Резкое увеличение количества угольных станций в китае препятствует достижению парижских климатических целей

В то время, когда все страны переходят на экономику, не применяющую ископаемое топливо, или, как минимум, предпринимают усилия, чтобы двигаться в данных направлении, КНР, наверное, берет курс на 360 градусов в противоположную сторону. Согласно новому исследованию, КНР готов построить или возродить уголь, равный всем электрогенерирующим мощностям ЕС.

Помимо того, азиатская сверхдержава поощряет потребление ископаемого топлива, финансируя четвертую часть всех предлагаемых угольных электростанций, даже за границами собственной границы.

Согласно мнению ученых, этот всплеск будет представлять большую опастность для достижения целей, установленных Парижским соглашением по климату.

Чрезмерная зависимость страны от угля как средства экономического развития, как говорят, подпитывала программу "один угольный завод на протяжении недели", сделанную в период с 2006 по 2015 год.

Но этот всплеск также привел ко многим плохим результатам, включая большое загрязнение воздуха в большинстве городов страны, что по завершению стало причиной очень большому избытку мощностей. Было обнаружено, что большинство таких угольных электростанций функционируют лишь 50% времени.

Стараясь уменьшить рост, правительство Китая в 2015 году попыталось уменьшить новые угольные проекты. Однако данная мера дала серьезную осечку, поскольку правительство продолжало предоставлять провинциальным властям полную свободу в выдаче разрешений на строительство новых угольных электростанций.

В результате местные власти разрешили в пять раза больше новых станций если сравнивать с любым остальным периодом.

По словам Теда Нейса, исследователя угольной отрасли Global Energy Monitor, это было похоже на "змею, проглотившую козла."

"Этот козел, которого проглотила змея, все еще двигается сквозь змею, и это выходит в виде еще 20% в китайском угольном парке поверх парка, который уже был перестроен", — добавил господин Нейс.

По данным изыскателей, начав с 2018 года по июнь 2019 года, страны за границами Китая сократили собственные мощности угольной энергетики на 8.1 гигаватт (ГВт). Однако КНР за тот же период добавил 43 ГВт, что достаточно для обеспечения энергетикой около 31 миллиона домов.

Сейчас объем строящихся или приостановленных угольных электростанций, а еще тех, которые могут быть возобновлены, будет примерно 147.7 ГВТ. Это эквивалентно общей мощности угольных электростанций ЕС (150 ГВт), отмечают авторы.

Таким образом, КНР возводит приблизительно на 50% больше угольных электростанций если сравнивать с остальным миром, объединяя те, которые строятся во всех других странах.

Практически, азиатская страна имеет очень хорошие шансы превысить 1 100 ГВт угля к следующему году.

Раньше правительство страны сигнализировало, что для снижения зависимости от угля в производстве энергии в стране оно добивается конкретных успехов, уменьшая долю угля в итоге объеме энергии с 68% в 2012 году до 59% в 2018 году.

Однако цифры показывают, что безоговорочное потребление угля в стране постоянно растет в соответствии с общим спросом на энергию, не обращая внимания на снижение доли угля.

Это еще больше волнует изыскателей, так это растущее лобби групп угольной и электроэнергетической промышленности в Китае, которые настаивают на еще большем увеличении суммарной мощности угольных электростанций в стране.

"Нас очень волнует то, что промышленность практически организовалась для того, чтобы все это продолжалось", — сказал Тед Нейс.

"Есть три разные влиятельные торговые группы, которые предлагают повысить угольный парк на 40%. Это просто сумасшествие сегодня же."

КНР также, наверное, занят финансированием угольных проектов даже за границами страны, финансируя больше одной четвертой всех предлагаемых угольных электростанций за границами собственных границ в подобных странах, как Бангладеш, Пакистан и Южная Африка.

Парижское соглашение

По мнению наблюдателей за границами Китая, строя или разрешая эти станции, власти блокируют такую форму производства электричества, которая просто не имеет экономического смысла.

Марк Льюис, руководитель отдела инвестиционных исследований по вопросам изменения климата BNP Paribas Asset Management, сказал: "Экономическая правильность не будет подтверждена."

"Я бы утверждал, что практически эти все новые мощности, которые сейчас вводятся, никогда не принесут той экономичной прибыли, которую им пообещали. Те активы, которые сейчас вводятся в эксплуатацию, придется списать; в сущности, они станут активами, находящимися на мели"."

Теперь появляется вопрос о том, как новые угольные электростанции влияют на глобальную способность достичь целей, сформулированных в Парижском соглашении по климату.

Согласно мнению ученых, Парижское соглашение требует от Китая уменьшить собственные угольные мощности более чем на 40% если сравнивать с текущим уровнем, чтобы достичь сокращений, нужных для ограничения глобального потепления ниже 2C к 2030 году.

Облом экономики Китая | Дешевый уголь заканчивается | Проблемы энергопотребления| AfterShock.news

"Предлагаемое Китаем расширение угольного производства настолько не отвечает Парижскому договору, что сделает недостижимым нужное уменьшение угольной энергетики, даже в том случае, если все другие страны полностью ликвидируют собственный угольный парк", — сказала соавтор исследования Кристин Ширер из Global Energy Monitor.

Вместо последующего увеличения КНР должен существенно уменьшить собственный угольный парк в течение близлежащего десятилетия"."

Сначала популярная как Coal Swarm, организация Global Energy Monitor получила финансирование от самых разных популярных экологичных групп, включая Государственный совет по защите ресурсов США, Фонд ClimateWorks, Европейский климатический фонд, Фонд семьи Рокфеллеров и др.

Изменение климата. От Киотского протокола к Парижскому соглашению.