Смог в дели объясняется исключительно пожарами на посевах — сохраним энергию будущего

Ответственность за смог в Дели возлагается на бедных фермеров северной Индии и их практику поджогов посевов, в связи с чем фермеры считают себя козлами отпущения в намного широкой проблеме.

Около десятков тысяч фермеров в северных индийских штатах Харьяна, Пенджаб и Уттар-Прадеш сжигали собственные поля со старой рисовой стерней, чтобы вырастить пшеницу. Эта практика была воспрещена, потому что она содействовала нарастающему кризису загрязнения внешней среды в близлежащем Дели и по всей северной Индии. Отсутствие так же недорогих и обычных альтернатив для подготовки полей побудило фермеров продолжать эту практику и нарушать закон.

На данной неделе Дели стал кризисным штатом из-за рекордного загрязнения, и город покрылся густым коричневым смогом, содержание токсинов в котором более чем в 50 раз превышало уровень, считающийся здоровым. Основным виновником назвали сжигание посевов, которое, по данным государственного агентства по охране внешней среды, считается основой практически 50% загрязнения Дели. Выжигание посевов началось в последних числах Октября и должно продолжаться до конца месяца.

"Выжигание — довольно востребованное явление, все вокруг выполняют это и просто игнорируют законы", — сказал Сатиш, который утверждал, что только присматривает за почерневшей землёй, хотя соседние фермеры позднее подтвердили, что он считается ее хозяином.

"Какой у нас выбор? Для многих из нас данный метод — единственная возможность очистить наши поля. Я не могу себе позволить приобрести машину, и даже взять ее в аренду стоит 10 000 рупий (110 фунтов), а может и больше. Сжечь — это всего 1000 рупий, и на следующий день все готово."

В среду в Харьяне и Пенджабе за 1 день было зарегистрировано более 5 000 пожаров, которые связаны с поджогом посевов, а за 7 дней их число превысило 10 000. Правительства штатов стремятся удержать на стороне крупного избирательного блока фермеров и поэтому используют закон нестрого. Хотя нескольким фермерам в штатах Харьяна и Пенджаб понадобилось заплатить штрафы, а некоторые проводили сжигание под покровом темноты, но большое количество из них по большей части оставались невозмутимыми.

Судья Арун Мишра в среду в Верховном суде Индии сделал укор основным министрам Харьяны, Пенджаба и Уттар-Прадеша за их неспособность избавиться от этой проблемы и приказал им предъявить финансовые стимулы фермерам, которые не сожгли собственные поля. "Наказание бедных фермеров за сжигание стерни — это не решение проблемы", — сказал Мишра.

Фермеры штата Харьяна продолжают оберегать собственную роль в кризисе загрязнения северной Индии, говоря, что они стали козлами отпущения в намного более широкой проблеме, и одновременно от них ждут внедрения очень дорогих методов и техники, без какой-нибудь поддержки со стороны правительства штата или страны.

В останние годы проблемы, вызванные стерней, ухудшились, поскольку комбайны для уборки риса теперь оставляют на земля несколько дюймов стерни, которая раньше применялась фермерами для готовки пищи, сена для животных либо даже в качестве дополнительной изоляции для домов. Впрочем это все больше начинает стареть.

"Я сжигаю стерню на протяжении последних 25 лет", — сказал 59-летний Султан Сингх, который 15 дней назад сжег собственные семь акров земли. "И если даже мне понадобиться заплатить штраф, я все равно буду сжигать, так как это только один способ получить достойный урожай, и я не могу рисковать тем, что мои посевы пострадают". Правительство просит нас поменять наши методы, приобрести эту машину, которая стоит 3 миллиона рупий, или применять медленные методы, которые приносят убытки, но потом не даёт нам никакой поддержки или безвозвратных целевых выплат, чтобы помочь, так что ничего не поменяется. А люди тут уже весьма сильно закрепились в собственных взглядах."

Нью-Дели задыхается от смога

"Фермеры за это не отвечают", — строго сказал он, указывая на находящуюся по соседству фабричную трубу, которая выбрасывала черные дымы в туманную атмосферу. "Послушайте, тут нас окружают целый год, днем и ночью, фабрики выбрасывают загрязнения, тогда как мы сжигаем поля всего пару недель. Это они выполняют воздух грязным. Однако они не собираются закрывать заводы, поэтому им необходимо кого-то обвинить."

Ратам Манн Сингх, президент Индийской ассоциации фермеров штата Харьяна, был не менее проклят. "Правительство унижает фермеров, когда у них нет альтернатив", — сказал он.

В текущем году месячное сжигание урожая совпало с самым большим уровнем загрязнения на севере Индии. Более холодная погода, которая останавливает токсичный смог над регионом, оказывает опасное действие на внешнюю среду.

Индия задыхается от едкого дыма. Дели в смоге.

Врач Раджиндер Сингх, президент неправительственной организации штата Харьяна, продвигающей сельскохозяйственную науку, сказал, что в долговременной перспективе сжигание посевов наносит ущерб фермерам, поскольку "разрушает питательные вещества в почве." Он добавил: "Загрязнение внешней среды в Дели — это побочный вопрос. Фермерам нужно предъявить реальную альтернативу сжиганию посевов, так как их свое здоровье страдает от этого более всего."

Погребальные костры на улицах Нью-Дели. «Коронавирусный шторм» выкашивает Индию

"В последние несколько лет проблема такого рода затрагивает жизнь всех на севере Индии, не только в Дели", — сказал Пандей. "Фермеры сталкиваются с очень приличным количеством негатива, но в действительности это не их вина. Они встречаются с практическими сложностями, которые связаны с очень ограниченными временными рамками между выращиванием одной культуры [и] другой, а благодаря ГМ-культурам цикл выращивания сократился, поэтому собственно правительство должно предъявить иные варианты и финансовые стимулы, чтобы остановить сжигание стерни"."

Изменение в поведении по всему региону заметили. Шубаш Чанд, 60 лет, который всю жизнь был фермером в штате Харьяна, перестал сжигать собственные поля 2 года назад после того, как его оштрафовали на 14 000 рупий. "Но теперь нам намного сложнее и дороже", — со вздохом сказал Чанд.

По словам 39-летнего Сатиша Кумара, 42 человека в окрестности были оштрафованы после того, как их поймали на сжигании стерни, но, он утверждает, что правоприменение было пронизано коррупцией. "Если они поймают вас за поджогом ваших 10 акров земли, они оштрафуют вас только за пять акров, но тогда вы должны заплатить им взятку, которую они прикарманивают себе", — сказал Кумар.

"Люди сжигают собственные поля также, как и всегда", — добавил 39-летний Раджу Дахайя. "Разумеется, для загрязнения внешней среды хорошо, если мы остановимся. Если даже нас это волнует и затрагивает, у нас слезятся глаза и затруднено дыхание, однако что мы можем сделать? Однако дело не в нас самих. Главный министр Дели отказывается заниматься проблемой автомобилей и строительства, поэтому он перекладывает всю вину на нас."