Различные методы и причины нелегального рыболовства, влияющие на нашу морскую жизнь — сохраним энергию будущего

Преступный промысел — это промысел, выполняемый заграничными судами без разрешения в водах, присутствующих под контролем другого государства, или нарушающий его правила и нормы рыболовства каким-либо еще одним вариантом.

Иначе говоря это такая рыбацкая деятельность, которая противоречит правилам и законам рыболовства, к примеру, отказ согласится время лова и добыча рыбы в морских или водных заповедниках. Значительная часть незаконно добытой рыбы реализуется на черных рынках и, по имеющимся данным, может составлять от 14 до 33% от законного улова в мире. Давайте посмотрим на самые разнообразные причины, которые влияют на преступный промысел и выполняемые разными вариантами.

Разные методы противозаконного рыболовства

1. Донное траление

Донное траление считается одним из очень вредных методов рыболовства. Это промышленный метод, при котором применяются очень большие сети, утяжеленные тяжёлым балластом, которые волочатся по дну моря, собирая и раздавливая все, что попадается на пути, от рыбы до водных растений.

Многие виды, в том числе и те, которые находятся под угрозой исчезновения, попадают в сети нечаянно, и когда их возвращают в море, они обычно погибают. Такой второстепенный ущерб, также именуемый выбросом, достигает 80% или 90%.

Помимо того, в процессе лова сжимаются значительные участки дна моря — территории, где рыба живёт и ищет пищу. Большие сети, применяемые при донном тралении, имеют большой рот, оставляя на дне моря шрамы, их длина достигает 4 км.

Вред, который наносится экосистеме в результате использования такого способа, в большинстве случаев может быть постоянным. Донное траление также взмучивает отложения, которые могут быть токсичными, иногда создавая мутную воду, в которой водным видам сложно выжить.

Помимо того, данный метод лова разрушает естественные особенности среды, где обычно живут, отдыхают и даже скрываются растения и рыбы. Дно прудов отличается необычайным биоразнообразием, и собственно это нарушает донный трал.

К примеру, за последние два десятилетия исследователи выявили много морских районов, размещенных на глубине от 400 до 2000 метров, где живут от сотен до тысяч разных существ.

Данный метод по большей части применяется промышленными судами в открытом море, иногда регулируется в охраняемых водах. Донное траление обвиняют в том, что оно в большой мере способствует перелову рыбы и активно применяется для промысла в запретных морских районах.

2. Прилов

Прилов означает случайную поимку многих видов водных жителей в процессе ловли другой рыбы.

Прилов состоит из рыбы неправильного размера, остальных существ, которых не кушают, или тех, которые не популярны, или видов, которые практически вымерли, включая птиц, водных млекопитающих и черепах.

В остальных случаях часть рыбы выбрасывается обратно, так как рыбацкое судно не имеет лицензии или на нем недостаточно места, а порой капитан может передумать ловить какую-нибудь определенную рыбу.

Приличное количество прилова, составляющее миллионы тонн в течении года, выбрасывается назад в пруды, раненым или мертвым.

Согласно последнему отчету WWF, 40% мирового морского улова считается приловом, и в большинстве случаев выбрасываемая рыба считается неполовозрелой.

ТОП-5 необычных источников энергии будущего

Понятно, что результаты плохие, поскольку способность морских существ к воспроизводству становится более экстремальные. Кроме давления, оказываемого на водных жителей, прилов собой представляет гротескную трату пищи как для хищников, так же и для людей.

3. Применение взрывчатых веществ или взрывная рыбная ловля

Применение взрывчатых веществ для подрыва рыбы — это метод, который используется уже на протяжении многих лет. Взрывы могут делать достаточно огромные кратеры площадью от 10 до 20 метров квадратных на дне моря.

Кроме убийства намеченной рыбы, они также убивают другие соседние виды. Когда рифы кораллов разрушены, восстановление занимает годы.

Взрывчатые вещества обычно применяются благодаря тому, что их можно не прилагая больших усилий и недорого достать, к примеру, динамит или самодельные бомбы, выполненные из здешних материалов. Также, их управление исходит от строительных и горнодобывающих компаний. Другие взрывчатые вещества могут быть извлечены из старых боеприпасов, прошлых и настоящих войн. В остальных местах любители рыбной ловли получают доступ к взрывчатке в результате незаконной торговли.

