Роль киотского протокола в изменении климата

Растущая беспокойство состоянием внешней среды была замечена еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Ряд стран, ставших полностью индустриальными, вызывали безудержное загрязнение и деградацию внешней среды. Выброс тепличных газов возрос. Помня об этом, Организация Объединенных Наций начала работать над методами, которые дали возможность бы уменьшить загрязнение внешней среды и установить границы для всех стран в отношении выбросов тепличных газов. Все это стало частью Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Роль Киотского протокола в конвенции, как договора, заключалась в том, чтобы обеспечить обязательное соглашение между всеми странами.

Киотский протокол был принят во второй половине 90-ых годов двадцатого века, но исключительно в 2005 году он стал непременным договором. На момент подписания протокола его участниками были сто девяносто стран, а еще Европейский Союз. Согласно протоколу, многие страны должны были добиться снижения выбросов тепличных газов в течение 2-ух определенных сроков.

Что мы знаем об изменении климата?

Первый из них был установлен на 2008-2012 годы, а второй — на 2013-2020 годы. После завершения первого периода обязательств в Киотский протокол было внесено много изменений, но с 2013 года он стал юридически непременным. Сейчас роль Киотского протокола вновь пересматривается.

Характер договора такой, что развитые страны имеют определенные и обязательные цели, тогда как страны третьего мира должны уменьшить собственные выбросы. Развитым странам была предоставлена определенная свобода, однако они могут вести торговлю собственными квотами между собой или помогать странам третьего мира в сокращении собственных квот. В большой мере это включает денежную помощь в освоении источников возобновляемой энергии, сокращении вырубки лесов и поиске путей увеличения энергетические эффективности существующей сферы услуг. Роль Киотского протокола в этом заключается в том, чтобы разрешить развитие, но уменьшить экологические траты, которые связаны с этим.

С момента представления договора появилась проблема, которая связана с тем, что, хотя практически все страны заверили его, они не все готовы его ратифицировать. Подписание — это просто жест доброй воли, который не рассматривается как согласие со всеми положениями и условиями. Ратификация договора означает, что страна практически заключает договор с Организацией Объединенных Наций и прочими странами о следовании намеченным целям.

Не все страны решили ратифицировать соглашение, что значит, что роль Киотского протокола для них не существует. Самой популярной основой было то, что это нанесёт ущерб экономике.

Такие государства, как США и Австралия, практически десять лет боролись за внесение изменений в договор. Данные государства даже в наше время не ратифицировали договор, что значит, что сегодня же они не несут юридической ответственности за уменьшение выбросов.

Глобальное изменение климата (рассказывает профессор Раймонс Каспаринскис)

Главной целью создания Киотского протокола было достижение соглашения между странами про то, что они должны внести собственный депозит в уменьшение глобальных выбросов тепличных газов. Однако было довольно не просто добиться согласия всех стран относительно роли Киотского протокола в их текущем управлении.

Лекция 4 «Изменение климата»

Главная и довольно важная проблема, с которой столкнулся договор, заключалась в том, что он основывался на очень ограниченных научных знаниях и не учитывал индивидуальные потребности каждой страны. Ратификация договора такой маленькой страной, как Швейцария, мало что даст, если развитые страны, например США, Российская Федерация, Англия, Австралия и КНР, будут продолжать наращивать собственные выбросы каждый год.

Не обращая внимания на то, что Киотский протокол был принят с наиболее предпочтительными намерениями, он в лучшем случае считается способом показать, что существует глобальное сознание в отношении изменения климата. За десять лет, которые понадобились для ратификации договора и придания ему юридической силы, многие страны третьего мира стали развитыми. Это не было отражено в договоре.

существовало несколько лазеек, которые позволяли развитым странам не прилагать никаких усилий для сокращения собственных выбросов, вместо этого применяя страны третьего мира как способ аутсорсинга. Однако цели периода обязательств 2008-2012 годов не были достигнуты, что сделало роль Киотского протокола бесполезной для следующего периода обязательств.

В наше время растущие научные знания стали катализатором экологичных изменений. Странам третьего мира больше не предоставляется свобода действий для роста выбросов в соответствии с их промышленностью. Не обращая внимания на то, что значительная часть Азии, а еще Индийский субконтинент имеют невысокий уровень выбросов, они возмещаются выбросами, производимыми Китаем. для того чтобы роль Киотского протокола была действительной в теперешней ситуации, его стоит поменять, чтобы он отражал современное состояние мира.

Заём на изображение: jean.ruymbeke