Причины, последствия и удивительные решения фармацевтического загрязнения — сохранить энергию будущего

По мере роста численности населения планеты фармацевтическая продукция — в основном, лекарства и средства ухода на основе веществ химии — продолжает покупать все широкое распространение. Их значение в сегодняшней жизни невозможно недооценить, но, с другой стороны, их применение и утилизация вызывают серьезную беспокойство в связи с загрязнением внешней среды.

Прекрасным примером считается загрязнение водных систем, когда фармацевтические препараты попадают в среду которая нас окружает и могут достигать водных систем, например как озера, океаны, реки и почвенные воды. Фармацевтические заводы часто не в состоянии процедить все химические соединения, применяемые в процессе изготовления, поэтому химические вещества просачюются в окружающие пресноводные системы и по завершению попадают в океаны, озера, ручейки и реки.

Фотография предоставлена: DepositPhotos

Многие городские и сельские источники грунтовых вод, не обращая внимания на то, что они очень чисты и годятся для питья, содержат следы фармацевтических компонентов, к примеру, таблетки против зачатия, антидепрессанты, средства для обезбаливания, шампуни, противоэпилептические препараты, кофеин и остальные фармацевтические продукты.

Канализационные воды фармацевтических производителей также иногда сбрасываются на открытые поля и близлежащие пруды, таким образом делая больше нагрузку фармацевтических отходов или их побочных продуктов на внешнюю среду, полигоны или свалки. Все это по большей части известно как фармацевтическое загрязнение, и в данной статье рассматриваются причины, результаты и решения фармацевтического загрязнения.

Причины фармацевтического загрязнения

1. Лекарства, которые мы употребляем, и то, как они попадают в организм и выводятся из него!

Наш организм метаболизирует лишь часть большинства лекарственных средств, которые мы глотаем. Оставшаяся часть может быть выведена с потом, но значительная часть из организма выводится через мочу или фекалии, другими словами выделения станут частью канализационных вод и по завершению окажутся во внешней среде.

Некоторые лекарства могут также применяться в виде кремов или лосьонов, и не впитавшиеся части лекарства будут смыты с тела и попадут в среду которая нас окружает. К примеру, применение одним мужчиной крема с тестостероном может привести к тому, что в воду попадет так же гормона, сколько природных выделений 300 мужчин.

2. Заведения здравоохранения

Больницы и пансионаты для пожилых также вносят собственный депозит в загрязнение внешней среды фармацевтическими препаратами. Больницы, например, могут представлять меньшую проблему, поскольку в них есть аптеки, в которых рассчитано возвращение неиспользованных лекарственных средств производителям для зачета или утилизации.

Пансионаты для пожилых, с другой стороны, особенно виновны в спускании лекарственных средств в унитаз или канализацию, тем более если пациент умирает или переводится в иное учреждение, по большей части благодаря тому, что в множестве случаев у них нет такой же политики возврата лекарственных средств с производителями, как у больниц.

Правило избавления от опиоидных обезболивающих — смывать их в канализацию, поскольку это подходящий вариант, побуждающий их смывать все оставшиеся лекарства.

3. Производители лекарственных средств

Хотя некоторые заводы крупнее остальных, они все виновны в загрязнении внешней среды фармацевтическими препаратами. Отдельные из них выбрасывают лекарства на свалку, а некоторые смывают их в канализацию, среди многих иных вариантов утилизации лекарственных средств.

Исследование Геологической службы США выявило уровни загрязнения ниже по течению от 2-ух заводов по изготовлению лекарственных средств в штате Нью-Йорк, которые были от десяти до 1000 раз больше, чем на подобных предприятиях в стране.

4. Фермерское хозяйство и агропродукция

Как и у людей, не все лекарства, которыми кормят животных живущих дома, усваиваются их организмом. Благодаря этому они выделяют части лекарственных средств, которые остаются непереваренными. Около 2 триллионов фунтов отходов животноводства, которые появляются на больших птицеводческих и животноводческих предприятиях в Америке, были обнаружены с гормонами и антибиотиками, которыми кормили животных.

Данные препараты и гормоны были предназначены для того, чтобы скот и птица росли быстрее, а еще для того, чтобы они не болели. Таким образом, некоторые из данных гормонов и антибиотиков неминуемо просачюются в почвенные воды или попадают в водотоки, помогая загрязнению внешней среды фармацевтическими препаратами.

5. Поведение человека при употреблении и утилизации лекарственных средств в обиходе

Мы, потребители, отвечаем за большое количество фармацевтических препаратов и средств индивидуальной гигиены, которые попадают в ручейки, почвенные воды, озера и реки. Очень часто можно встретить домашний шкаф, полный неиспользованных и просроченных лекарственных средств. Сложность в том, что из этих всех лекарственных средств лишь часть утилизируется соответствующим образом.

