Сейчас даже идет пластиковый дождь в скалистых горах

Разноцветные микроскопические пластиковые волокна были обнаружены при анализе образцов воды после дождя, собранной в Скалистых горах исследователем Геологической службы США Грегори Уэзерби. Пластик был самой далекой вещью из его мыслей, сказал он: "Пожалуй, я дожидался увидеть по большей части почву и минеральные частицы"."

Дикие Скалистые горы / Животный мир Скалистых гор / Wild Rockies / Серия 2 На вершине

Открытие под названием "Идет пластиковый дождь" не так давно было размещено в одном из исследований, и одновременно с этим возникли новые вопросы о количестве пластиковых отходов, проникающих везде на Земля, в воздух, воду и почву.

"Я думаю, что очень важный результат, которым мы можем поделиться с американской общественностью, состоит в том, что пластика больше, чем может показаться на первый взгляд", — сказал Уэзерби. "Он в дожде, он в снегу. Сегодня это часть нашей внешней среды."

Дикие Скалистые горы / Границы (UHDTV)

При анализе под микроскопом в образцах воды после дождя, собранных по всему Колорадо, была обнаружена радуга пластиковых волокон, а еще бусины и осколки. Уэзерби, который собирал образцы для изучения загрязнения азотом, был шокирован результатами исследования.

"Мои результаты чисто случайны", — сказал он. Однако другое недавнее исследование, обнаружившее микропластик в Пиренейских горах во Франции, подразумевает, что пластиковые частицы могут переноситься ветром на сотни, а то и тысячи километров. Другие исследования выявили микропластик в самых глубоких слоях океана, в озерах и реках Англии и грунтовых водах США.

Шерри Мейсон, исследователь микропластика и координатор по устойчивому развитию в Penn State Behrend, говорит, что существенный депозит привносит мусор. 90% и более непереработанных пластиковых отходов плавно разлагаются и распадаются на мелкие и еще более мелкие кусочки. "Пластиковые волокна также отламываются от вашей одежды каждый раз, когда вы ее стираете", — говорит Мейсон, и эти пластиковые частицы также считаются побочными продуктами многих промышленных процессов.

По словам Мейсона, проследить, откуда берутся эти очень маленькие частицы, невозможно, однако практически любая вещь, сделанная из пластика, может выкидывать частицы в атмосферу. "А потом эти частицы попадают в капли воды во время дождя", — добавила она, после этого смываются в озера, реки, заливы и океаны и попадают в источники почвенных вод.

Даже после более чем десятилетнего исследования ученые могут сказать лишь об 1% пластикового загрязнения океана. Они знают еще меньше о количестве пластика в воздухе и питьевой воде, говорит Стефан Краузе из Бирмингемского университета. "Мы еще не приступали к количественному измерению", — сказал он.

Горы Маошань после дождя

Можно ли в теории промыть весь пластик из природы, узнаем позже, как и то, какое количество времени это занимает. "Если даже мы взмахнем волшебной палочкой и перестанем применять пластик, неясно, как долго пластик будет продолжать циркулировать в водных системах наших рек", — сказал он. Опираясь на том, что мы знаем о пластике, найденном в глубоких источниках грунтовых вод и накопленном в реках, я бы высказал предположение, что идет речь о столетиях"."

Мы, люди и животные, потребляем микропластик через воду и пищу, и, возможно, вдыхаем микро- и наночастицы пластика в воздухе. Однако результаты для здоровья еще не изучены учеными.

Микропластик также может притягиваться и прикрепляться к тяжёлым металлам и иным опасным веществам на основе химии, таким как ртуть и ядовитые бактерии. "Пластиковые частицы из мебели и ковров содержат антипирены, которые токсичны для человека", — говорит Краузе.

С самого рождения все мы подвергаемся влиянию сотен искусственных химикатов, но сколько бы мы прожили, если бы не подвергались их влиянию, сказать тяжело, говорит Мейсон. "Возможно, мы никогда не поймем всех связей между пластиком и здоровьем."

"Но мы знаем вполне хватит, чтобы сказать, что дышать пластиком, возможно, вредно, и мы должны начать думать про то, чтобы резко уменьшить нашу зависимость от пластика", — сказала она.