4. Иллюзорная рыбная ловля

Иллюзорная рыбная ловля — это преднамеренное или непреднамеренное оставление рыбацких объектов в пруде. Рыбацкие сети продолжают ловить рыбу и остальных маленьких и больших существ, а рыба по завершению умирает от переутомления или удушья после длительной борьбы за то, чтобы выбраться наверх для дыхания.

Акт оставления или потери рыбацких сетей в море усилился в связи с увеличением рыбацкого промысла и появлением искусственных рыбацких сетей, которые владеют большим запасом прочности.

5. Рыбная ловля на цианиды

Рыбная ловля при помощи цианидов состоит в том, что дайверы размельчают таблетки цианида в бутылках из платика с водой и выдувают этот коктейль, чтобы запутать живую рыбу в коралловых рифах. Данный метод по большей части практикуется по всей Юго-Восточной Азии, не обращая внимания на то, что во многих странах региона он запрещен законом.

Сначала данный метод применялся в 1960-х годах на Филиппинах для получения живой рыбы для продажи в другие страны хозяевам аквариумов, и данный рынок весьма сильно вырос. Сейчас данный метод применяется при поставке рыбы для ресторанов Гонконга и Сингапура.

Цианистый метод крайне вреден для существ, которые его заглатывают. Исследования показывают, что аквариумные рыбы, проглотившие цианид, заболевают раком в течение года После приобретения. Также утверждается, что на каждую рыбу, пойманную цианистым методом, приходится один квадратный метр кораллового рифа.

6. Муро-ами

Этот преступный метод рыбной ловли по большей части применяется в Юго-Восточной Азии. Он в себя включает применение большой сети с большим количеством инструментов для выбивания рыбы из рифов корралов, обычно увесистых камней или цементных блоков, прикрепленных на поверхности. Любители рыбной ловли бьют по коралловым рифам цементными блоками, пугая рыбу.

Обычно рыба не пугается, но камни и блоки разбивают рифы кораллов, не давая рыбе возможности спрятаться, и в конце концов ее ловят. Постоянное разрушение рифов корралов разрушает водную экосистему морского дна, на восстановление которой уходят годы.

Худший сценарий — они никогда не подрастут опять. Непрерывное применение метода "муро-ами" может привести к полному уничтожению экосистем рифов корралов в Юго-Восточной Азии в следующем десятилетии, поскольку, по имеющимся данным, рифам, пострадавшим от ловли "муро-ами", нужны сотни лет для восстановления.

7. Каякас

Каякас также известный как бахан, бахиглукай, лукайан, жаберная сеть, кольцевая сеть или бахан. Данный метод считается местной уменьшенной версией "Муро-ами" с применением бамбука или стволов деревьев и кокосовых листьев или остальных материалов в качестве отпугивающих линий, чтобы выгнать рыбу из рифов корралов.

8. Перелов

Когда вылавливается больше рыбы, чем может быть воспроизведено настоящим путем оставшейся популяцией, это называют переловом. Для обеспечения надлежащего управления разными видами рыб существуют рекреационные и коммерческие "ограничения на вылов". Рыболовы-любители помогают перелову, удерживая больше рыбы, чем не запрещается законами штата или законами . Перелов отрицательно влияет на биоразнообразие среды воды, потому что каждый организм который живет играет большую роль в поддержании баланса экосистемы.

9. Электрорыбалка

Применяя электричество, вырабатываемое сухими батареями, электрическими генераторами или прочими источниками, этот преступный метод убивает, одурманивает, выводит из строя или лишает сознания желающих и остальных водных животных. Обладание любым из перечисленных выше предметов считается презумпцией того, что он применялся для рыбной ловли.

10. Омерзительные или токсичные вещества

Экстракты растений, химикаты (к примеру, цианид) и прочие вещества,

сырые или обработанные, используются в таком способе для убийства, одурманивания, выведения из строя или лишения сознания рыб и остальных водных животных. Применение растительных экстрактов для истребления хищников в рыбоводных прудах должно быть в допустимых пределах, и это не должно вызывать отравления в соседних водоемах. Искусственные пестициды (Брестан, Акватин) также не допускаются в рыбоводных прудах.

11. Содержание рыбы заниженных или завышенных размеров

Ограничения по длине обещают, что меньшая популяция рыбы подойдет для добычи. Это уменьшает давление на молодь и более крупную нерестовую рыбу, нужную для повторного заселения прудов.

