биоразнообразие

При добыче ископаемых полезного свойства вырубаются большие участки земли и растительности. Способность к жизни земли для сельскохозяйственной деятельности ухудшается, а животные теряют собственные места проживания. Таким образом, в результате изменения среды проживания под влиянием подобных факторов, как изменение рН и температурное изменение, происходит потеря биоразнообразия.

Эндемичные виды, обитающие в данном районе, в результате сильно пострадают из-за их чувствительности к изменениям внешней среды. Нужно выделить, что действие горных работ на биоразнообразие зависит от биодоступности и болезнетворности загрязнителя. Когда загрязняющие вещества обладают низкой подвижностью, они могут оставаться инертными в районе добычи ископаемых полезного свойства. Те из них, которые обладают высокой подвижностью, будут передвигаться в другую область, занятую организмами, что приводит к отравлению.

4. Биомагнификация

Еще одной критичной проблемой, которая связана с воздействием горнодобывающей промышленности на внешнюю среду, считается биомагнификация. Животные, находящиеся на нижних уровнях пищевой цепи и живущие вблизи районов добычи ископаемых полезного свойства, потребляют тяжелые металлы. Потом эти животные потребляются теми, кто находится выше их в пищевой цепи, и так продолжается до самого верха цепи. Ядовитые металлы будут понемногу передвигаться от потребителя к вершине цепи через отношения питания.

Влияние добычи и переработки полезных ископаемых на окружающую среду и здоровье человека

5. Влияние на водных животных

Горнодобывающая деятельность может вызвать прямое отравление морских животных, когда ядовитые химикаты и тяжелые металлы переносятся со стоками в пруды. Из-за биодоступности таких опасных материалов в воде они могут изменять рН, влияя на растения, которыми питаются водные животные.

Биология. 9 класс. Влияние добычи и переработки полезных ископаемых на окружающую среду

Еще существует физический эффект, вызванный илом, оседающим на водной поверхности в результате добычи ископаемых полезного свойства, что может привести к ухудшению видимости и засорению дыхательных поверхностей водных животных.

6. Устранение и потеря покрова из растительности

Поверхностные горные работы приводят к обезлесению, что имеет долговременные результаты даже после того, как шахта выведена из эксплуатации, а земля засыпана грунтом и засажена новыми растениями. Помимо того, большинство видов растений имеют очень низкую стойкость к большим концентрациям металлов в почве, кроме травы.

Растения, нетерпимые к подобным условиям, не смогут прорасти на рекультивированных территориях. Растения на подобных участках обычно страдают от прямого отравления, изменения рН, засорения поверхности листьев частичками пыли или недоступности питательных веществ.