Сингапурский запрет на курение — странный способ снизить загрязнение воздуха — сохранить энергию будущего

С 1 января 2019 года в Сингапуре введена "зона, запрещенная для курения" вдоль трехкилометрового участка Орчард-роуд — одного из очень оживлённых районов торговли города. Звучит противоречиво — ограничение права людей курить в людных местах как способ борьбы с загрязнением воздуха и улучшения здоровья населения. Однако курение не запрещено на всей протяженности Орчард-роуд: вместо этого курильщики будут сосредоточены в 40 собственно отведенных местах для курения, размещенных на расстоянии 100-200 метров друг от друга.

Загрязнение воздуха считается большой проблемой для мегаполисов всего мира, так как оно является самой главной причиной смертности и нехорошего самочувствия. Жителям города сложно избежать воздействия не очень хорошего качества воздуха, а дети, люди в возрасте и люди с уже имеющимися заболеваниями наиболее уязвимы.

Загрязнение воздуха влияет напрямую на производительность труда и образование в бизнесе, в виде заболеваний и потери рабочих дней, а еще может мешать притоку инвестиций и экономическому росту. Таким образом, города встречаются с значительным штрафом за низкое качество воздуха, даже не беря во внимание внеочередные затраты на здравоохранение.

Понятно, что любые попытки создать решения должны приветствоваться. Но сингапурская зона, запрещающая курение, считается странным вмешательством, поскольку она не отвечает природе городского роста, который требует комплексного подхода в самых разных системах — от транспорта, промышленности до здравоохранения — во избежание его более порочных последствий.

Корень проблемы

Города являются центрами искусства и экономичной активности, однако каждый акт использования и транспортировки привносит собственный депозит в загрязнение внешней среды. Одна из главных стратегий борьбы с загрязнением воздуха состоит в разбавлении и рассеивании опасных веществ.

Зона, запрещенная для курения, одновременно вытесняет курение и концентрирует его в небольших зонах для курения. Уровень загрязнения, вызванного каждой из данных зон, зависит от внешней среды, поэтому в совершенстве эта среда будет помогать разбавлению и рассеиванию дыма. К примеру, плотность и высота зданий оказывает влияние на ветровые потоки, которые могут помогать рассеиванию загрязнения. Уличные каньоны, которые состоят из похожих рядов средне- и высотных зданий, препятствуют рассеиванию.

Строения любой высоты создают поверхность с шероховатостью, помогая большему перемешиванию воздуха, что приводит к увеличению рассеивания и разбавки загрязнений. Зеленая сфера услуг — другими словами сеть природных объектов и пространств на конкретной территории — также служит барьером между источниками загрязнения, дорогами и собственно отведенными местами для курения и людьми.

Но это все не спасёт решить корень проблемы. Значительная часть загрязнения воздуха происходит в результате промышленного и бытового сжигания топлива для обогрева и охлаждения, производства электричества и транспорта. Выбросы автотранспорта являются самыми основными источниками загрязнения воздуха в городах, поскольку бензиновые и двигатели работающие на дизельном топливе выбрасывают реактивные оксиды азота (NOx) и микроскопические твёрдые частицы (PM). Износ тормозов и шин, а еще пыль с дороги также считаются основными источниками ТЧ. При сильном свете солнца NOx реагирует с другими соединениями, образовывая озон — высокотоксичный загрязнитель на уровне земли.

Закон о запрете курения | Какие изменения внесет антитабачный закон?

Пассивный дым сигарет значительно оказывает влияние на качество воздуха в местах, посещаемых пешеходами, однако это только один из элементов очень мощного коктейля опасных веществ. ВОЗ рекомендует ввести политику запрета курения в районах, которые страдают от пассивного курения. Долгое действие микрошлейфов дыма, исходящего от курящих сигареты людей, может привести к вдыханию вызывающих рак веществ химии, находящихся в табаке, включая нитрозамины.

Для Сингапура сложность заключается в том, что согнать поклонников курения в 40 собственно отведенных зон может привести к концентрации микро-дыма. Руководителям мегаполисов нужно немедленно провести подробный анализ локального воздействия на качество воздуха, связанного с каждой из данных выделенных зон. Это исследование может стать базой для внесения изменений в расположение и дизайн выделенных зон, включая улучшение зеленой сферы услуг.

изменение дизайна уличного ландшафта

Но запрет на курение не может быть единственной мерой, которую власти Сингапура принимают для борьбы с загрязнением воздуха. Нужен всеобъемный подход, который изменит весь дизайн каждого уличного ландшафта по всему городу, чтобы помогать смешиванию, рассеиванию и разбавлению опасных веществ и максимально улучшить качество местной среды, с акцентом на зеленую сферу услуг и отделение людей от источников загрязнения. Любая эффективная политика в области качества воздуха должна также стимулировать применение экологично чистого общественного автотранспорта и переход на электромобили.

Проблема с запретом на курение в Сингапуре будет заключаться не в обеспечении соблюдения закона, а в том, чтобы это было частью комплексного подхода, направленного на минимизацию загрязнения атмосферы. Опасность для Орчард Роуд состоит в том, что эта политика может усилить проблему и ухудшить общее состояние организма за счёт концентрации, а не рассеивания.

Борис Цацулин — Вебинар о курении и вейпинге

Все города должны создать превосходные решения по борьбе с загрязнением воздуха. Для большинства мегаполисов обеспечение соблюдения политики в области качества воздуха считается большой проблемой. Для всех мегаполисов основная задача заключается в том, во избежание изолированных политических мер, направленных на решение одной проблемы качества воздуха. Самым важным вопросом считается разработка намного намного сложного с политической точки зрения комплексного или целостного подхода к увеличению жизненного качества в городе.

By: Джон Брайсон, профессор предпринимательства и конкурентоспособности, Бирмингемский университет

Данная статья перепечатана из журнала The Conversation по лицензии Creative Commons.

О The Conversation

The Conversation — независимое, некоммерческое издательство комментариев и аналитических материалов, написанных экспертами из отвлечённых кругов и отредактированных журналистами, раскрывающих знания для общественности.