К примеру, данные, собранные в 2007 году в границах программы сбора лекарственных средств в Калифорнии, показали, что только около 50% всех лекарственных средств, рецептурных и безрецептурных, были утилизированы соответствующим образом. Если даже данная цифра считается большой оценкой, и реальная доля может быть ниже, вывод состоит в том, что есть очень много неиспользованных и по большей части просроченных лекарственных средств, которые потенциально попадают в водные системы.

Результаты загрязнения фармацевтическими препаратами

1. Действие на рыбу и водные организмы

Ряд исследований показал, что эстроген и химические вещества, которые ведут себя подобно ему, оказывают феминизирующее действие на самцов рыб и могут изменять соотношение между самками и самцами. Такой эстроген можно найти в противозачаточных таблетках и постменопаузальных гормональных препаратах.

Известно, что в реке Потомак в Америке водится несколько интерсексуальных рыб, другими словами рыб с мужскими и женскими признаками, по большей части из-за загрязнения реки на различных участках.

Из-за высокого уровня эстрогена в воде реки ниже по течению от загрязняющих ее заводов, в реке больше женских и интерсексуальных рыб. Популярные препараты-антидепрессанты также были найдены в тканях мозга рыб, живущих ниже по течению от сооружений очистки.

2. Нарушение правильной работы сточного процесса

Антибиотики активно применяются для лечения инфекций. Они содержат материал, который может нарушить процесс очистки канализационных вод и микробную экологию поверхностных вод. Антибиотики, имеющиеся в очистных системах канализационных вод, могут подавлять деятельность сточных бактерий и, поэтому, серьёзно оказывать влияние на разложение органических веществ. Антибиотики тоже могут быть ядовитыми для нитрифицирующих бактерий в процессе очистки канализационных вод.

3. Влияние на пресную воду

Химические вещества, имеющиеся в таких фармацевтических препаратах, попадают в водотоки после выведения из организма или после смыва в унитаз. Большинство городских сооружений очистки не убирают эти фармацевтические соединения из пригодной для питья воды, и поэтому мы потребляем такие же соединения.

Они содержатся в реках и ручьях в очень минимальной концентрации если сравнивать с обыкновенной дозой, но растет обеспокоенность тем, что хроническое действие таких соединений может привести к большим проблемам со здоровьем. Есть также предположение, что эти соединения могут действовать синергетически, вызывая более большие проблемы со здоровьем.

Презентация YOFOTO Анжелы Титаренко

К примеру, эндокринные разрушители, поступающие из сельскохозяйственных, бытовых и промышленных источников, например как фармацевтические препараты, нарушают биологические процессы, например рост, развитие и воспроизводство, которые регулируются гормонами. Помимо того, согласно исследованию итальянских ученых 2006 года, комбинация фармацевтических соединений подавляет рост эмбриональных клеток почек в лабораторных тестах.

Исследователи впервые выявили следовые количества фармацевтических препаратов в поверхностных и грунтовых водах в первой половине девяностых годов прошлого века, и с той поры они бьют тревогу.

4. Долговременное действие на внешнюю среду

Некоторые фармацевтические соединения долго будут сохранены во внешней среде и в водопроводах. Как только концентрация может достигать конкретного уровня, обычно около одной части на миллион, химические вещества начинают влиять на внешнюю среду. Некоторые лекарства, к примеру, противоэпилептические препараты, являются стойкими, а некоторые — псевдостойкими, другими словами, в конце концов, они разлагаются, но через определенный промежуток времени.

Это значит, что они продолжают влиять на внешнюю среду еще очень и очень долго после их утилизации. Отдельные из них имеют около 30% высокой растворимости в жирах, что значит, что они могут биоаккумулироваться, проникать в клетки и двигаться вверх по пищевым цепям, становясь более концентрированными в процессе.

Исследования, которые выполнены на западе, выявили сотни подобных соединений в верховодках, сточных водах, поверхностных водах, сточных водах сооружений очистки и, разумеется, в воде из под крана. Загрязненная вода из ручьев, озер, рек и остальных источников, таким образом, по завершению попадает в наш организм

Things Mr. Welch is No Longer Allowed to do in a RPG #1-2450 Reading Compilation

Фотография предоставлена: DepositPhotos

5. Стойкость к антибиотикам

На протяжении нескольких десятилетий вину за стойкость к противомикробным препаратам с подобными проявлениями, как множественная лечебная стойкость, возлагали на безответственное применение лекарственных средств в медицине и сельском хозяйстве.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО | #аудиокнига | Жак Фреско

Однако возникает все больше доказательств того, что она тоже может быть вызвана загрязнением внешней среды во время изготовления лекарственных средств. Такой вывод был выполнен по результатам исследований 2016 и 2017 годов, посвященных загрязнению антибиотикопроизводства в Индии и Китае.

