Роман вызванное коронавирусом социальное дистанцирование удивительным образом помогает лучше справляться с климатическим кризисом -…

Общественное дистанцирование, попытка замедлить распространение нового коронавируса, имеет второстепенный эффект, а конкретно замедляет климатический кризис. Как только ВОЗ объявила новый коронавирус пандемией, школы закрываются, рабочих просят остаться дома, а концерты и спортивные мероприятия откладываются. Такая практика социального дистанцирования дополнительно помогает климату.

Кимберли Николас, исследователь из Центра исследований устойчивого развития Лундского университета в Швеции, рассказала The New York Times о трех ежедневных действиях, которые считаются крупными источниками выбросов углекислого газа в атмосферу. "Каждый раз, когда вы можете избежать полета на самолете, поездки в автомобиле или употребления продуктов животного происхождения, это большая экономия для климата"."Собственно из-за социального дистанцирования и ограничений на поездки большинство людей не летают самолетами и резко сократили поездки на автомобилях.

Коронавирус и кризис 2020. Все только начинается. Гуриев, Чичваркин, Романчук, Даниленко

Николс считается автором исследования 2018 года и пишет книгу о действиях, которые люди могут предпринять для сокращения выбросов.

По экспертным оценкам, в Китае, являющийся крупным в мире эмитентом углерода, выбросы углерода сократились практически на 25%. Из-за быстро распространяющегося вируса встречается групповой регресс промышленной активности и спроса на нефть, отмечает E&E News.

Связь между реагированием на непредвиденные ситуации и выбросами углерода трудна и взаимосвязана. "Тяните за одну ниточку тут, и это окажет влияние на все другое", — сказал E&E News Кристофер Джонс, специалист по климатической политике из Калифорнийского университета в Беркли и ведущий разработчик CoolClimate Network, исследовательского консорциума, сосредоточенного на инструментах для сокращения выбросов углерода. "Экономика и углеродный след настолько связаны, что довольно быстро начинаются эти все сложные взаимодействия.

Общественное дистанцирование имеет четыре климатических эффекта, как указывает The New York Times.

Во-первых, отмечается большое уменьшение выбросов углекислого газа, которые связаны с транспортом.

"Для среднего американца наибольшим источником выбросов тепличных газов считается вождение автомобиля", — сказал Николс в интервью The New York Times. Постоянно, когда мы уменьшаем вождение, это "оказывает немалое влияние на загрязнение нашего климата."

Когда мы прекращаем летать, это оказывает более важное воздействие, поскольку меньшее кол-во самолетов в небе существенно уменьшает кол-во выбросов тепличных газов, создаваемых человеком. По данным газеты "Нью-Йорк Таймс", один рейс Нью-Йорк — Лондон в два конца требует восьми лет переработки отходов, чтобы возместить выбросы углекислого газа, которые он производит.

В Китае приблизительно на 40 процентов снизилась концентрация подобных опасных веществ, как диоксид азота, который выделяется при сжигании ископаемого топлива. Поскольку все больше стран переходят на режим изоляции, интерес на воздушные перевозки, нефть и электрическую энергию может продолжать падать, как отмечает Al Jazeera.

Увеличение числа людей, обедающих дома, не оказало конкретного влияния на выбросы углекислого газа, сказано в заявлении Джонса из CoolClimate Network Калифорнийского университета в Беркли, размещённом в The New York Times. Однако независимо от того, где мы принимаем пищу — вне дома или дома, 25 процентов продуктов, которые мы приобретаем, мы выбрасываем.

По словам Николса, то, что мы принимаем пищу, имеет намного огромное значение, чем то, где мы принимаем пищу. Употребление говядины приводит к очень большому углеродному следу, поскольку животноводство требует больших затрат ресурсов. Поэтому, как советует The New York Times, если запастись бобами и рисом, можно уменьшить углеродный след.

Работая дома, нужно создать хорошие условия. Если людям комфортно в шортах и футболке, а жара стоит страшная, то вряд ли имеет большое значение, что они не ездят на работу, так как они все равно будут делать парниковые газы, пишет The New York Times.

Наконец, как пишет The New York Times, покупки из дома могут иметь хорошее влияние, тем более если вы терпеливы и не требуете поспешной доставки. Когда мы заказываем продукты при помощи интернета, это дает возможность очень эффективно паковать товары и логически организовывать маршруты доставки.

К большому сожалению, эффект от нынешнего сокращения выбросов тепличных газов будет недолгим. Как только вирус пройдёт, индустрия опять наберет обороты. Люди будут продолжать летать в отпуск и проводить часы в пробках, дожидаясь парковки на концерте или игре в мяч.

Гернот Вагнер, клинический доцент кафедры экологичных исследований Нью-Йоркского университета, рассказал MIT Technology Review: "Выбросы в Китае уменьшаются, так как экономика остановилась и люди умирают, и так как бедные люди не могут получить лекарства и еду. Это не аналогия для того, как мы хотим уменьшить выбросы в результате изменения климата."

Более того, Хелен Маунтфорд из Института мировых ресурсов заявила POLITICO, что в странах с посткризисной экономикой может случиться внезапный рост выбросов: "После глобального экономического кризиса 2008 года, к примеру, глобальные выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива и производства цемента выросли на 5.9 процентов в 2010 году, что более чем компенсировало снижение на 1.4 процента в 2009 году."

Мировой экономический кризис, вызванный COVID-19, стал худшим за последние 100 лет. Вокруг планеты

Социальное дистанцирование в условиях пандемии. Основные правила — Россия 24