Реки по всему миру загрязняются антибиотиками на опасном уровне ene

Большой уровень антибиотиков опасно затопил сотни участков в реках по всему миру от Темзы до Тигра. Самое крупное глобальное исследование по данному вопросу показало наличие лекарственных средств в 23 участках в 72 странах.

Собственно загрязнение антибиотиками приводит к тому, что бактерии развивают стойкость к спасительным лекарствам, делая их малоэффективными для применения человеком. "Многие гены стойкости, которые мы видим у человеческих патогенов, случились от бактерий из внешней среды", — сказал микробиологический эколог из Эксетерского университета, профессор Уильям Гейз, который изучает стойкость к противомикробным препаратам, но не принимал участие в исследовании.

Согласно заявлению ООН, выполненному в прошлом месяце, рост числа бактерий, устойчивых к антибиотикам, считается непредвиденной ситуацией в области глобального здравоохранения, способная привести к гибели 10 миллионов человек к 2050 году.

Реки мира: Хуанхэ. Жёлтая река.

Лекарства попадают в реки и почву через отходы деятельности людей и животных, а также в результате утечек с предприятий по изготовлению лекарственных средств и станций очистки канализационных вод. "Это довольно страшно и удручающе. Мы можем иметь значительные участки внешней среды, в которых антибиотики находятся на очень качественном уровне, чтобы оказать влияние на резистентность", — сказал Алистер Боксолл, эколог из Университета Йорка, который был одним из начальников исследования.

Согласно исследованию, представленному в понедельник на конференции в Хельсинки, некоторые из популярных рек мира, включая Темзу, загрязнены антибиотиками, которые классифицируются как критически важные для лечения значительных инфекций. В большинстве случаев они были обнаружены даже на небезопасном уровне, что указывает на намного высокую вероятность развития и распространения резистентности.

В пробах, взятых из австрийского Дуная, содержалось семь антибиотиков, включая кларитромицин, применяемый для лечения инфекций путей дыхания (ИДП), например как пневмония и бронхит, практически в четыре раза больше уровня, считающегося неопасным.

Дунай, вторая по величине речка в странах Европы, оказался самой загрязненной рекой на континенте. Из всех проверенных в странах Европы мест восемь процентов оказались выше безопасного уровня.

Темза известна как одна из наиболее чистых рек Европы, но вместе с определенными ее притоками она оказалась загрязненной смесью пяти антибиотиков. Загрязнение превышало безопасные уровни на одном участке реки и трех ее притоках. Ципрофлоксацин, применяемый при лечении инфекций кожи и мочевыводящих путей, был найден в наибольшем количестве, втрое и более превышающем безопасные уровни.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ И ЖУТКИЕ РЕКИ В МИРЕ

Реки, загрязненные антибиотиками в невысоких концентрациях, также опасны, говорит Гейз. "Даже низкие концентрации, наблюдаемые в странах Европы, могут активизировать эволюцию резистентности и сделать больше вероятность передачи генов резистентности человеческим патогенам", — говорит он.

Исследователи выявили антибиотики в 65% из 711 проверенных ими мест в 72 странах. Концентрация антибиотиков превышала безопасные уровни в 111 местах, включая самые худшие ситуации, которые превышали безопасный предел более чем в 300 раз.

Более большие концентрации антибиотиков были отмечены в реках стран с низким показателем дохода, причем хуже всего дела обстоят в Африке и Азии. Самой высокой точки они достигли в Бангладеш, где метронидазол, применяемый для лечения вагинальных инфекций, был найден в 300 и более раз выше безопасного уровня. Остаточные количества были обнаружены вблизи сооружений очистки, которые в странах с низким показателем дохода очень часто не обладают технологией удаления лекарственных средств.

10 Самых Жутких Водоемов в Мире

Большие концентрации антибиотиков были также отмечены на одном из объектов в Кении, где из-за ненадлежащей утилизации канализационных вод и отходов, сбрасываемых конкретно в реки, их содержание превышало безопасные уровни в 100 раз.

"Улучшение безопасного управления услугами здравоохранения и гигиены в странах с низким показателем дохода имеет важное значение в борьбе с стойкостью к противомикробным препаратам", — сказала Хелен Гамильтон, специалист по вопросам охраны здоровья и гигиены в британской благотворительной организации Water Aid.

Теперь исследовательская группа планирует оценить действие загрязнения внешней среды антибиотиками на дикую природу, включая рыб, беспозвоночных и водоросли. Они ждут, что результаты будут серьезными. В определенных кенийских реках не имела возможности выжить ни одна рыба, поскольку уровень содержания лекарственных средств был настолько высок, что "случился полный провал популяции", — сказал Боксалл.