Shell столкнулась с судебными разбирательствами из-за своей неспособности убедительно бороться с изменением климата energy f

Британско-голландская транснациональная нефтегазовая компания Shell столкнулась с угрозой судебного иска, если она немедленно не прореагирует на требования "Друзей Земли" из Нидерландов отказаться от будущего разрушения климата Земли. Этот иск, если Shell его проиграет, может иметь довольно плохие результаты для нефтегазовых фондов компании в глобальном масштабе.

Приверженцы изменения климата по всему миру называют бесчисленные разливы нефти, а еще загрязнение воды, нарушения прав человека и бессмысленные разрушения делом рук подобных компаний, как Shell. Бытует распространённое мнение, что Shell виновна во многих из данных преступлений. Еще в июле 2017 года в отчете, полученном от CDP, указывалось, что около 71% выбросов тепличных газов, начав с 1998 года, приходится на 100 производителей ископаемого топлива, и Shell была названа одной из компаний, которые были отнесены к числу тех, кто выбрасывает более всего тепличных газов.

Проблемы изменения климата

Я уже говорил раньше, что некоторые защитники внешней среды обычно используют довольно наивный подход к тому, что компании, в основном, должны были сделать. Однако реальность такая, что мы не можем просто перестать применение ископаемого топлива без того, чтобы это не стало причиной масштабным последствиям для жизни и жизненных условий по всему миру. Однако, с другой стороны, нужно согласится, что организации подобного типа, как Shell, уже больше трех десятилетий знают, что ископаемое топливо оказывает пагубное воздействие на внешнюю среду, тем более в связи с климатическими изменениями.

В защиту многонациональной компании Shell можно абсолютно честно сказать, что она предпринимает очень существенные шаги по исправлению собственного имиджа во взаимоотношениях с общественностью. Shell сделала частью собственного полномочия финансовые вложения в экологично чистые источники энергии, и еще в технологии электромобилей. В январе этого года Shell приобрела корпорацию Silicon Ranch Corporation — хозяина и оператора электростанций работающих от солнца, размещенного в Нэшвилле. Это было выполнено в рамках инвестиций в размере 20 миллионов американских долларов в развитие деревенской распределенной компании Husk power systems, которая работает в Африке и Азии, и объявила о подписании контракта о приобретении электрической энергии для электростанции работающей от солнца Bradenstoke, расположившейся в Англии.

Помимо того, в ноябре 2017 года компания Shell опубликовала планы по уменьшению общего углеродного следа собственной продукции приблизительно на 50% до 2050 года с первоначальным прогнозом в 20% к 2035 году.

Но, не обращая внимания на то, что это все, видимо, хорошо проявляется на имидже Shell, это все равно считается недостаточным, беря во внимание положение организации. Считается, что она должна делать больше в собственном стремлении бороться с разрушительным эффектом глобального потепления, тем более в связи с предполагаемым прямым вкладом Shell в проблему глобального потепления.

Кто виноват в изменении климата?

В этой связи "Друзья Земли" из Нидерландов, а еще организация Friends of the Earth International, которая соединяет около 75 групп-членов из самых разнообразных частей света, выступал за справедливость в отношении климата, пригрозили передать компанию Shell в суд, если она будет бездействовать в ответ на их просьбу принять меры против разрушения экосистемы.

По словам Карин Нансен, председателя международной организации "Друзья Земли", "это дело важно для людей по всему миру, и необходимо выделить, что Shell делает достаточно многое в глобальном масштабе в плане нанесения ущерба климату". За счёт этого иску Shell, безусловно, будет вынуждена ответить за собственные действия"."

Письмо с уведомлением было собственно направлено "Друзьями Земли" главному исполнительному директору Shell Бену Ван Бердену с темой "Ответственность за неадекватную климатическую политику". Во вступительном заявлении "мозги", стоящие за письмом, указали причину, по которой они разделяют точку зрения, что Shell собственной работой, а еще корпоративной стратегией идет против собственной юридической ответственности за заботу, нанося ущерб климату по всему миру и благодаря этому отрицая Парижское соглашение.

Письмо занимает около 20 страниц и завершается утверждением, что в интересах человечества, а еще внешней среды и будущих поколений, Shell должна на себя возложить ответственность и выполнить собственный долг заботы и ответственности.

Основная цель юридической угрозы — заставить Shell найти выход из этой довольно незаконной ситуации, Удостоверившись, что ее инвестиционные решения, а еще корпоративная деятельность соответствуют ее погодным целям в глобальном масштабе. Если Milieudefensie сможет добиться успеха в собственном судебном процессе против Shell, это должно заставить Shell уменьшить собственные финансовые вложения в нефть и газ в глобальном масштабе и, поэтому, привести к соблюдению климатических соглашений организации, что должно оказать большое влияние на ее деятельность.

Глобальное изменение климата глазами океанолога. Сергей Гулёв.

Этот недавний рост числа судебных исков, за который выступает активист Джеймс Хансен, в не сомнения, увеличивает давление на транснациональные корпорации. Однако, что касается того, окажет ли это какое-либо долгое или большое действие, покажет только время.