Самые важные популяции диких животных великобритании сократились с 1970 года

Внезапное уменьшение популяций самых важных диких зверей Англии в среднем на 60% с 1970 года стало причиной того, что четверть млекопитающих и практически половина птиц оказались в списке исчезающих, согласно наиболее полному в наше время анализу в докладе "Состояние природы".

Площадь, населенная официально обозначенными "приоритетными видами", уменьшилась на 27%, согласно докладу "Состояние природы". Виды, которые являются наиболее ценными и находящимися под угрозой, включают подобных животных, как ежи, зайцы и летучие мыши, подобных насекомых, как высокая коричневая бабочка фритиллярия, и многих птиц, например как ивовая синица и голубь-черепаха.

Все животные, растения и морские жители несут непрерывные потери, не обращая внимания на некоторые успехи в защите некоторых видов. В отчете говорится, что численность 41% видов уменьшилась, а 26% — увеличилась.

В отчете, подготовленном коалицией из 70 и более организаций по защите дикой природы и государственных природоохранных агентств, говорится, что четверть млекопитающих и практически половина птиц Англии находятся под угрозой исчезновения. Если к ним добавить растения, насекомых и грибы, то каждый седьмой из 8 400 видов в Англии расположена под угрозой исчезновения, а 133 вида уже вымерли с 1500 года.

От самых маленьких до самых крупных популяций животных и их сравнение

Причинами таких потерь являются расширение производства в сельском хозяйстве, загрязнение внешней среды удобрениями, навозом, пластиком, разрушение мест проживания под поселения, климатический кризис и инвазивные чужеродные виды. Согласно докладу "Состояние природы", существенных улучшений не встречается с момента последнего доклада в 2016 году, и Англия объявлена "одной из очень истощенных природой стран мира."

Согласно мнению ученых, это глобальное устранение дикой природы считается началом шестого массового вымирания на Земля и подрывает естественные системы обеспечения жизни, включая воздух, воду и пищу, на которые положено человечество.

"Мы знаем о дикой природе Англии больше, чем о любой иной стране на планете, и то, что она нам говорит, должно заставить нас сесть и прислушаться", — сказал Дэниел Хейхоу из RSPB, ведущий автор доклада. "Нам нужно немедленно принять меры по разным направлениям."

Софи Павелл, молодой защитник природы, написавшая вступление к докладу, сказала: "В текущем году я почувствовала потерю природы острее, чем в любом ином. Рассветный хор не так оглушителен; изгороди растительные не так неистовы; экстровагантная, беспокойная погода. Кажется, что в намного сложном мире природа устала, приглушена и растеряна."

Пол де Зилва из организации "Друзья Земли" сказал: "Теряя природу, мы теряем огромную часть того, что делает нас счастливыми и здоровыми. Министры и Владельцы бизнеса Англии продолжают планировать и финансировать катастрофические проекты и практики, нередко на государственные деньги." Эти действия не соответствуют неоднократным заявлениям правительства про необходимость остановить и обратить вспять кризис природы, сказал он.

Дикая природа Великобритании (Часть 4) | Документальный фильм National Geographic

"Мы признаем, что продолжающееся уменьшение биоразнообразия требует срочных действий со стороны всего общества", — сказал Маркус Йео, исполнительный директор Объединенного комитета по охране природы, официального советника по охране природы Англии. С 2009 года правительство уменьшило финансирование дикой природы на 42%, а в марте в официальном докладе был выполнен вывод, что Англия не достигнет практически всех собственных целей в охранной сфере природы на 2020 год.

Более широкое изучение практически 600 видов, кроме 214 приоритетных видов, проанализированных в отчете, также выявило снижение численности популяции на 13% с 1970 года. Но в докладе говорится следующее: "До 1970 года дикая природа Англии уже была истощена веками преследований, загрязнения, потери и деградации среды проживания"."

Популяции животных в мире за 50 лет сократились на 68%, об этом заявил Всемирный фонд дикой природы

Оценки в красном списке Международного союза природоохраны применяются в докладе для определения количества видов, присутствующих под угрозой исчезновения в Англии. Кроме млекопитающих и птиц, в опасности находятся 440 растений, 405 беспозвоночных и 232 гриба и лишайника.

Самому большому риску подвержены такие млекопитающие, как шотландская дикая кошка и когда то широко известная черная крыса; однако численность ежей, кроликов и водяных полевок также уменьшается. "Я никогда не видел ежей, хотя мои родители регулярно видели их в данном районе", — сказал Джеймс Миллер, еще один молодой защитник природы, о котором говорится в докладе.

Ущерб, нанесённый природе, распространяется и на дно моря, как следует из отчета. В период с 2010 по 2015 год более чем в половине всех вод Англии дно моря было размыто или нарушено рыбацкими снастями, а 50% всех коммерческих рыбных хозяйств используются безмерно.

Загрязнение пластиком также растет: 93% выброшенных на берег северных морских птиц фулмар съели пластик, а с 1980-х годов усредненное кол-во проглоченных частиц увеличилось втрое.

"Но не все так мрачно и обреченно", — сказал Гэри Пауни, работник Центра экологии и гидрологии, один из авторов доклада. "Есть вдохновляющие истории успеха в охранной сфере природы, когда люди соединяются для защиты и восстановления дикой природы."

Паук плотва болотная, когда то находившийся под угрозой исчезновения в Англии, увеличивался по мере того, как тресты дикой природы, работавшие с евросоюзом, финансировали восстановление среды проживания. Были спасены коростели и горчаки, большая голубая бабочка, а возвращение выдр в менее загрязненные воды — среди прочих успехов.

Десятки тысяч экспертов-добровольцев внесли собственный депозит, собрав многие миллионы записей данных для подготовки отчета. "Нам необходимо, чтобы намного больше людей принимали участие в проекте и регистрировали биоразнообразие вокруг себя, чтобы мы могли следить за здоровьем нашей деревенской местности", — сказал Пауни.

"Мы находимся в самом разгаре непредвиденной ситуации в области природы и климата прямо в своем доме", — сказал Марк Райт из WWF. "Новый закон об охране внешней среды [после Брексита] должен быть передовым в мире и содержать смелые правовые цели и сильную контрольную службу, которая будет отчитываться перед правительством за завершение потерь"."

Рози Хейлс из Национального треста сказала: "Не только правительство должно действовать; мы все можем внести свой вклад, в том числе садить дружественные природе растения в наших дворах"."