Реально ли глобальное потепление — 5 аргументов «за» и «против»

Глобальное потепление — горячая тема сейчас. Дебаты о глобальном потеплении ведутся по всему миру. Тогда как одни его считают самой существенной проблемой всех времен и народов, другие думают его погодным сдвигом, который случился в начале 90-х годов и с той поры пошёл на регресс.

У тех, кто верит в глобальное потепление, имеются собственные научные обоснования, подтверждающие их утверждения; у прочих имеются собственные причины игнорировать их теорию. Понимание глобального потепления и его последствий важно для решения проблем, которые связаны с ним.

Если вы хотите завязать оживлённую беседу в следующий раз, когда окажитесь среди друзей, спросите, полагают ли люди, что глобальное потепление реально. Для большинства это горячая тема, и аргументы за и против глобального потепления могут запутать , так как может показаться, что они применяют теже самые данные для доказательства различных результатов. Вот 5 главных аргументов за и против глобального потепления.

Прочие материалы по теме: Глобальное потепление:

Мы и наука. Наука и мы. Угроза глобального потепления исчезнет. Выпуск от 02.03.2020

5 аргументов, доказывающих, что глобальное потепление реально

Ученые, утверждающие, что глобальное потепление реально, основуют большинство собственных доказательств на интерпретации изменения уровня газов в атмосфере и океане.

Фактическое потепление температуры — это то, что, они утвержают, что они могут доказать документально, но главные доказательства базируются на обнаружении того, что предшествует повышению температуры — изменение и влияние атмосферных газов на внешнюю среду Земли.

Аргумент 1 — увеличение морского уровня

Уровень моря увеличивается в большинстве регионов мира. Частично это можно объяснить таянием ледяных шапок и ледников, однако в большей степени — изменением в газах, находящихся в море. За последние десять лет усредненный глобальный уровень моря удвоился если сравнивать с тенденцией 20-го века на 1.6 мм в течении года и из года в год немного ускоряется. За последнее столетие уровень мирового океана поднялся приблизительно на 8 дюймов.

Согласно исследованию ускоренного увеличения морского уровня, вызванного изменением климата, обнаруженного в эру альтиметров, если уровень моря продолжит изменяться с подобной скоростью и ускорением, то увеличение морского уровня к 2100 году (?65 см) станет более чем вдвое больше, чем если бы скорость была постоянной и составляла 3 мм.

Аргумент 2 — Увеличение средней температуры Земли

Рост глобальной температуры за последние полтора столетия продолжается. Отслеживая глобальные атмосферные температуры с 1800-х годов, ученые отмечают устойчивый рост с достаточно сильным периодом в 70-х годах, затишьем в 90-х годах и возвращением к тенденции роста в 2000-х годах.

С конца 19 века температура в среднем поверхности планеты увеличилась приблизительно на 1.62 градуса по Фаренгейту (0.9 градусов по шкале Цельсия), что в большой мере вызвано увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа и остальных антропогенных веществ.

Значительная часть потепления случилась за последние 35 лет, причем шесть наиболее горячих лет в рекорде пришлись на период с 2014 года. Данные NASA, NOAA показывают, что не только 2016 год был самым тёплым в истории, но и восемь из 12 месяцев, составляющих год с января по сентябрь, кроме июня, были самыми тёплыми в истории для таких месяцев.

Аргумент 3 — Увеличение температуры океана

Рост числа автомобилей и промышленных предприятий стал причиной тому, что парниковые газы оказались в ловушке в атмосфере. Очень высокое тепло в атмосфере из-за выбросов тепличных газов поглощается океанами, при этом верхние 700 метров (около 2 300 футов) океана показывают потепление более чем на 0.4 градуса по Фаренгейту с 1969 года.

Существует больше пятидесяти лет документальных записей температуры океанов, в которых зафиксирован устойчивый рост температуры с 1969 года.

Помимо того, 2019 год стал самым тёплым за всю 65-летнюю историю океанических наблюдений, согласно анализу, проведенному исследователями из NCEI и Института физики атмосферы в Пекине. Пять наивысших лет в истории годового теплосодержания океана (OHC) приходятся на 2015-2019 гг. "Эти сведения показывают, что в 2019 году мировой океан был самым тёплым за всю историю", — заключили авторы.

Аргумент 4 — Уменьшение ледников

Ледники настолько восприимчивы к температурным колебаниям, что они дают представление о последствиях глобального потепления. Ледники на нескольких горных хребтах, тем более в Гренландии и Антарктиде, становятся меньше в размерах благодаря сокращению газов, которые помогают держать температуру и изменения климата в регионе. Такая ситуация встречается фактически по всему миру, в том числе в Альпах, Гималаях, Андах, Скалистых горах, на Аляске и в Африке.

Исследования, которые выполнены в рамках эксперимента НАСА по восстановлению гравитации и климата, показывают, что в период с 2000 по 2006 год Гренландия каждый год теряла от 36 до 60 кубических миль льда.

Аргумент 5 — Подкисление океана

С начала промышленной революции кислотность поверхностных вод океана увеличилась приблизительно на 30 процентов. Уровень кислотности в океане растет, что делает океаны мира более кислотными.

Это связано с выбросом человеком в атмосферу большего количества вредных газов, например как углекислый газ, который поглощается океанами. Это приводит к увеличению цветения водорослей и массовой гибели рыбы, а еще к изменению химического состава воды.

Кол-во углекислого газа, поглощаемого верхним слоем океанов, увеличивается приблизительно на 2 миллиарда тонн в течении года.