6. Действие на дикую природу

Фармацевтические препараты, попадающие в среду которая нас окружает от людей или через канализационные воды, также оказывают влияние на диких зверей. Эти животные потребляют воду, содержащую эти частицы, или ведут охоту на рыбу, которая плавает в подобных водах.

Исследования влияния фармацевтических препаратов на дикую природу немногочисленны и не стали причиной убедительным результатам, но считается, что в недалеком будущем эти эффекты окажут большое влияние на мир природы. Неизвестные результаты показали, что антидепрессанты уменьшают кормление у скворцов, а противозачаточный препарат делает меньше популяцию рыб в озерах.

Решения проблемы фармацевтического загрязнения

1. Правильная утилизация лекарственных средств

Очень простое, доступное и идеальное решение проблемы фармацевтического загрязнения — не позволить попадания лекарственных средств в водные пути. Мы должны инвестировать в просвещение населения по вопросам правильной утилизации лекарственных средств, как часть программ по возврату лекарственных средств.

Таким образом, люди будут знать, как правильно избавиться от старых или просроченных лекарственных средств, не помогая при этом загрязнению внешней среды фармацевтическими препаратами. осведомленность также может запросто и легко создать инициативы, которые смягчат результаты, уже вызванные воздействием фармацевтических препаратов на внешнюю среду.

2. Более жёсткие правила

Если будут приняты более жёсткие правила, они помогут уменьшить широкомасштабный сброс лекарственных средств в больницах, престарелых домах и остальных медзаведениях. Более жёсткие правила могут быть установлены департаментом здравоохранения страны или штата, или государственным органом, занимающимся вопросами здравоохранения.

Заведения будут лимитировать себя от утилизации лекарственных средств без надлежащей процедуры, а еще будут следить за тем, чтобы их отношения с производителями лекарственных средств были такими, чтобы они могли вернуть лекарства, если срок их годности истек.

3. Дополнительные исследования, касающиеся возможный опасности загрязнения внешней среды фармацевтическими препаратами

Для оценки потенциальных последствий фармацевтического загрязнения для человека очень нужны дополнительные исследования. Оно также позволит найти самые лучшие методы удаления соединений на очистных сооружениях так, чтобы это не было опасным или опасным для внешней среды в общем. Если будет выявлен существенный долговременный риск для здоровья населения, то тогда можно будет предпринять более агрессивные усилия для борьбы с проблемой, если это нужно.

4. Уменьшить массовые закупки

Другое решение — уменьшить оптовые закупки медицинских препаратов. Большинство учреждений и физических лиц приобретают их оптом, поскольку значительные объемы привлекают скидки, что делает общую цену более красивой.

Впрочем это приводит к тому, что появляются большие бутылки с неиспользованными таблетками, которые по завершению смываются или утилизируются неправильным образом. Ограничение оптовых закупок обеспечит поставку только требуемого количества и, поэтому, уменьшит загрязнение внешней среды.

5. Выкидывать лучше, чем смывать

Выбрасывание неиспользованных лекарственных средств в мусор приводит к их сжиганию или захоронению на свалках. Это оптимальный способ их утилизации, чем смывать или выливать в канализацию. Но, если вы выбрасываете их в мусор, делайте это правильно. Извлеките их из упаковки, раздавите и запечатайте в пластиковый пакет с водой.

Помимо того, добавьте опилки, кофейную гущу, кошачий наполнитель или любой иной некрасивый материал. Хотя это делается не из соображений в плане экологии, это уменьшает вероятность того, что ребенок или животное может проглотить содержание.

Ссылки:

Nawrat, A. (2018). Фарма и внешняя среда: загрязнение продолжается, не обращая внимания на давление общественности. Фармацевтические технологии. Получено из https:/www.pharmaceutical-technology.comfeaturespharma-and-the-environment-pollution-trend

Тарфиеи, А., Eslami, H. & Ebrahimi, A. A. (2018). Фармацевтическое загрязнение внешней среды и опасность для здоровья. Журнал экологического здоровья и устойчивого развития, 3(2), 492-495. Получено с https:/www.researchgate.netpublication326829844_Pharmaceutical_Pollution_in_the_Environment_and_Health_Hazards_JEHSD