Причины, последствия и решения по борьбе с незаконной вырубкой лесов в глобальном масштабе

Преступная вырубка леса — это вырубка деревьев, их перевозка или применение их продукции, такой как древесина, для получения экономичной выгоды несмотря на запрет закона. Она в себя включает применение коррупционных путей для достижения лесов или территорий которые охраняются, заготовку или вырубку деревьев без разрешения и продажу их в остальных местах или на черных рынках в качестве древесины.

Чрезмерная добыча древесины сверх лимитов кассы одинаково квалифицируется как преступная вырубка леса. По мере роста мирового спроса на подобные товары, как бумага, древесина и пальмовое масло, компании и люди продолжают врываться еще глубже в леса, усугубляя проблему незаконной вырубки. В данной статье мы сконцентрируемся на главных причинах незаконной вырубки леса, ее последствиях и решениях этой повсеместной проблемы.

Разные причины незаконной вырубки леса

1. Бедность деревенского населения

В лесных регионах постоянно есть сельская община или коренное население, проживающее в этом населенном пункте. Эти общины или племена в множестве случаев очень бедны и полностью зависят от леса в собственных потребностях и выживании.

От еды, жилья до топлива — все это они получают из леса. Поэтому, они оказываются в ситуации, когда дрова для готовки пищи и отопления добываются в лесной глуши, что способствует постоянной незаконной вырубке леса.

Владимир Путин заявил о необходимости качественно новых подходов в борьбе с незаконной вырубкой леса

Большинство cтроительных материалов жилья они также получают из леса, что стало причиной неоднократной незаконной вырубке деревьев для получения древесины. Помимо того, поскольку такие деревни находятся в тяжёлом экономическом положении, и если учесть, что лес считается их одним источником дохода, они часто вступают в сговор с незаконными лесорубами для получения денежной выгоды. Некоторые также могут незаконно получать древесину из леса и продавать ее лесозаводам.

2. Довольно не дорогая продукция на черных рынках

Экономика рынков в глобальном масштабе тоже играет отдельную роль в поощрении незаконных заготовок леса. Причина такова, что на черных рынках незаконная древесина обычно дешевле легальной, что лишает легальных операторов конкурентных преимуществ.

В большой мере это подпитывает интерес на нелегальную древесину, что значит увеличение объемов незаконных рубок. Импортеры нелегальных бревен и зависимость от черной древесины в подобных странах, как Япония, КНР, США и ЕС, намного больше усугубляют проблему.

Президент предложил решение проблемы уничтожения лесов в России черными лесорубами.

3. Незаконная торговля древесным углем, мебелью и древесиной

По всему миру растет зависимость от кокса, мебели и древесины. Кокс применяется для отопления и приготовления пищи во множестве развивающихся стран, и те, кто занимается этой торговлей, незаконно вырубают деревья, которые потом применяются для производства кокса. Для изготовления очень качественного кокса часто используют древесину большой плотности, что значит незаконную вырубку деревьев лиственных пород.

Растущий интерес на мебель и дерево также стимулирует практику незаконной вырубки лесов — многомиллиардную индустрию, в которую вовлечены некоторые высокопоставленные правительственные государственные служащие и руководители корпораций, а еще хозяева большого бизнеса, преследующие корыстные денежные выгоды.

4. Слабости и пренебрежительность в управлении лесным хозяйством

Управление лесами в странах-производителях очень плохое, а действующие законы слабо решают проблемы незаконной вырубки леса. Ограниченные ресурсы, слабые институты и нечеткие законы способствовали неадекватному правоприменению и отсутствию надлежащего управления землепользованием. Помимо того, многие страны имеют нечеткую и слабую законодательную базу.

Массовое уничтожение леса. Лесные пожары. Чрезмерная вырубка деревьев. Экология | 13+

Отдельные из них даже противоречат друг дружке. Данные проблемы все вместе оставляют так много пробелов в управлении лесами и руководстве, что усложняет для формальных систем неукоснительное соблюдение законов, защищающих от незаконных рубок. Это создаёт возможности для предприятий и физических лиц преднамеренно превышать объемы вырубки или применять пробелы в законе.

Шокирующие результаты незаконной вырубки леса

1. Невысокий уровень жизни коренного населения

Жизнь коренных общин и деревенских жителей, живущих вблизи лесов, обычно рушиться бесчисленными способами из-за незаконной вырубки леса. Преступная вырубка леса лишает их классического жизненного образа и денег на жизнь. В частности, их племенная культура утрачивается, если лес пропадает, а еще затрудняется добыча кормов, что угрожает их выживанию.

Отдельные из них также зависят от лесных ресурсов для получения дохода, и поэтому преступная вырубка леса лишает их единственного источника дохода, что превращает их в современных рабов и тени их настоящей культуры.

2. Глобальное потепление и изменение климата

Незаконные рубки уничтожают деревья, которые работают как поглотители углерода и регуляторы климата, играющие ключевую роль в глобальном потеплении и изменении климата. Кроме увеличения глобальной температуры, эта практика также приводит к сокращению всей площади лесного покрова, подвергая немалую часть земель влиянию больших температур и сложных атмосферных условий.

