Различные проблемы утилизации отходов и некоторые фантастические решения — сохраним энергию будущего

Будь то примененный пластиковый пакет, битое стекло, старый мобильник или отработанные детали питания — все это использованные продукты, которые требуют соответствующей утилизации, чтобы уменьшить их ущерб для внешней среды. Таким образом, утилизация отходов — это систематическая деятельность по управлению отходами с момента их появления до окончательного удаления. Она в себя включает сжигание, захоронение на свалках или сброс в тюленехранилище, а еще переработку.

WordWeb определяет переработку отходов как "установка для избавления от и уничтожения или хранения использованных, повреждённых или других ненужных промышленных, сельскохозяйственных или бытовых продуктов и веществ." Она также предполагает необходимое удаление или сброс материальных отходов в соответствии с местной экологической правовой базой. Поскольку утилизация отходов в себя включает много процессов, например как сбор, перевозка, захоронение, переработка, очистка канализационных вод и прочие меры по контролю и регулированию отходов, есть очень много проблем, связанных с утилизацией отходов. Вот популярные проблемы утилизации отходов и их решения.

Разные проблемы утилизации отходов

Производство слишком огромного количества отходов

Одна из главных проблем утилизации отходов связана с производством слишком огромного количества отходов. Только в одной Америке каждый год образуется около 220 миллионов тонн отходов. В 2007 году, к примеру, было зафиксировано, что американцы произвели практически 260 миллионов тонн твёрдых домашних отходов. Это приблизительно 2.1 кг на человека изо дня в день. А дело все в том, что если это только цифры по Америке, то давайте попробуем представить себе кол-во отходов, производимых остальным населением по всему миру.

Согласно отчету Мирового банка, усредненное крупное образование твёрдых домашних отходов (ТБО) на одного человека в день будет примерно 1.2 кг, и ожидается, что данный показатель вырастет до 1.5 кг к 2025 году. Это значит, что любой штат и местные власти встречаются с проблемой эффектной утилизации отходов из-за их чрезмерного образования. Сложность заключается в том, что современная эпоха отличается потребительским отношением к отходам, когда компании и производители стремятся максимизировать прибыль за счёт товароварного производства одноразового применения, не уделяя внимания повторному применению, переработке или применению чистых, экологических материалов.

Большинство отходов токсичны

Большинство законов штатов и здешних органов власти в общем слабо регулируют регулярно развивающуюся обрабатывающую промышленность. Повседневно эти отрасли делают ядовитые продукты, которые после применения выбрасываются. Большинство продуктов содержат опасные и угрожающие здоровью химические вещества.

В докладе, подготовленном U.S. EPA указывает, что более 60 000 непроверенных веществ химии присутствуют в товарах для личного потребления в наших домах. Бывают даже продукты, о которых известно, что они содержат ядовитые химикаты, к примеру, дифенил-А (BPA) — часто есть в пластиковых игрушках, однако они все еще плохо регулируются. Упаковка также считается одной из наибольших и быстро растущих категорий твёрдых отходов, на которую приходится 30% ТБО, и около 40% отходов — это пластик, который никогда не разлагается. Конкретно этот уровень токсичности, а еще слабые регулирующие законы усугубляют проблему утилизации отходов.

Свалки также считаются проблемой

На многих полигонов отсутствует необходимое управление отходами на месте, что делает дополнительные угрозы для внешней среды. В долговременной перспективе свалки дают утечку и загрязняют почвенные воды и прочие близлежащие экологические среды, что делает управление отходами более трудоёмким. Они также выделяют потенциально опасные газы.

Помимо того, законы и правила, регулирующие деятельность полигонов, очень часто слабо контролируют и регулируют разные варианты отходов, а конкретно медицинские отходы, домашние отходы, специализированные отходы или опасные отходы. При подобной небрежности законов в области управления отходами на свалках ядовитость и опасность отходов на свалках существенно возрастает до такой степени, что проблемы с отходами на свалках часто будут сохранены до тридцати лет.

Нормативные акты базируются на корыстных интересах

Поскольку утилизация и управление отходами превратились в предприятие, приносящее прибыль, те, кто поддерживает безопасное, хорошее и успешное управление утилизацией отходов, оказываются в проигрыше если сравнивать с промышленниками, занятыми в данном бизнесе. Большие предприятия в области утилизации отходов диктуют все моменты рынка — от работы полигонов, систем канализации и мусоросжигательных заводов до перерабатывающих предприятий отходов. Корпорации просто направлены на получение прибыли, не смотря на требования по сокращению отходов или их пагубное воздействие на внешнюю среду.

Поэтому они сотрудничают с регуляторами, преследующими корыстные интересы, создавая таким образом серьезную проблему в эффективном регулировании утилизации отходов, что усугубляет приверженность программам по сокращению и переработке отходов. Что еще хуже, даже некоторые чиновникови сотрудничают с подобными представителями промышленности для увеличения свалок, увеличения тоннажа отходов и разработки новых объектов по утилизации, переработке или отделке отходов с целью увеличения прибыли.

Зависимость от умирающих технологий по сокращению и переработке отходов

Вместо разработки эффективных программ по переработке и сокращению отходов предприятия по утилизации и управлению отходами, а еще государственные ресурсы продолжают полагаться на близорукие и быстрые решения. Поэтому, это стало причиной продолжению зависимости от применения технологий прошлого времени для решения проблемы утилизации отходов. Сложность заключается в том, что большинство стран неохотно и менее творчески подойдут к продвижению передовых технологий по уменьшению токсичности и объема отходов или улучшению переработки, особенно твёрдых отходов.