Причины противозаконного рыболовства, которые оказывают влияние на нашу морскую жизнь

Незаконному рыболовству в большой мере способствует отсутствие надлежащего управления рыбацкими зонами, а еще нечеткая рыбацкая политика. Ниже перечислены некоторые из причин противозаконного рыболовства:

1. Слабые системы регулирования при выдаче разрешений на ловлю рыбы

Когда нет значительных наказаний, идея (противозаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла) ННН-рыболовства становится достаточно выгодной. Утверждается, что не очень много стран внедрили уровни регулирования, которые эффективны в сдерживании противозаконного рыболовства.

Внедрение подобных правил, как конфискация уловов и рыболовецких судов, будет максимально эффективным в уменьшении количества аналогичных случаев.

Помимо того, многие любители рыбной ловли применяют фальсифицированные операционные компании, и их названия регулярно меняются, во избежание штрафов, когда они попадают в неприятности.

2. Отсутствие необходимых средств или ресурсов для наблюдения и отслеживания

Материально слабые государства устанавливают другие приоритеты, кроме наблюдения за морским ловлей рыбы. Те государства, которые проводят политику противозаконного рыболовства, в основном, платят собственным сотрудникам очень низкую зарплату, что поощряет хозяев судов воспользоваться этим.

Материально слабые государства также плохо обслуживают морские патрульные катера и самолеты, оставляя нелегальным рыбакам возможность делать все, что им заблагорассудится.

3. Экономические и социальные условия

Исследования показывают, что многие любители рыбной ловли, занимающиеся незаконным промыслом, по большей части являются выходцами из развивающихся стран с плавно развивающейся экономикой и неблагоприятными условиями жизни.

Такой же сценарий оформлен и в развитых странах. Более того, люди из бедных финансовых и социальных условий получают работу там, где проводится преступный промысел; они применяются не по назначению и даже не имеют соцзащиты.

Этот цикл бесконечной бедности и необходимость иметь источник денег на жизнь стимулирует преступный рыбный промысел на подобных континентах, как Азия, Латинская Америка и Африка.

4. Отсутствие надлежащей деятельности по надзору, контролю и наблюдению

Как и следовало ожидать, кол-во инициатив по надзору, контролю и наблюдению способно в большой мере контролировать преступный промысел. Это даёт полезные показатели для законных операторов рыболовства и подавляет потенциальное бунтарство.

Некоторые из видимых аспектов в данной категории включают:

  • Отсутствие знаний о популяциях рыбы и квотах в универсальном стандарте.
  • малое кол-во или полное отсутствие правил, касающихся методов рыболовства, что побуждает рыболовецкие флоты обходить районы, в которых работают правила. Так дело обстоит во множестве международных вод.
  • Проблемы с таможенными органами и органами, занимающимися оформлением импорта, когда происхождение рыбы не подвергается сомнению

5. Большой спрос на ННН рыбу

Когда цены на рыбу растут, растет и необходимость в ее незаконной добыче, а экономическая прибыль от ННН-рыболовства направлена на поиск тех существ, которые продаются по большим ценам. К примеру, по оценкам, совокупные денежные потери от ННН-промысла патагонского клыкача составили около $518 млн. в период 1996-2000 гг.

6. Невысокий риск и высокая прибыльность

Преступный промысел исторически был работой с низким риском и высокой доходностью. Другими словами, шансы быть пойманным относительно низки, как и затраты на штрафы и судебное преследование, тем более если сравнивать с большой прибылью, которую можно получить от продажи рыбы. Некоторые любители рыбной ловли не берут в учет законом в погоне за большим уловом, пользуясь несовершенством регулирования отрасли коммерческого рыболовства и слабым правоприменительным режимом на море. Риск того стоит, чтобы идти на него, так как вознаграждение огромно, а шансы быть пойманным малы.

7. Надзор считается очень дорогим

Закупка, обслуживание и рабочие затраты на патрульные катера и самолеты очень большие. Для хорошего контроля они должны проводить времени достаточно в море или в воздухе. Но в определенных штатах, даже в том случае, если они имеются, они перестают работать из-за логистических проблем, которые заключаются в отсутствии топлива, надлежащего режима техобслуживания и т.д.

8. Отсутствие заинтересованности у властей

В соответствующих органах власти нет достаточного и адекватно подготовленного персонала. Мотивация властей инвестировать в соответствующий штат сотрудников слабая. Материально слабые государства ставят другие приоритеты. Зарплаты низкие, и хозяева судов пользуются этой ситуацией и делают нерегулярные выплаты наблюдателям, администраторам рыболовства, чтобы спрятать собственную деятельность.