Преступная вырубка лесов с целью получения древесины также ответственна приблизительно за 11% выбросов углерода, которые продолжают оказывать влияние на климат по всему миру. Примерами сложных погодных воздействий являются лесные пожары в Португалии, тепловые волны в Фениксе и сложные наводнения на пляжах Майами.

3. Потеря биоразнообразия

Утрата лесов в результате незаконной вырубки собой представляет опасность для биоразнообразия лесной среды проживания. Все больше видов не могут выжить, поскольку такая практика лишает среду проживания важнейшей природной связи. В результате обширной фрагментации и деградации лесов все больше видов животных и растений оказываются на грани исчезновения.

По ориентировочным оценкам, в последнее время вымирание происходит от 1 до 10 видов каждый год. Исследования показывают, что данный показатель сопоставим лишь с исторической потерей биоразнообразия, вызванной катастрофическими событиями, например как извержения вулканов.

4. Экономические потери

Кроме многих экологичных последствий незаконной вырубки леса, она также может сделать слабее экономику бедных стран. Считается, что преступная вырубка леса уменьшает цены на мировую древесину на 7-16% в течении года, что приводит к потере глобального дохода в размере около 15 миллиардов американских долларов в течении года.

В бедных странах правительства теряют доходы от пошлин и налогов, а еще другие затраты, которые связаны с борьбой с незаконной вырубкой леса. Помимо того, потери затрагивают не только текущих доходов, но и приводят к серьезным экономическим последствиям в перспективе из-за деградации ценных ресурсов природы.

5. В долговременной перспективе все страны ощутят на себе совокупность проблем

Как бы ни относились к проблеме незаконной вырубки лесов большие предприятия, высшие чиновникови и руководители корпораций ради своей выгоды и накопления богатства, по завершению затрагивает она весь мир.

Хотя другая категория людей и страны могут думать, что это затрагивает только страны-производители, долговременные климатические, экономические и экологические проблемы затронут большинство стран мира. К примеру, преступная вырубка лесов Амазонки, согласно расчетам, приводит к уменьшению количества осадков в северном Китае и на Среднем Западе США и увеличению количества осадков в Северной Европе и Восточной Африке.

Оптимальные решения для борьбы с незаконной вырубкой леса

1. Одобрение бережного отношения к лесу

Среди оптимальных решений проблемы незаконной вырубки лесов — одобрение программ управления лесами. Попечительские рекомендации и программы могут работать как эффектные инструменты управления лесами, отслеживая заготовку, перевозку и продажу древесины.

Подобные программы также помогут в защите уязвимых лесных территорий от последующей деградации в результате захвата или изменения в угодья сельского хозяйства. Для эффективности программ управления лесами нужно, чтобы они работали конкретно с лесозаготовительными предприятиями и лесной промышленностью для мониторинга и пресечения черных рынков.

2. Более строгое управление лесопользования

Усиление законодательства во всех странах против незаконных рубок и запрет на импорт нелегальной древесины могут существенно помочь в решении проблемы. Соответствующие органы управления лесами должны принять меры и применять собственные конституционные положения об охране внешней среды для принятия законов и постановлений, лимитирующих эту практику.

Большинство стран в подобных регионах, как Австралия, Европа, США и Азия, запрещают только нелегальную древесину и лесоматериалы, что, как утверждают эксперты, недостаточно для борьбы с незаконными рубками. Страны-производители, имеющие законы, но не прилагающие достаточных усилий для их исполнения, тоже должны стремиться к укреплению собственных планов действий по обеспечению соблюдения лесного законодательства.

Использование к тем кто нарушает закона суровых мер наказания, например как вынесение приговора и очень большие штрафы, может существенно помочь в решении проблемы.

3. Законные покупки

Мы, потребители, также можем стать частью решения проблемы и внести собственный депозит, обеспечив покупку только сертифицированной продукции из дерева. Серьезные кабинеты министров, региональные организации и сторонние сертификационные инициативы, например Лесной попечительский совет (FSC) и ЕС, круглые сутки работают над тем, чтобы на рынки поступала только сертифицированная древесина.

Таким образом, эти инициативы обеспечивают самые выдающиеся мировые стандарты управления лесами, и мы, как потребители, должны быть внимательны во время покупки древесины и продуктов из нее. Поступая таким образом, мы будем бороться с незаконной вырубкой леса одновременно с связанной с ней многомиллиардной индустрией и нелегальными рынками.

4. Волонтерство, пожертвования и распространение информации

Есть очень много лесохозяйственных групп, организаций и общественных программ, которые бесперерывно борются с незаконной вырубкой леса. Однако иногда эти группы и организации встречаются с трудностями в плане поддержки, финансирования или рабочей силы.

Как хранители ресурсов нашей планеты, люди должны присоединиться к борьбе с незаконной вырубкой леса, предлагая пожертвования или работая волонтерами. Это бывает как просто добровольная работа на протяжении нескольких часов на протяжении недели, так и денежные пожертвования или финансирование кампаний подобных организаций, как Лесной попечительский совет, Гринпис и Всемирный фонд дикой природы.

Помимо того, распространение информации о последствиях незаконной вырубки леса через блоги, соцсети, политические группы и общественные программы поможет людям понять суть проблемы, что по завершению поможет решить ее.