Некоторые технологии, обозначенные как "зеленые", действительно не соответствуют реальности

Технологии переработки отходов, например плазменная дуга, газификация и пиролиз, часто обозначаются как "зеленые", но правда в том, что они не считаются на 100% "зелеными". Такие технологии переработки сжигают отходы с маленьким количеством кислорода или вообще без него, и благодаря этому они не отличаются от классических мусоросжигательных заводов, которые делают энергию от сжигания отходов.

Не обращая внимания на то, что сжигание отходов для получения энергии считается экологичным, поскольку не требует применения ископаемого топлива, оно все равно приводит к выбросу ядовитых материалов в среду которая нас окружает. Также как и классические системы сжигания отходов, такие технологии выбрасывают в атмосферу токсичную золу, которая может нанести потенциальный вред здоровью людей и внешней среде. Таким образом, такие технологии просто отводят взгляды от развития более чистых технологий переработки и сокращения отходов.

Решения по утилизации отходов

Экологическая ответственность — "Уменьшать, еще раз применять, перерабатывать"

Экоответственность относится к мантре трех "Р" — еще одно применение, уменьшение и переработка. Местные сообщества, власти и государства должны прилагать больше усилий для обучения управлению отходами. В сущности, этот девиз поможет уменьшить уровень нестабильных отходов, которые оказываются проблематичными в самых разных средах по всему миру. За счёт внедрения и последовательной практике трех "Р", сообщества и местные власти, а еще государства смогут не только управлять отходами, но и двигаться по направлению достижения нулевого уровня отходов.

Много внимания необходимо выделять серьезному применению ресурсов с целью избежания, максимального применения методов переработки и сокращения отходов. Избежание и уменьшение отходов в себя включает подобные приемы, как ремонт сломанных вещей вместо покупки новых, приобретение и еще одно применение бывших в употреблении вещей, а еще разработку продуктов, пригодных для повторного применения и переработки.

Не мусор, а деньги. В Москве прошла выставка технологий утилизации отходов

Эффективная утилизация и управление отходами

Эффективная стратегия утилизации и управления муниципальными отходами может предложить улучшенные решения для самых разных проблем, которые связаны с отходами. Она обеспечивает постепенное совершенствование новых и экономически эффективных объектов, которые направлены на одобрение более высоких стандартов охраны внешней среды. Эффективная стратегия управления также обеспечивает целенаправленное расположение полигонов для облегчения сбора, передачи и мониторинга отходов или их переработки. Этого можно достичь путем реализации плана утилизации отходов, который должен включать надлежащий мониторинг и управление твёрдых и пищевых муниципальных отходов, отходов животноводства, осадков канализационных вод, клинических отходов и мусора который остался после строительства.

контроль и мониторинг деятельности по засыпке земель и сбросу мусора

Тысячи тонн стройматериалов и материалов для сноса зданий производятся разными местными строительными предприятиями. В множестве случаев большая часть данных отходов может быть еще раз потреблена, утилизирована или переработана. При контроле и мониторинге деятельности по засыпке земли и разбрасыванию мусора в области общественнополезных работ, материалы строительства и сноса могут быть еще раз употреблены, утилизированы или переработаны в остальных проектах, например как озеленение, сельские дома, турбазы, автомобильные стоянки или дороги. Используя такие способы и контролируя деятельность по уничтожению мусора, можно не прилагая больших усилий справиться с материалами строительства и сноса, которые иногда попадают на свалки, это еще больше ухудшает ситуацию с твёрдыми отходами.

Планы по утилизации отходов

Многогранный подход к передаче и переключению отходов с точки зрения более гигиеничного и хорошего управления утилизацией отходов может предложить большое решение трудностей с отходами. Для решения многих проблем с отходами, особенно свалками и канализационным материалом, здешним властям и государственным предприятиям по утилизации отходов нужно создать планы по отводу отходов с целью обеспечения удобного и надлежащего удаления отходов на полигонах и объектах по передаче отходов. Такие меры, как введение обязательных стандартов оборудования и изменение маршрута сбора-передачи мусора, могут увеличить экологическую результативность операций по утилизации отходов.

Совершенствование обработки термическим способом отходов

Доказано, что термообработка отходов не считается на 100% экологической, как это в большинстве случаев считают. Поэтому, чтобы смягчить проблемы, которые появляются при термообработке отходов (например выброс ядовитых газов с органическими соединениями, например как фураны, ПАУ и диоксины), государства и исследователи, а еще зеленые группы и академики могут изучить возможные разработки в отношении новых технологий обработки термическим способом отходов. Соответственная и улучшенная технология обработки термическим способом отходов важна как стратегия решения экологичных проблем.

Принцип "загрязнитель платит" и ответственность за экологическую продукцию

Принцип "загрязнитель платит" — это когда закон требует, чтобы загрязнитель платил за действие, причиненное внешней среде. Когда идет речь об управлении отходами, данный принцип требует, чтобы те, кто производит отходы, платили за соответствующую переработку невосполнимых материалов. Для эффективности принципа оплаты, он должен включать схемы взимания платы за переработку всех видов отходов, включая строй мусор и домашние отходы через общественные приемные пункты.

Политика ответственности за экологическую продукцию, с другой стороны, считается инструментом для сокращения, восстановления и переработки отходов. Она достигается путем требования к производителям, оптовикам, импортерам и розничным торговцам разделить ответственность за сбор, обработку, переработку и переработку использованной продукции с целью сокращения и устранения воздействия на внешнюю среду, вызванного этой продукцией. Все данные меры должны быть направлены на снижение потерь и одобрение повторного применения и переработки.

Заём изображения: flickr, pixabay