Sainbury s обещает стать углеродно-нейтральной к 2040 году благодаря инвестициям в размере £1 млрд.

Компания Sainsbury's, вторая по величине сеть магазинов в Англии, обязалась инвестировать 1 млрд. фунтов, чтобы к 2040 году стать предприятием с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, что на десятилетие опережает цель правительства по достижению нулевой экономики. В планы компании входит уменьшение выбросов в подобных областях, как охлаждение и транспорт, уменьшение отходов и схема сдачи бутылок сделанных из пластика на хранение.

20-летняя программа сети супермаркетов включает уменьшение выбросов углекислого газа, отходов пищи, пластиковой упаковки и применения воды. Она будет помогать увеличению переработки отходов, пропаганде здорового и правильного питания, а еще обеспечит хорошее влияние на биоразнообразие.

Explainer: Understanding the Math Behind Microsoft’s Commitment to Become Carbon Negative by 2030

Розничная сеть запланировала такие меры, как создание более эффективных холодильников, более большое применение других и низкоуглеродных видов топлива в собственных транспортных средствах, а еще уменьшение применения пластиковой упаковки вдвое к 2025 году. Ритейлер опробует схему возврата банковского вклада в пяти собственных магазинах, предлагая покупателям купон на 5 пенсов за каждую сданную на переработку бутылку из платика.

Майк Куп, исполнительный директор Sainsbury's, заявил, что компания инвестирует средства, чтобы "поменять способ ведения бизнеса и поставить действие на внешнюю среду во главу угла при принятии каждого решения". За последние 15 лет компания сократила выбросы углекислого газа на 35%, отметил он, "не обращая внимания на то, что площадь нашего бизнеса увеличилась более чем на 40%".

"За последние десять лет мы инвестировали ?260 млн. в намного чем 3000 инициатив, включая начало программы LED-освещения и холодильного оборудования", — сказал Купе.

Компания также потребует поставщиков, с которыми она работает, получить функции по сокращению выбросов углекислого газа. Купе сказал, что ритейлер будет направлять письма собственным поставщикам, чтобы убедиться, что "они играют собственную роль"."

Он добавил: "Нам стоит понять, как мы воздействуем на внешнюю среду на всех стадиях цепочки доставок, и убедиться, что наши поставщики также работают над устранением выбросов углекислого газа".

Major travel supplier pledges carbon neutrality by 2030

Sainsbury's поставила цель и в отношении воды. Она заявила, что будет собирать воду после дождя на крышах, перерабатывать воду с автомобильных моек и лед на рыбных прилавках, чтобы уменьшить водопотребление.

Экологическая группа "Друзья Земли" приветствовала данный шаг Sainsbury's. Майк Чайлдс, глава отдела политики организации "Друзья Земли", сказал: "Влияние сетей супермаркетов на поставщиков также огромно — они должны применять его для поощрения более высоких экологичных стандартов, обеспечивая при этом справедливые условия для фермеров"."

Но все таки, он добавил: "Отрадно видеть, что Sainsbury's взялась за решение неимоверной климатической проблемы — немедленно требуется быстрый переход к экономике с нулевым уровнем выбросов.

Супермаркеты оказывают большое влияние на наш индивидуальный углеродный след, поэтому чем больше они способны сделать для того, чтобы принять и поощрить более экологичный жизненный образ, тем лучше для всех нас", — сказал Майк, добавив, что "одобрение и поддержка перехода на более растительную диету играют большую роль — потребление меньшего количества, но лучшего качества мяса и продуктов из молока будет хорошо для здоровья людей и планеты".

Есть множество иных компаний, аналогичных Sainsbury's, которые попытались отметить собственные цели в области устойчивого развития, но Sainsbury's поставила более амбициозные цели если сравнивать с некоторыми из собственных конкурентов. Компания Tesco, которая также желает достичь углеродного нейтралитета к 2050 году, не так давно объявила, что уберет из собственных магазинов многоразовые консервы в термоусадочной упаковке в рамках усилий по сокращению применения пластиковой упаковки.

В то же время, в начале 2019 года немецкая сеть дисконтных магазинов Aldi объявила о приобретении углеродных займов Для полной компенсации выбросов в 870 магазинах и 11 распределительных центрах Англии. Компания добивалась сокращения выбросов путем перехода на возобновляемые источники энергии, модернизации холодильников и морозилок, а еще сокращения использования топлива в собственной распределительной сети.

World’s largest company Walmart pledges net-zero emissions by 2040

Не обращая внимания на эти усилия, розничная торговля сталкивается со многими проблемами в собственном стремлении вести бизнес более устойчиво. Академисследование показало, что розничные продуктовые магазины Англии "ответственны приблизительно за 3% от всего электропотребления и 1% от всего объема выбросов тепличных газов".

Раньше экологические кампании осуждали супермаркеты за пользование малоэффективных холодильных систем. Открытые холодильники, применяемые в большинстве магазинов, потребляют намного больше энергии, чем холодильники с дверками. На сотни тысяч коммерческих холодильных систем в Англии приходится около 12% выбросов углекислого газа в стране. Счета за электрическую энергию составляют одну треть затрат обычного розничного торговца.

Эти супермаркеты также были осуждены за то, что они усугубляют проблему отходов пищи в Англии. Они отказываются от урожая, который не отвечает качественным стандартам или не потребуется из-за колебаний спроса. Ежегодно более ?1 млрд. продуктов, выполненных для британских супермаркетов, выбрасывается или скармливается животным, перед тем как покинуть фермы, согласно отчету Wrap, организации по сокращению отходов, за 2019 год.

На вопрос про то, будет ли помогать сокращению выбросов углекислого газа, если Sainsbury's будет продавать больше британской продукции вместо продуктов из-за границы, он сказал: "Мы должны найти баланс в отношении "пищевых миль".

"Мы обязаны взять наших потребителей с собой в поездку. Более экологично выращивать продукты в условиях, которые подойдут для таких продуктов.

"Но одинаково существует компромисс между тем, как сделать это, чтобы наши клиенты имели доступ к этим продуктам, и тем, как мы поставляем их на рынок."