Развенчание 12 мифов о фрекинге (и ответы)

Есть очень много споров о последствиях гидроразрыва пласта. Многие уверяют, что гидроразрыв пласта вреден для внешней среды, здоровья населения и сохранения питьевой воды, настолько, что об этом были сняты докудрамы.

Крепости-звезды. Развенчание мифов.

Не обращая внимания на научные ответы на каждый миф, активистские группы остаются скептиками и лоббируют закрытие скважин ГРП в Америке. Интересно, что многие лидеры в Америке поддерживают запрет гидроразрыва пласта, и это может быть просто уловкой, которая далека от истины.

ГРП на нефть и газ имеет очень большие экономические выгоды, однако в этом обсуждении мы оставим их в стороне. Данная статья поможет вам понять и развенчать мифы, которые окружают гидроразрыв пласта с экологической точки зрения, здоровья и безопасности.

12 мифов о гидроразрыве пласта (и ответы на них)

1. ГРП считается новым и непроверенным методом

Метод гидроразрыва пласта был разработан практически 60 лет тому назад и с той поры претерпел большие изменения. На протяжении какого-то времени технологии стали более безопасными не только для газодобычи, но и для очистки канализационных вод. При фрекинге, как и в любой иной отрасли, возможны аварии, впрочем это совсем не значит, что технология не проверена. В действительности, компании по добыче нефти и газа должны соблюдать законы об охране внешней среды и здоровья населения.

Пафиопедилум (Paphiopedilum). Развенчание мифов. Ответы на ваши вопросы.

Беря это во внимание, компании по добыче нефти и газа должны следить за тем, чтобы во время бурения скважин, строительства сферы услуг и управления сточными водами не было самоуспокоенности.

2. Фрекинг загрязняет пресную воду

Все нефтегазовые компании должны соблюдать требования Закона о чистой воде, перед тем как сбрасывать отработанную воду, получившуюся после гидроразрыва пласта.

Пресноводные водоносные горизонты обычно расположены на глубине нескольких сотен футов под поверхностью, тогда как нефтяные и газовые скважины расположены на глубине более 7 000 футов. под землёй. Обе скважины разделены слоем твёрдой породы. Буровые компании должны создать прочную оболочку из бетона и стали вдоль периметра пробуренной скважины, чтобы устранить утечку нефти, газа или жидкости для гидроразрыва в подземные пресноводные пруды.

3. ГРП загрязняет воздух

Закон о чистом воздухе изменяет выбросы опасных веществ в атмосферу при добыче нефти и газа. Но все таки, любая промышленная деятельность приводит к выделению дыма на определенном шаге производства. Идет речь о том, какое кол-во мы делаем, какая способность внешней среды остановить его, и каковы его долговременные результаты.

Степень любого ущерба может быть рассчитана через действие как на человеческое здоровье, так и на внешнюю среду. Сюда входят заболеваемость, смертность, потеря урожая, снижение видимости и влияние на натуральные экосистемы.

Мы не будем отрицать тот момент, что газ имеет собственные результаты для внешней среды. Но доказано, что оно намного меньше, чем при добыче и сжигании угля.

4. ГРП вызывает и увеличивает сложности со здоровьем

В определенных отчетах утверждается, что в районах, где размещены скважины для гидроразрыва пласта, участились ситуации заболевания раком груди.

Но большое количество из них расплывчаты и не устанавливают взаимосвязи. В действительности, в Пенсильвании и Техасе встречается намного меньшее кол-во случаев рака, астмы и врожденных пороков развития, чем в остальных штатах, где нет скважин для гидроразрыва пластов. Хотя мы не отрицаем наличие подобных болезней, их нельзя связывать с гидроразрывом пласта.

5. ГРП вызывает землетрясения

По данным Геологической службы США, не обращая внимания на то, что гидроразрыв пласта подразумевает образование маленьких трещин в сланцевой породе для добычи газа, они не очень велики, чтобы вызвать землетрясения, которые могут повредить сферу услуг или создать опасность жизни над землёй. В худшем случае, это способно привести лишь к слабым толчкам, равноценным тем, которые вызывает большой грузовой автомобиль, проезжающий по шоссе в пешей доступности.

Агентство по охране внешней среды (EPA) пришло к выводу, что ошибочное удаление жидкостей для гидроразрыва в скважинах является более важной причиной землетрясений. Впрочем это снова же не связано с самим процессом гидроразрыва и требует от буровых компаний более хорошего управления отработанными жидкостями.

Делая меньше кол-во воды, закачиваемой в скважину, регулируя глубину скважин для канализационных вод и избегая районов, чувствительных к сейсмической активности, получиться избежать толчков, какими бы несущественного они ни были.

6. Фрекинг делает воду огнеопасной

В прошлом было несколько инцидентов, когда вода из кранов загоралась, так как в ней содержался горючий метан. Однако дальнейшее расследование показало, что такое случилось не из-за технологии гидроразрыва пласта.

Бурение, проводимое для источника водопроводной воды, пересекало некоторые угольные месторождения, откуда в воду просачивался метан. В ином инциденте определенные компании по добыче нефти и газа не соблюдали законы штата и законы о герметизации пробуренной скважины после окончания добычи, что стало причиной утечкам. В результате федеральные агентства и агентства штатов ввели суровые правовые санкции для компаний, которые не хотят соблюдать такие требования.

Любая технология улучшается с опытом и ужесточением правил безопасности. Однако это не даёт оснований называть саму технологию гидроразрыва опасной.

