Результаты исследования показали, что изменение климата привело даже к исчезновению второй по величине колонии императора

Колония императорских пингвинов, вторая по величине в мире, "сейчас фактически исчезла", согласно мнению ученых. Изменения в условиях морского льда сделали их обычную ледяную платформу для размножения очень неустойчивой, и колония за последние три года потерпела практически полное фиаско в выведении птенцов.

До настоящего времени колония в заливе Халли-Бей была второй по величине в мире, численность размножающихся пар варьировалась от 14 000 до 25 000 особей в течении года, что составляло около 5-9% популяции императорских пингвинов по всему миру.

Исследование, размещённое в четверг в журнале Antarctic Science группой изыскателей из Британской антарктической службы (BAS). В заявлении группы говорится, что они изучили "спутниковые снимки очень большого разрешения, чтобы обнаружить необычные находки."

Исследование показало, что, согласно спутниковым снимкам, колония императорских пингвинов в заливе Халли в Антарктиде резко сократилась за последние три года из-за неудач в размножении, вызванных резким изменением условий местной среды.

Для размножения императорских пингвинов нужна устойчивая ледяная платформа, которая обязана существовать с апреля по декабрь, т.е.e., от прилета птиц до оперения птенцов. Однако быстрый лед рано разрушился в ледяных ручьях. Первое разрушение началось в штормовой период в сентябре 2015 года, когда наблюдался самый сильный Эль-Ниньо за последние 60 лет. Другими причинами были шквальные ветры и рекордно невысокий уровень ледовитости.

"В течение последних 60 лет состояние морского льда в районе залива Халли было стабильным и надежным", — сказала команда. "Однако в 2016 году, после периода аномально штормовой погоды, морской лед разрушился в октябре, прежде, как птенцы императора должны были опериться."

Климат-контроль: Роскосмос вывел спутник на орбиту. Изменения Гольфстрима: как повлияет на нас

Такие же условия повторялись в дальнейшие 2 года, что стало причиной "гибели практически всех птенцов здесь каждый сезон", — заявила группа.

"Колония в бухте Халли-Бей сейчас фактически исчезла, тогда как близлежащая колония Доусон-Ламбтон заметно увеличилась в размерах, что указывает на то, что большинство взрослых императоры переместились туда в поиске лучших мест для размножения в связи с изменением условий внешней среды", — заявили исследователи.

Переселение птиц в намного стабильные места для размножения обнадеживает. Однако еще необходимо узнать, будут ли пингвины искать альтернативные места в ответ на изменения в местной обстановке.

Команда в течение многих лет отслеживала популяцию пингвинов в колонии в заливе Халли и остальных находящихся рядом колониях при помощи спутниковых снимков очень большого разрешения, сказал Питер Фретвелл, мастер по дистанционному зондированию в BAS и ведущий автор доклада.

"Эти снимки ясно показали ужасающий проигрыш размножения здесь за последние три года", — сказал Фретвелл. "Наш специальный анализ спутниковых изображений позволяет выявить отдельных особей и накопления пингвинов, поэтому мы можем оценить популяцию на основе популярной плотности групп, чтобы дать хорошую оценку размера колонии"."

По словам Фила Тратана, эксперта по пингвинам из BAS, который был соавтором отчета, "нельзя сказать, связаны ли изменения в условиях морского льда в заливе Халли с климатическими изменениями, но такая полная неспособность успешно плодиться считается беспрецедентной для данного места"."

"Даже с учетом уровня экологической неопределенности, опубликованные модели показывают, что численность императорских пингвинов резко уменьшится", — сказал он, добавив, что пингвины, возможно, потеряют от 50% до 70% "собственной численности до конца нынешнего века в связи с изменением условий морского льда в результате изменения климата"."

Исследователи продолжат изучать реакцию колонии на изменение условий морского льда, помогая иным ученым собрать "крайне важную информацию про то, как этот культовый вид может справиться с будущими изменением внешней среды"."