Фото по: DepositPhotos

Мы и наука. Наука и мы. Постскриптум. Угроза глобального потепления исчезнет. Выпуск от 09.06.2020

5 аргументов, доказывающих, что глобальное потепление не существует

Многие ученые приводят убедительные аргументы против того, что глобальное потепление реально. Они часто рассматривают те же доказательства, что и те, кто поддерживает доказательство его существования, но делают различные выводы. Они также рассматривают некоторые доказательства, которые не берутся во внимание в остальных аргументах. Эти ученые придерживаются строгого определения глобального потепления как увеличения температуры атмосферы; они не считают атмосферные предшественники весомыми доказательствами.

Аргумент 1 — Нет существенных и долгих переменой температуры с 1997 года

Ученые, выступающие против глобального потепления, уверяют, что глобального потепления не существует, так как с 90-х годов не было значительного температурные изменения. Увеличение температуры началось с 1975 года, продолжалось до 1997 года, и с той поры температура остается ровной, что ясно указывает на отсутствие значительных переменой температуры за последние 17 лет.

Природная переменчивость, извержения вулкана и сравнительно невысокая активность солнца, темпы среднего глобального потепления поверхности в 1998-2012 годах были очень медленно, чем в течение двух-трех десятилетий, предшествовавших этому, что строит сдерживание в девиз: "Глобальное потепление остановилось во второй половине 90-ых годов XX века"."

В научных глянцах и отчетах по оценке специалисты по климату описали этот эпизод как "паузу" или "хиатус" в стремительном потеплении предыдущих десятилетий.

Аргумент 2 — Недостаточно исторических данных

Среди ученых нет конкретного мнения о реальности глобального потепления. Приверженцы такой идеи также указывают на тот момент, что недавнее собрание 31 000 ученых в области экологии не смогло прийти к единому мнению о том, возможно ли глобальное потепление. Они думают, что у них нет долговременных исторических данных о климате, или те данные, которые есть у них, не ясны.

Мы в поисках наиболее четкие индикаторы изменения климата, которые мы можем представить общественности, чтобы она могла понять, что происходит, посмотреть правде в глаза и приспособиться.

Аргумент 3 — Арктический лед возрос на 50% с 2012 года

Только за 2012 год объем арктического льда возрос на 50%. Измерения арктического льда показывают, что его объем возрос с 2012 года, что говорит против глобального потепления, вызывающего таяние ледяных шапок.

Climate Depot сообщает, что последние данные Национального центра данных о снеге и льде, размещенного в Университете Колорадо, показывают, что объем морского льда возрос на 40% с 2012 года. 12 сентября этого года Датский полярный портал, занимающийся мониторингом льда и климата в Арктике, сообщил об этом.

Практически никто даже предвещал, что глобальное потепление вызовет таяние всего арктического льда, что противоречит их версии.

Аргумент 4 — Применяемые климатические модели доказано ненадежны

Доказали, что расчеты климатических моделей, применяемых для прогнозирования эффекта глобального потепления, несовершенны, что значит, что долговременные прогнозы, которые они делали, не имеют смысла. Некоторые ученые даже уверяют, что любое увеличение глобальных температур может быть настоящим погодным сдвигом.

Нужно выделить, что компьютерные модели не могут точно предсказать будущее, поскольку есть множество малоизвестных факторов, которые могут случиться. Ученые моделируют ряд допустимых будущих климатических условий, применяя разные сценарии того, как будет "выглядеть" мир.'

В каждом сценарии выполняются разные предположения о ключевых факторах. Результирующий прогноз будущего климата для любого сценария даёт разные возможности для температуры, но в границах конкретного диапазона.

Аргумент 5 — Ранние прогнозы о воздействии потепления оказались неверными

Приверженцы, выдвигающие аргументы против того, что глобальное потепление реально, указывают на все даты, которые наступили и прошли, когда были выполнены предсказания о последствиях, которые так и не случились. Вот некоторые варианты неправильных прогнозов:

i) Аль Красивых гор предсказал, что весь арктический лед пропадет к 2013 году. Но, напротив, с 2012 года арктический лед возрос на 50%.

ii) В январе 1970 года журнал Life сообщил: "У ученых есть надежные экспериментальные и теоретические доказательства, которые подтверждают… следующие предсказания: Через десятилетие жители города будут вынуждены носить противогазы, чтобы выжить в условиях загрязнения воздуха… к 1985 году загрязнение воздуха сделает меньше количество солнечного света, достигающего Земли, на половину…". Но даже в наше время дело обстоит абсолютно по другому.

Алексей Екайкин о работе в Арктике и глобальном потеплении

iii) Климат, проповедница науки Александрия Окасио-Кортез, предсказала в минувшем году, что "Мы как… мир окончится через 12 лет, если мы не решим проблему изменения климата"." Нам предстоит увидеть, осуществиться ли это предсказание, выполненное в минувшем году во время празднования Дня Земли 2019 года.v

Какому аргументу верить?

Весомая часть проблемы состоит в том, что две группы применяют различные определения того, как глобальное потепление вырисовывается в климате. Это одна из причин, по которой те, кто выступал за то, что глобальное потепление реально, теперь применяют термин "изменение климата", поскольку он лучше отражает настоящую проблему.

Иная сложность заключается в доказательствах и в исследованиях, которые пытаются довести, возможно ли глобальное потепление либо нет. Наперекор общественному мнению, результаты всех научных исследований не окончательны.

Чтобы считаться доказательством гипотезы, исследования должны быть воспроизведены другими людьми и дать те же результаты. В исследованиях глобального потепления активно применяется анализ погодных данных за десятилетия. Первая сложность заключается в том, что погодные данные 100-летней давности не соответствовали сегодняшним нормам доказательности.

Вторая сложность заключается в том, что анализ — это интерпретация; вы можете дать ему разную форму. Вот почему некоторые аргументы за и против того, возможно ли глобальное потепление, могут применить теже самые данные и приходить к самым разнообразным выводам.