7. ГРП вреден для внешней среды

Безграничный закон о ликвидации последствий экологичных аварий, компенсации и ответственности (CERCLA) заставляет все нефтегазовые компании сообщать о переработке и выбросе загрязняющих веществ. Агентство по охране внешней среды (EPA) управляет любыми разливами загрязняющих веществ и заставляет операторов воссоздавать пострадавшие территории. CERCLA был принят Конгрессом в первой половине 80-ых годов двадцатого века и действует одновременно с EPA и при участии общественности.

И уголь, и газ состоят из углеводородов. Но любой ущерб, который причинен добычей газа, составляет лишь малую часть ущерба, причиненного углем. Добыча угля приводит к выбросу твёрдых частиц в атмосферу.

Благодаря новым технологиям в области бурения, добычи и хранения, гидроразрыв пласта в Америке намного безопаснее, чем в остальных странах. Индустрия гидроразрыва имеет сложные возможности хранения питьевой воды, песка, нефти и отработанной воды, что делает процесс намного безопасным, чем раньше прежде.

8. При гидроразрыве пласта выделяется опасный метан

Да, нельзя отрицать, что во время бурения и добычи нефти в атмосферу выбрасывается определённое кол-во метана. Метан считается более мощным парниковым газом если сравнивать с углекислым газом. Однако он также быстрее рассеивается, и его концентрация не растет быстрее, чем он может быть поглощен.

В исследовании Массачусетского технологического института говорится, что гидроразрыв пласта, связанный с газом, не стал причиной значительному изменению общего производства тепличных газов.

9. Добыча газа не считается безопасной и чистой

Будь то уголь или газ, он содержит углеводороды. А углеводороды оказывают действие на внешнюю среду. При сжигании газа выделяется на 50-60% меньше углекислого газа, чем при сжигании угля. Газ также выделяет на 15-20% меньше теплоулавливающих газов при применении в ТС.

10. При гидроразрыве пласта применяется большое количество воды

При гидроразрыве пласта действительно применяется приличное количество воды (до 7 миллионов галлонов для гидроразрыва одной скважины), однако это только малая часть того количества воды, которое необходимо для производства угля и атомной энергии. В действительности, общее кол-во воды, применяемой в более чем 1 миллионе скважин ГРП по всей территории США, составляет меньше 1% от всего использования воды в стране.

Нефтегазовые буровые компании также применяют технологии для повторного применения от 70 до 100% той же жидкости для гидроразрыва пласта, которая добывается из одной скважины, в другой. Это предохраняет любое неблагоприятное воздействие на местный уровень почвенных вод в новых местах.

Данный пример поможет вам понять перспективу — Из 9.5 миллиардов галлонов воды, применяемых в день в Пенсильвании, гидроразрыв пласта потребляет только 1.9 миллионов галлонов в день (мгд). Животноводство применяет 62 мгд., горнодобывающая промышленность — 96 мгд., и промышленность — 770 мгд.

Гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинг) по-российски. Писец

11. При фрекинге в землю попадают опасные химические вещества

Практически 99.51% жидкости для гидроразрыва, закачиваемой в землю, состоит из воды и минимального количества песка. Оставшиеся 0.49% состоит из некоторых веществ химии, которые используются для увеличения эффективности процесса добычи. Эти химические вещества встречаются и в нашей обычной жизни

Химикаты, применяемые при фрекингеКаждодневное применение
Лимонная кислотаЛимон
Соляная кислотаБассейны для плавания
ГлутаральдегидСредство для дезинфекции
ГуарМороженое
ДиметилформамидПластмассы
ИзопропанолДезодорант
БоратРучное мыло
Персульфат аммонияКраска для волос
Хлорид калияЖидкости для внутривенного вливания
Карбонат натрияСредство для моющих работ
ЭтиленгликольАнтиобледенитель
Бисульфат аммонияКосметика
Нефтяной дистиллятКосметика

Понятно, что эти химикаты не опасны для жизни. Благодаря строгим государственным нормативам и совершенствованию технологий, компании обеспечивают извлечение и переработку большей части этой жидкости для применения в остальных скважинах.

12. Население не может себе позволить полагаться на государственное управление ГРП

С той поры как в первой половине 40-ых годов двадцатого века в Америке начали проводить ГРП, развивались государственные и федеральные нормы безопасности. Индустрия ГРП имеет очень большие денежные и человеческие финансовые вложения, и они не могут себе позволить потерять их из-за недобросовестного отношения к делу.

По данным Управления энергетической информации, добыча сухого газа в среднем составит 88.7 млрд. куб. футов в день в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. В отрасли будет занято более 3 миллионов человек к 2020 году, и данная цифра становится больше до 3.5 миллионов к 2035 году.

В аварийном случае страдает даже компания и ее сотрудники. При подобных высоких ставках в бизнесе, как для компаний, так же и для агентств есть смысл следовать правилам проведения ГРП.

Заключение

По данным, опубликованным Управлением энергетической информации, в Соединенных Штатах насчитывается свыше миллиона действующих нефтяных и газовых скважин. Любая отрасль склонна авариям, но это не значит, что выходом из ситуации считается ее закрытие.

Скорее, есть смысл продолжать совершенствовать технологию гидроразрыва пласта и делать процесс намного безопасным. Нефтегазодобывающая промышленность делает это в координации с гос. и федеральными агентствами, и есть надежда, что ГРП превратится в хороший энергетический источник в комбинировании с другими жизнеспособными энергетическими источниками.